『모과차』 겨울철에 감기에 걸렸거나 기관지염 폐렴 등에 효과적...

   겨울철에 감기에 걸렸거나 기관지염 폐렴 등으로 기침을 심하게 할 때

   모과차를 끓여 마시면 효과가 있다.

 
♧ 재료소개 ♧
  ·모과차
    모과  ---- 1개
    물    ---- 20컵
    설탕  ---- 약간

  ♧ 준비와 손질 ♧


  벌레 먹지 않고 색이 고운 모과를 골라 깨끗하게 씻은 다음 껍질을 벗겨
  얄팍얄팍하게 썬다.

  ♧ 성분과 효능 ♧

  무릎이 저리거나 차곤 근육에 경련이 자주 일어나는 사람에게 유효하다.  
  또한 신경통이나 요통과 같은 증상이 있을 때는 장기간 복용하는 것이 좋다.
 
 
♧ 모과차 만들기 ♧
1. 흠집이 없는 모과를 골라 깨끗이 씻어 물기를 제거한 다음, 얄팍하게 썬다.

2. 모과차 끓이기
   주전자에 모과를 넣고 끊여서 찻안에 붓고 잣을 두어 개 띄워서 낸다.  
 

  ♧ Cooking Point ♧

  ·모과청 담그는 방법 
    모과는 가을에 흠집이 없이 잘 익은 것을 선택하여 깨끗이 씻은 다음 물기를

    제거한다. 모과를 5mm두께로 썰어 설탕에 재운 다음 여러 날 두었다가 꺼내서

    물을 넣고 끓여 마시는 것이 좋다.  생것으로는 향기가 없으나 설탕에 재워

    두었다가 먹는 것은 맛과 향기가 좋다.

Posted by 성희짱