2012. 4. 1. 13:02
겨자를 이용한 민간요법
겨자는 십자화속과 들갓속에 속하는 식물가운데 일부를 부르는 말로, 씨앗은 향신료로, 겨자씨는 갈아서 겨자 소스로
사옹한다. 겨자는 몸이 찬 사람에게 좋은 식품이며 위장이 약한 사람은 삼가는게 좋다.
민간요법
- 겨자물에 목욕을 하면 내장의 염증을 없애주고 심한 설사를 멎게 하며 신경통과 류머티즘에 잘 듣는다고 한다.
목욕물은 200g 정도만 물에 풀면 된다.
- 뇌일혈 증상에는 겨자씨 2 ~ 3g을 1회분으로 기준하여 달이거나 산제로 하루 2 ~ 3회씩 4 ~ 5일 복용한다.
- 옆구리가 결리면서 호흡곤란이 올 때는 겨자씨를 가루내어 달걀 흰자위 1개와 섞어 반죽하여 옆구리에 붙인다.
- 무월경때 허리가 아프거나 사지가 무거운데 겨자를 살짝 볶아 가루 내어 한 번에 3∼7g씩 따뜻한 술로 먹는다.
- 종기가 이미 터졌을 때에는 계란 흰자와 겨자가루를 섞어서 환부에 바른다.
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