민간요법

간에 좋은 음식들

성희짱 2012. 2. 19. 17:04


복분자  -  눈을 맑게 하고 간을 보한다. 그냥 먹어도 좋고 가루를 내어 먹어도 좋다.

결명자  -  간기(肝氣)를 도우며 간의 독열(毒熱)을 다스리고 간열(肝熱)을 없앤다. 눈에 충혈이 자주 되고,
               눈이 화끈거리는 것같이 열감(熱感)이 있는 사람, 또는 눈이 쉽게 피로해지는 사람 등이 복용하면 좋다.
               가루를 내서 복용한다.

차전자  -  간을 보양하는 효과가 있다. 가루를 내거나 혹은 볶아서 끓여먹는다. 차전자는 이뇨(利尿)작용과 통변(通便)
               작용이 있어서 노인성 변비나 소변불리(小便不利)등에도 좋은 효과가 있다.

산수유  -  간을 따뜻하게 한다. 간이 차가우면 혈액순환이 더디어 양기가 떨어지며 근육이 자주 당기는 증상이 나타
               난다. 가루를 내거나 끓여 먹으면 좋다.

용담초  -  끓여서 복용하는 용담초는 간장의 습열(濕熱)을 다스린다. 흔히 간염이나 간경화등의 일반 간질환에
               많이 쓰인다.

모과  -  끓여서 복용하는 모과는 간으로 들어가서 근(筋)과 혈을 보양한다. 근육이 자주 뭉치거나 당기는 증상을
            치료한다.