구기자는 보약으로 허약자, 병을 앓고 난 뒤, 특별한 원인없이 몸이 여위면서 입맛이 없을 때 쓰입니다.
이밖에 치료목적으로 영양실조증, 만성 소모성 질병, 신경쇠약, 폐결핵, 허리아픔과 당뇨병, 빈혈, 눈이 잘 보이지 않을때, 유정, 성기능감퇴 등에 쓰이며 간을 보호하는 작용이 있어 요즘에는 급성 및 만성 간염의 치료에도 쓰이기도 합니다.

구기자를 쓰는 여러가지 방법

-  물에 달여 먹는 방법

   구기자를 한번에 10-15g을 물에 달여서 하루 3번에 나누어 끼니 사이에 먹습니다.
   또한 다른 보약(새삼씨, 오미자)과 같이 섞어서 달여 먹기도 합니다.

-   가루내어 먹는 방법

    구기자를 부드럽게 가루내어 한번에 3-4g씩 하루 3번 끼니 사이에 먹습니다.
    가루낸 것을 졸인 꿀에 1:2의 비로 섞어서 10여 일 동안 두었다가
    하루 3번 한번에 한 숟가락씩 끼니 사이에 먹기도 합니다.

-  술에 우려서 먹는 방법

    구기자를 짓찧어 술에 10-15일 동안 담가 두었다가 밭아서
    한번에 5-10ml씩 하루 3번 끼니 사이에 먹습니다.



'민간요법' 카테고리의 다른 글

감기에 대처하는 법  (0) 2012.02.08
코가 막힐때 좋은 민간요법  (0) 2012.02.08
감기에 좋은 민간요법!  (0) 2012.02.07
감기에 좋은 콩나물, 무즙, 배즙  (0) 2012.02.07
피로회복에 좋은 한방 노하우  (0) 2012.02.07
Posted by 성희짱