한방차 만들기 & 효능

1, 유자차


유자는 10월 경에 과실을 채취하게 되는 것이다. 과실은 담홍색이고 냄새는 향긋한 냄새가 난다. 맛은 신맛이 나고 기운은 서늘하다.


   
차 만드는 법 :
유자는 차를 만드는 법이 두 가지가 있는데 한가지는 생으로 썰어서 차를 끓이는 방법과 또 한가지는 얇게 썰어서 갈피에 설탕을 쳐서 15∼30일 정도 두었다가 뜨거운 물에 적당량을 넣어서 차를 만들면 맛과 향이 일품이다.
   
효능 :
유자에는 사과산과 호박산 당분 등이 함유되어 있으며 구토를 없애주고 주독을 풀어주며 생선을 먹고 생긴 중독을 풀어주기도 하고 소화에도 도움을 주고 피로를 풀어 주는 역할을 하며 음주후에 주취를 풀어주기도 하고 입안을 상쾌하게 만들어주므로 기분이 상쾌하고 머리가 맑아지며 맛과 향이 좋아서 마시기에도 부드러운 차이다.유자는 시중에서 많이 판매되고 있으며 차로 가공하여 만들어져 어디를 가든지 구할 수 있으므로 누구나 손쉽게 만들어 마실 수 있는 차이다.유자에는 헤스페리딘이라는 성분이 있는데 이 성분을 모세혈관의 저항력을 강하게 하므로 모세혈관의 파열이나 뇌출혈을 예방할 수 있다.



2, 오미자차


오미자는 10월 하순경 열매가 완전히 성숙하였을 때 따서 오물을 제거하고 채로 쳐서 시루에 넣고 살짝 쪄서 통풍이 잘 되는 곳에 널어서 말리면 되는 것이다.맛은 신맛이 나고 기운은 따뜻하다.


   
차 만드는 법 :
오미자는 그대로 물에 넣고서 끓이게 되면 신맛 때문에 먹기에 역겨우므로 그렇게 해서는 안된다. 물 2ℓ를 끓여 그 물에 오미자를 20알 정도 넣어서 10시간 이상 우려낸후에 오미자를 건져내고 차를 마실 적마다 마실 양만큼 덥혀 마시게 되면 오미자차의 맛이 무어라 표현할 수 없을 정도로 기막힌 차가 된다.
   
효능 :
차의 효능오미자는 중극신경을 흥분시키며 심장의 혈관을 조정하여 주므로 혈액순환을 개선하여 주게되고 시력을 도와주며 자궁을 흥분시키며 수축 작용이 있다.혈압을 내려주기도 하고 위액의 분비를 조절하며 담액의 분비를 촉진시키고 자양, 강장, 피로몽정, 유정, 만성설사를 다스린다.오미자는 달고 시고 맵고 쓴 맛이 있으므로 5가지의 맛이 들어 있기 때문에 오미자라 이름하였다.

 

3. 대추차


대추나무 열매이며 추석을 전후하여 채취하여 햇빛에 말리어 쓰게되는데 대추는 우리 일상생활에서도 많이 쓰게 되는 것이므로 어느 곳을 가든지 구하기가 쉽다.맛은 달콤한 맛이 나며 기운은 따뜻하다.


   
재료 :
물 2ℓ에 대추 70g을 넣고서 15분 정도 끓이게 되면 대추차가 되는데 찌꺼기는 건져내는 것이 좋다.
   
효능 :
차의 효능 대추에는 단백질과 당분, 유기산, 점액질 A, B2, C 가미량이 들어 있으며 칼슘, 인, 철분 등이 함유되어 있다. 비장을 보하고 위를 화하게 하며 기운을 돋아주고 이뇨 작용과 강장 작용이 있고 진정시키는 효능이 있으며 위가 허약하여 음식 맛이 없고, 비장이 약하여 변은 묽은데 좋으며, 혈액순환을 시켜주고, 불면증을 치료하며, 신경성 부인들의 히스테리를 다스리며, 백약을 해독시키는 효능이 들어 있으며 다음과 같은 암에 효능이 있다하였다. 임파선암, 장암, 뇌암,위암, 자궁암, 방광암, 직장암 등에 효과가 좋다 하였으니 암을 억제시키는데 분명히 효과가 있는 것이다. 변비가 있는 사람은 변이 굳어질 염려가 있으므로 가급적이면 마시지 않는다. 본초학을 보면 " 대추를 지나치게 먹으면 기를 상한다 " 하였으니 과용하지 말고 적당량을 복용하여야 한다.



4. 피로회복에 효과 으뜸

 


재료 :
귤10개, 설탕 1컵, 물 1컵
   
만드는 법 :
① 먼저 냄비에 설탕과 물을 넣고 절반으로 졸아들 때까지 달여 설탕 시럽을 만든다.
② 귤은 흐르는 물에 깨끗이 씻은 다음 물기를 닦아낸다.
③ 껍질을 벗겨 껍질과 알맹이를 얇게 썬다.
④ 잘게 썬 귤은 용기에 빡빡하고 눌러 담고 설탕 시럽을 부어 귤청을 만든다.
⑤ 냉장고에 20일정도 보관한 후 사용한다.
   
효능 :
비타민 C가 풍부하고 구연산과 정유 레몬이 들어 있어 피로를 풀어준다.

 



5. 하수오차(할미쪽빡뿌리)


하수오차(할미쪽빡뿌리)할미쪽빡의 뿌리이다. 가을에서 이른 봄 싹이 나오기 전에 뿌리를 채취하는 것이 상품이다.맛은 달면서 쓴 맛이 있고 기운은 더우며 인삼 맛과 비슷하다.


 
재료 :
물 2ℓ에 하수오를 70g 넣고서 15분 정도 끓이면 구수하고 , 약간에 쓴 맛이 일품이다.
   
효능 :
하수오에는 회분 3.87∼4.96% , 산불용성 회분 0.91∼10.07% 이외에 성분이 들어 있다.오랫동안 병에 시달려 허약해진 사람들에게 좋은 차이다. 머리를 검게 만들어 주며 보혈작용이 있어 피가 부족한 사람이 마시게 되면 피를 원활하게 만들어 주고 빈혈을 없애주며 일찍 머리가 쉬는 것을 예방하기도 하고 관절가 허리가 시큰시큰하며 아픈것과 약한 것을 치료하게 된다.신경 쇠약증에 걸린 사람에게 좋으며 장출혈이 있으며 출혈을 막아주고 장을 부드럽게 만들어 주므로 변을 시원하게 나오도록 하여 주는 역할을 하며 궤양이 있어 치료가 잘 안되는 것을 빨리 아물게 하는 역할을 하게 된다.
데신린이라는 성분은 내분비를 자극하여 늙는 것을 예방하고 기운을 돋아주는데 한 몫하게 된다."하수오는 머리가 검어진다" 하였는데 이 유래는 하씨라는 사람이 어느날 이상한 덩굴이 힘차게 나무위로 뻗어있는 것을 보고 이상하게 여겨 이 뿌리를 캐서 먹어보니 맛도 좋고 향기도 좋아 계속하여 먹었더니 흰머리가 까마귀 머리처럼 검어지게 되자 자기성인 하자와 머리 수 자에 까마귀 오자를 사용하여 하수오라고 이름을 지었다는 전설이 후세에까지 내려오게 된 것이다.



6. 의이인(율무, 염주)차


  율무의 열매를 쓰는 것이며 가을에 종자를 채취하여 외피를 제거하고 햇빛에 말린 것이다.


   
재료 :
의이인은 가루로 만들어 물에 타서 마시는 방법과 끓여서 마시는 방법이 있다. 의이인을 살짝 볶아서 주머니에 담아 2ℓ에 넣어서 15분 정도 끓이게 되면 차가 된다.계피를 조금 넣어서 끓이게 되면 차 맛이 더욱 좋게 된다.
   
효능 :
이인에는 전분, 단백질, 지방, 당분, 회분, 아미노산, 로이신, 티로진 등의 성분이 함유되어있다.의이인은 치습 작용이 강하므로 비만증에 좋다하여 많은 사람들에게 인기가 좋은 차이다.설사나 습으로 인하여 생긴병, 부종 등에 효과가 좋으며 근육이 당기며 관절을 펴다 구부리기가 힘드는데 좋으며 비장과 폐를 보하기도 하고 부인들의 대하증에도 빼놓을 수 없는 약재로 잘 알려져 있으며 장암과 폐암에도 효과가 있다 하였으니 의이인이 얼마나 좋은가를 짐작할 만한 의이인차를 계속하여 마시게 되면 몸이 가벼워져 날아갈 것처럼 기분이 좋고 비만으로 인하여 생기는 후유증이 전혀 생기지 않으며 아픈 곳이 없어지게 된다.


7. 진피차(귤껍질)


  진피는 우리가 흔히 먹는 귤의 껍질을 말하는 것이다. 가을에 열매가 성숙되었을 때 껍질을벗기어 말린 것이다. 맛은 매운맛과 쓴 맛이 있으며 기운은 따뜻하다.
   


재료 :
귤껍질을 채 썰 듯이 잘게 썰어서 물 2ℓ에 70g을 넣고서 15분 정도 끓이게 되면 좋은 차가 된다.
   
효능 :
심장의 수축력이 증가되고 혈액의 수량을 증가시키며 위와 장의 운동을 도와주고 염증을 억제시키는 작용을 한다.비장을 튼튼하게 하며 습을 제거하고 가래를 없애주는 효능이 있고 식욕이 없을 때 식욕을 돋아주고 구토를 막아주며 기침과 담이 같이 나오는 것을 멈추게 하고 생선을 먹고 중독이 생긴데 에도 효과를 보게된다. 진피차하면 우리 일상생활에서 한두 번은 마셔 본 사람들이 많이 있을 것이라 믿는다. 그러나 진피차가 어떤 작용과 효능이 있는지 알고 드시는 분도 있겠지만 알지 못하고 남들이 좋다고 하니까 마시는 사람들이 있기에 진피에 대한 효능을 설명한 것이다.



8. 황기차


  가을에 캐서 흙을 깨끗이 제거하고 위대는 잘라 버리고 뿌리만 말린 것인데 차 재료로 쓸 때는 잔뿌리와 머리를 잘라 버리고 몸통만 잘게 썰어서 사용한다. 맛은 단맛이 나고 기운은 약간 더운 약재이다.


   
재료 :
황기를 굵고 살이 통통하게 생긴 좋은 것을 골라서 잔뿌리와 머리는 잘라내고 몸통만 잘게 썰어서 황기 70g을 물 2ℓ에 넣고서 15분 정도 끓이게 되면 황기차가 된다. 황기차에는 오미자 10알, 계피 4g을 넣으면 효과가 더 좋으며 맛 또한 일품이다.
   
효능 :
차의 효능황기 속에는 교질, 점액질, 전분, 포도산, 적유산, 비타민 B, 자당 등의 성분이 함유되어 있다. 강심작용을 하며 심장의 수축작용과 중독성을 없애고 과로로 인하여 지친 심장을 강하게 하여주는 성분이 들어 있다.전신의 말초신경을 확장시키고 피부의 혈액순환을 왕성하게 하며 이뇨 작용도 하고 땀을 멈추게 하는 데는 황기보다 더 좋은 것이 없을 것이다.모세혈관의 저항력을 강하게 하는 작용이 있으며 신장염에 단백질을 제거하는 효능이 있고 자궁을 수축시키는 효과가 있어 탈항과 자궁하수에 탁월한 효능을 보게 된다.황기는 익기시키는 작용이 있으므로 허약체질, 저혈압, 자주피로가 오는 사람들에게 좋으며 황기차에는 설탕보다는 꿀이 궁합이 좋기에 꿀과 마시게 되면 더 좋은 효력을 얻게 된다.또, 황기차에 인삼을 조금 넣고 만든다면 효과는 배 이상으로 좋을 것이다.황기는 익기시키는 성분이 있으므로 고혈압 환자나 심열이 있는 사람들은 피하는 것이 좋다. 땀이 전혀 안나오는 사람이 마시게 되면 가슴이 답답한 증상이 생길 수 있다.



9. 곽향차


  대추나무 열매이며 추석을 전후하여 채취하여 햇빛에 말리어 쓰게되는데 대추는 우리 일상생활에서도 많이 쓰게 되는 것이므로 어느 곳을 가든지 구하기가 쉽다.맛은 달콤한 맛이 나며 기운은 따뜻하다.


   
재료 :
6∼7월에 꽃피는 시기에 채취하여 잘게 썰어서 말린 것이다. 산비탈이나 길가에 나며 제주도를 비롯하여 전국 각지에서 자생하게 된다.맛은 매운 맛이나며 기운은 약간 따뜻하다.
   
효능 :
곽향을 깨끗이 손질하여 물 2ℓ에 곽향 50g을 주머니에 넣고서 15분 정도 끓이게 되면 곽향의 향긋한 향과 매콤한 맛이 어울려 맛있는 차가 된다.※ 차의 효능곽향하면 소화불량 식욕부진에 특이한 효과가 있고 기분을 상쾌하게 하는 성분이 있으며 구토를 멈추게 하고 습을 없애주는 효능을 가졌다.여름 감기나, 물이나 습기가 많은 곳으로 인하여 생기는 감기에 좋으며, 두통이나 가슴이 가득찬 것 같이 답답할 때 , 설사, 이질 ,입에서 냄새가 나는 사람들에게는 방향제 역할을 하게 되므로 냄새를 제거하는 효능이 들어있다. 곽향의 진품은 곽향가루를 밥위에 뿌리게 되면 밥이 삭아서 물이 된다 하였다.



10. 당귀차


  늦가을에 채취하여 깨끗이 씻어서 통풍이 잘되는 곳에서 말려야 하며 당귀는 기름기가 많아 곰팡이나 벌레의 침해를 받기 쉬우므로 건조한 곳에 보관하여야 한다.맛은 달면서 쓴 맛이 있고 기운은 더운 기운이 있다.


   
재료 :
물 2ℓ에 당귀뿌리는 버리고 몸통만 잘게 썰어서 40g을 계피 7g과 같이 넣어서 15분 정도 끓이게 되면 당귀의 독특한 향이 계피와 어울려 좋은 차가 된다.
   
효능 :
차의 효능당귀에는 비타민 E, B12 휘발성 등의 성분이 있으며 부인들의 월경색과 월경량을 조절하여주고 활혈 작용이 있으므로 온 몸에 피를 활발하게 공급하고 혈액 속에 노폐물을 제거하여주는 역할을 하게 되어 혈압을 조정하여 준다.당귀하면 여자에게 더 이상 좋은 차가 없을 정도로 이름이 나 있는 차인데 자궁의 수축작용이 강하며 흥분의 성분과 여성 호르몬을 분비시켜주고 피를 보하여 주므로 피를 원활하게 공급하는 역할을 하며 변비에 변을 부드럽게 만들어주고 월경불리, 월경불순, 월경통증, 스트레스에 탁월한 효능을 가지고 있으며 피가 부족하여 생기는 빈혈을 치료하고 신경이 예민한 사람에 좋으며 혈색이 창백하거나 피부가 까칠까칠 하거나 피부가 윤기가 없는데 당귀차를 계속 마시게 되면 아름다운 피부를 가질 수 있는 것이다. 부인들의 자궁에 경련이 일어나면 당귀차를 마셔라. 경련이 가라앉을 것이다. 비위가 허약한 사람은 소화장애가 생길 수 있다.



11. 갈근차


  (칡뿌리)칡의 뿌리를 말하며, 가을에 뿌리를 캐서 물에 깨끗이 씻어 잘게 썰어서 햇빛에 말려 쓰는 것이다. 맛은 달면서 약간 매운 맛이 있으며 기운은 덥지도 차지도 아니하다.


   
재료 :
물 2ℓ에 갈근을 50g 정도 넣고서 15분 정도 끓이면 되는데 찌꺼기는 즉시 건져내는 것이 좋다.
   
효능 :
차의 효능갈근은 해열 작용이 있으며 근육경련에 효과가 있고 땀을 나게하며 갈증과 설사를 멈추게 하고 진정 작용이 있으며 열감기에 좋고 두통이 치료되며 혈압이 높은 것을 내려주고 협신증이 치료되며 귀가 밝아지며 하루에도 몇 번씩 열이 올랐다 내렸다 하는데 좋으며 주취,주독에 좋은 차라는 것은 누구나 다 아는 차 중에 명차이다.칡은 우리가 가난하던 시절에 많은 도움을 받았기에 잊으려 해도 잊을 수가 없을 정도로인연이 깊다.칡으로 나무를 할 때 나무를 묶는데 쓰기도 하고, 울타리를 하는데 쓰기도 했으며, 삼태기나 소쿠리 같은 그릇도 만들고, 섬유질이 질기므로 줄기를 거두어 옷을 만드는 실을 만들어 외국에 수출을 하여 외화를 버는 데도 한몫 했으며 , 칡뿌리에는 녹말이 많으므로 녹말을 만들어 우리 식생활에 많은 도움을 주었던 것이다. 지금은 우리 생활이 풍부하게 되자 건강 식품과 별미로 생각하여 많은 사람들이 즐겨 먹고있다.



12. 들국화차


  10월 하순에 꽃이 만발할 때 채취하여 불순물을 깨끗이 제거해 물에다 씻은 후에 물기를 없애고 시루에 살짝 쪄서 햇빛에 말려서 쓰는 것이다. 맛은 달면서 쓴 맛이 나고 기운은 서늘하다.
   


재료 :
물 2ℓ에 들국화 50g을 주머니에 넣어서 끓이게 되면 국화의 맛과 향이 새로운 맛을 내게 된다.
   
효능 :
들국화 차는 감기에 좋은 차이며 결핵균을 억제하는 성분이 들어 있다.열을 내려주고 눈을 맑게 해주기도 하고 어지러움을 없애며, 눈의 충혈과 심장의 번열증, 부종 등이 치료가 된다. 그런가 하면 해열 진정작용이 있고 상부에 나는 열을 없애주며 풍을 몰아내고, 소염 작용이강하므로 감기에도 좋은 차다.



13. 건강차(마른 생강)


  가을에 서리가 내리기 전에 캐서 물에 깨끗이 씻어 잔뿌리를 떼어내고 물에 3∼6시간 정도담아 두었다가 건져내어 얇게 썰어서 햇빛에 말린 것이다.맛은 매운 맛이 있으며 기운은 더운 기운이 있다.


   
차 만드는 법 :
물 2ℓ에 생강 30g을 넣고서 15분 정도 끓이게 되면 차가 되는데 매콤하고 구수한 맛과 향이 특이하다.
   
효능 :
건강속에는 결정성, 신탈성분, 진게론, 신미성분, 쇼가을 전분등의 성분이 함유되어있다.위나 장이 냉하여 소화가 잘 안되고 설사를 하는데 좋은 차다.구질과 구토 증상이 있는 사람, 팔과 다리가 냉하여 추위를 타는데 좋고, 냉으로 인하여 기침이 나오는데 풍·한·습·비로 인하여 몸에 이상이 생겼을 때, 코피가 나는데 하혈에 쓰며, 변을 볼 때 피가 섞여 나오는데 , 입으로 피를 토하는 등의 상혈이든 하혈이든 간에피가 나오는 데 효과가 있다.건강을 새카맣게 탈 정도로 볶아서 차를 만들어 꾸준히 마시면 효과가 크다.



14. 산수유차


  산수유는 열매의 씨를 빼 버리고 육만 쓰게 되는데 10∼11월에 열매가 빨갛게 익은 것을 따서 씨를 빼내고 육만 통풍이 잘 되는 곳에서 햇빛에 말려서 쓰는 것이다.맛은 신맛이 나고 기운은 약간 더운 기운이 있다.


   
차 만드는 법 :
산수유를 깨끗이 손질하여 물 2ℓ에 산수유 40g에 당귀 7g, 감초 5g을 넣어서 15분 정도 끓이게 되면 맛과 향이 좋은 차가 되는 것이다.
   
효능 :
산수유에는 전분, 주석산, 임금산, 자산, 당분, 수지유산, 결정성산, 프로테인, 콜인, 지방, 회분 등이 함유되어 있다.산수유차는 간과 신장을 보하여 주고 정력을 키워 주며 허리가 아프고 무릎에 통증이 있는것을 가라앉히고 유정이 있는 사람과 소변을 자주 보는 사람에 좋으며, 간이 허하여 오한이 나는데 귀에서 소리가 날 때 좋으며 , 허약하여 땀이 그치지 않는데 땀을 그치게하고 , 심장이 허약하여 맥이 약하고 흩어지는 사람에게 쓰는 좋은 차이다. 한방에서는 육미지황탕 이라는 남자들에게 중요한 처방이 있는 데 이 처방에 없어서는 안 되는 아주 중요한 약재이다.



15. 오가피차


  오가피는 여름과 가을에 채취하여 오가피 나무의 껍질을 벗겨서 햇빛에 말린 후 잘게 썰어서 쓰는 것이다.맛은 신맛이 나고 기운은 따뜻하다.


   
차 만드는 법 :
오가피의 부스러기를 제거한 후 물 2ℓ에 오가피 40g과 대추 5개, 계피 7g을 같이 넣어서 끓이게 되면 향긋한 향과 구수한 맛이 나게 되므로 차맛이 좋다.
   
효능 :
오가피 속에는 휘발성, 유기산, 알카로이드제 , 수지 , 단백질, 화분, 유산 등의 성분이 함유되어 있다.오가피가 인삼보다 좋다는 학설이 있으니 오가피가 얼마나 좋은가를 알 수 있을 것이다. 인체의 저항력을 길러주고 몸자체 내에 생긴 병들을 조절하여 회복을 빨리 시키는 역할을하게 되며 풍(風)·한(寒)·습(濕)·비(卑)를 몰아내고 근육 경련과 요통, 수종, 각기, 하반신을 못 쓰는데, 관절염, 몸이 피곤할 때, 허약체질 등을 다스리는데 아주 좋은 차이다



16. 모과차


  모과나무 과실이다. 9∼10월에 익을 과실을 따서 끓는 물에 5∼10시간 담았다가 건져서햇빛에 주름이 잡힐 정도로 말랐을 때 2쪽이나 4쪽으로 쪼개서 붉은 색이 나올 때까지 말리면 되는 것이다.맛은 신맛이 나며 기운은 약성으로 덥다.


   
차 만드는 법 :
모과는 생으로 만든 것이 있고 마른 것으로 차를 만드는 법이 있는데 각자의 입맛에 맞추어서 만들어 먹으면 되는 것이다. 생으로 차를 만들 적에는 생모과를 얇게 썰어서 모과 한 쾌 놓고서 그 위에 설탕을 뿌리고 또 한 쾌 놓고 설탕을 뿌리는 것을 반복하여 밀폐된 병이나 항아리에 넣어 15∼30일 정도 두었다가 적당량을 넣고 차를 끓이게 되면 맛과 향이 아름다운 차가 되는 것이다. 마른 모과로 차를 만들 적에는 물 2ℓ에 모과 40g과 계피 5g을 넣어서 15분 정도 끓이게 되면 차가 된다.
   
효능 :
모과 속에 임금산, 주석산, 비타민C 등의 성분이 들어 있어 여러 가지 효능을 가졌다.위를 따뜻하게 하고 습을 제거하며 구토나 곽란을 치료하게 되고 설사를 멎게 하며 근육경련이 일어나는 것을 막아주고 루마티스성 마비, 각기증,수종, 이질을 치료하며 간을 편안하게 하여 주는 역할을 하게 되는 것이다.



17. 감잎차


  감나무의 잎을 감잎차라 하며 감잎은 5∼6월쯤이 감잎에 영양분이 가장 많은 시기로 이때에 감잎을 채취한다.이 시기가 지나게 되면 성분이 1/3로 감소하게 된다. 감잎을 채취하여 시루에 살짝 쪄서 말려야 되는데 너무 지나치게 찌개 되면 감잎의 영양분이 파괴되므로 주의를 하여야 한다.


   
차 만드는 법 :
감잎을 쪄서 잘 말린 것을 뜨거운 물에 적당량을 담기어서 우리면 감잎의 특이한 맛이 나게 된다.
   
효능 :
감잎 속에는 비타민 C가 풍부하게 들어있으며 비타민 B, K 등이 함유되어 있고 감잎 차에는 카페인이 없으므로 많이 마시어도 잠을 못 자 고생하는 일은 생기지 아니한다.기침을 하는데 좋으며 폐기종, 이외에 각종 내출혈에 특출한 효능을 보게 되는 차이다.감나무는 우리나라 어느 곳에서나 흔히 볼 수 있으므로 시기만 잘 선택한다면 재료를 구하는 데는 어려움이 없을 것이다.

 



18. 덩굴차


  이리저리 엉켜서 자라는 덩굴로 되어 있으며 습기가 많은 곳에서 자생하며 제주도나 울릉도 같은 남쪽섬에서 많이 자라난다. 9∼10월에 채취하여 말닌 것을 쓰게 되는 것으로 잎을 따서 손으로 비빈 것이다. 맛은 쓴맛이 나며 기운은 차다.
   


차 만드는 법 :
건조가 잘 된 덩굴차에 차 한잔을 만들 양을 뜨거운 물에 담그어 울그면 덩굴차의 특이한 맛이 나게 된다.
   
효능 :
부종을 없애주며 몸에 생기는 모든 독성을 해독시키고 기침을 그치게 하며 가래를 없애주고 만성 기관지염에 좋은 차다.




19. 음양곽차


  차음양곽은 삼지구엽이라 하여 세 가지에 9개의 잎이 나 있으므로 희귀한 약재이다.가을에 잎만 채취하여 그늘에 마려 쓰게 되는 것이다. 맛은 매운 맛과 쓴 맛이 있으며 기운은 더운 기운이 있다.


   
차 만드는 법 :
물 2ℓ에 음양곽 30g과 계피 5g을 주머니에 넣고서 15분 정도 끓인 후에 주머니를 건져내면 맛 좋은 차가 된다.
   
효능 :
음양곽에는 이카린,에피딘,지방유 중의 지방산 등 외에 많은 성분이 함유되어 있다. 음양곽차를 마시게 되면 정액의 분비를 만들의 정량의 정액을 충만시키고 감각신경을 자극하며 간접적으로 성욕을 흥분시키는 효능이 있으며 말초신경을 확장시켜 주고 소변을 잘 나오게 하며 항균작용이 들어 있고 신장을 보하여 성기불능과 권태증 등 무력 한 것을 치료하며 소변이 질질나오는 것을 없애 주고 근육의 경련 반신불수 허리와 무릎이 무력하고 마비나 통증이 있는데 좋으며 사지를 쓰지 못하는데도 좋은 효과를 거두게된다.자식을 못 낳는데 복용하게 되면 자식을 얻을 수가 있으며 자궁이 냉한 것을 덥게 하여주며 정력을 왕성하게 만들어 주는 힘이 강하므로 정력이 왕성해지면 차를 중단하여야한다. 중단하지 아니하면 정력을 감당하지 못하여 불행을 초래하기 쉽다.지나친 섹스로 인하여 정력이 감소되어 요통이 오는데 남성호르몬을 증가시켜 정액분비를 촉진시키기 때문에 좋은 효과를 거두다.몸 속에 쌓여있는 당분을 분해하는 작용이 있으므로 고혈압이나 당뇨병에 탁월한 효능이 있다.중국 전설에 의하면 중국 사천의 북부 지방에 음양이 있었는데 음양곽을 먹고 1백회를 교미하였다 하여 음양의 이름을 따서 음양곽이라 하였다는 설이 있다.



20. 두충차


  두충나무 껍질을 쓰는 것인데 4월에서 6월 중순 사이에 껍질을 벗기어서 햇빛에 말려 쓰게되는데 두충에는 실같은 섬유질이 있어 이것을 제거하고 써야 되므로 얇게 썰어서 술로 촉촉이 적시어 후라이팬에 넣고서 실같은 것이 없어질 때까지 볶아서 쓴다. 맛은 약간 달면서 매운 맛이 있고 기운은 덥다.
   


차 만드는 법 :
물 2ℓ에 두충 40g과 계피 7g을 넣고서 15분 정도 끓이게 되면 차가 되는데 계피를 넣는것은 차 맛을 더 좋게 하기 위하여 넣은 것이다.
   
효능 :
두충에는 상피질 22.5%, 수지 7%, 회분 2.5%등 외에 다량의 성분이 함유되어 있다.남자들에게 정력을 키우는데 아주 탁월한 효능이 있으므로 많은 사람들이 즐기는 차 중에 하나이다.소변을 잘 나오게 하고 간장과 신장을 보하여 주며 근육과 뼈를 강하고 튼튼하게 만들어 주며 허리가 시큰시큰 한 것을 없애주고 발과 무릎을 강하게 만들며 하초에 생기는 습을 제거하기도하고 혈압을 내리는 효능이 있으며 여자들의 자궁 출혈에도 좋은 효과가 있다.



21. 황정차(둥굴레)

  가을에 채취하는데 뿌리를 쓰며 뿌리에 붙은 잔털을 제거하고 깨끗이 물에 씻어서 시루에 쪄서 쓴다. 맛은 단맛이 있고 약성은 차지도 덥지도 않은 중간이다.
   


차 만드는 법 :
물 2ℓ에 황정 40g을 넣고 15분 정도 끓이면 맛 좋은 차가 된다.
   
효능 :
황정에는 당분, 회분 등의 다량의 성분이 들어 있다. 황정차는 혈압을 내리는 효능이 있으며 자양강장 작용이 있고 심장과 폐를 윤하게 하기도 하며 몸을 보하는 효능이 있어 병후 허약하여 기력이 부족한데 좋으며 통증에 효과를 보게 된다.




22. 결명자차


  결명자의 성숙한 열매이다. 가을철에 씨앗만을 골라서 말려 가지고 보관한 것이다. 결명자는 우리나라 어느 곳에서든지 재배가 잘 되므로 구하기에 쉽다.맛은 쓰면서 달콤한 맛이 나고 약성은 서늘하다.
   


차 만드는 법 :
결명자를 깨끗이 씻어서 잡티나 돌같은 이물질을 골라 내고 후라이팬에 검으스레하게 되도록 볶아서 물 2ℓ에 티스푼으로 두스푼을 끓이게 되면 구수하고 맛있는 차가 된다.
   
효능 :
에모딘, 포도당, 배당체 등의 다량의 성분이 들어 있다. 간을 맑게 해주고, 눈은 밝게 해주므로 눈이 어두어지는 것을 막아주고 소변을 잘 나오게 하는 효능이 있으며 풍열로 인하여 눈이 충혈되고 밤눈이 어두워 밤이면 고생하는 사람에게 좋은 차이다. 고혈압과 간경화, 습관성 변비를 치료하고 소화의 기능을 도와주게 되므로 소화가 잘 안되어서 고생하는 사람에게 좋으며 일반가정에서 음료수로 많이 만들어 마신다.



23. 구기자차


  구기자나무는 열매이다. 가을에 빨갛게 익은 것을 채취하여 주름이 잡힐 때까지 응지에서 말린다.우리 나라 어느 곳에든 재배가 잘 되는 약재이다. 맛은 달콤하며 약간 쓴 맛이 있고 기운은 덥지도 차지도 않고 서늘한 기운이 있다.

 


차 만드는 법 :
구기자는 볶지 않고 차를 끓이게 되면 구수한 맛이 나지 않으므로 볶는 것이다. 물에 깨끗이 씻어서 후라이팬에 넣고서 구수한 냄새가 나고 색깔이 갈색이 나오도록 볶아서 차를 끓이면 되는데 물 2ℓ에 구기자 40g을 넣고 10분 정도 끓이게 되면 구수한 맛이 나고 특이한 향이 살아난다.
   
효능 :
구기자가 간에 좋다는 것은 누구나 다 아는 사실이지만 구기자차를 마시면 어떠한 효능이 있으며 얼마만큼 좋다는 것은 상세이 알기 어렵기에 설명을 하는 것이다.구기자에는 비타민 B1, B2, C 함유 되어 있으며 혈당과 콜레스테롤을 내려주고 간의 지방을 분해시키므로 간의 세포를 재생시키기도 하고 피를 원활하게 해주며 열을 내려주기도 하고 간과 신장을 보하여 주므로 눈이 맑아지고 빈혈을 치료하게 되는 것이다.무릎이 약한 것과 시큰시큰한 것을 없애 주고 허약한 사람에게 몸을 보하여 주고 정력을 길러주는 역할을 하게 되는 아주 훌륭한 명차이다.비위가 허약하여 설사를 하는 사람은 비위가 건강해지게 치료를 한 후에 구기자 차를 마셔야 한다. 그렇지 않으면 소화가 안되고 설사가 심해진다.본초학을 보게 되면 이런 말이 있다. 남자가 멀리 혼자서 여행을 할 때는 구기자차를 마시지 말라는 기록이 있는데 구기자차가 그만큼 정력에 좋다는 것을 말한 것이다.



24. 갈화차(칡꽃)


  칡의 꽃이며 8월 상순 무렵 꽃이 만발하기 전에 채취하여 햇빛에 말린다. 우리나라 어느곳이든지 자생하는 덩굴로 되어있으며 뿌리는 갈근 이라 한다. 맛은 달콤하며 약성은 덥지도 차지도 아니하고 서늘하다.


   
차 만드는 법 :
칡꽃만 가지고 차를 만들면 차 맛이 별로이기 때문에 차를 끓일 때 오미자10개와 계피 5g을 갈화 100g과 같이 주머니에 담아서 물 2ℓ에 넣어 15분 정도 끓이게 되면 맛과 향이 아름다운 차가 되는 것이다.
   
효능 :
갈화차는 마셔 보지 않으면 얼마나 신기하며 효과가 좋은지를 알 수가 없을 것이다.여러 가지의 한약차를 많이 즐겼다 하여도 갈화차는 아직까지 마셔 본 사람들이 별로 없을 것이라 믿는 바이다. 갈화차는 주독을 풀어 주며 술을 빨리 깨게 하고 술로 인하여 생기는 열과 입이 마르는 갈증, 구토, 식욕부진, 구역질, 입으로 피를 토하는 것, 장풍,하열 등을 치료하는데 좋은 명차이다.알콜을 분해시키는데 갈근보다 배 이상의 효능이 있으므로 술에 관한 후유증에는 갈화차를 꼭 마셔야 술로 인하여 생기는 후유증을 없애 주게 되는 것이다.



25. 달콤하고 상큼한 맛의 다이어트 음료, 회향탕

아주 오랜 옛날부터 강정,장수의 효과와 함께 시력을 높이는 효과가 있는 것으로 알려져 일반에서 널리 재배되었던 약재가 회향(茴香)이다. 따라서 한방에서는 보약을 짓는데 회향을 널리 이용해 오고 있다. 이 회향에 단향과 생강을 넣고 달여서 차와 약으로 애용할 수 있는데 이를 회향탕이라고 한다. 회향은 지중해 연안과 유럽이 원산지인 식물로, 고대 로마시대부터 약으로 이용되어왔다고 알려져 있다. 회향은 시력이 약해지거나 염증이 생기면 세안약으로 이용될 정도인데, 방향성이 강해서 서양에서는 향신료로, 또 생선의 비린내, 육류의 느끼함과 누린내를 제거하고 입맛을 돋구기 위한 재료로 널리 이용하고 있다.
동양에서는 방향성 건위제를 비롯하여 구충제, 위통, 위 확장, 헛배 부른데, 복통을 다스리는 효능이 있어 치료제로 쓰는 한편, 이뇨효과가 뛰어나 체중감량과 비만 방지 등 다이어트를 위한 약으로 이용한다. 그래서 한방에서는 몸을 따뜻하게 하고 위를 보호해주는 효과가 뛰어나 특히 여성의 냉증치료에 쓰인다고 한다.

이 회향을 주재료로 생강과 단향을 첨가하여 물에 끓여 마시는 회향탕은, 위와같은 여러 가지 약리적 효과와 더불어 달콤하면서도 상큼한 맛으로 입안을 개운하게 해준다. 따라서 더위 때문에 잃기 쉬운 입맛을 돋구어주고 위의 기능을 개선시켜 신진대사를 촉진시켜주므로 여름 건강을 위해 즐겨 볼 만하다.



재료 및 분량 :
회향 40g, 단향 10g, 생강가루 10g, 물 12컵

만드는 법 :
① 회향을 물에 깨끗이 씻어 마른 거즈로 물기를 제거한다.

② 회향을 기름기없는 뚜꺼운 프라이팬에 볶아서 가루로 빻은 뒤, 체에 쳐서 고운 가루를 취한다.

③ 볶은 회향가루에 단향과 생강가루, 준비한 분량의 꿀을 넣고 섞는다.

④ 두꺼운 냄비에 담고 은근한 불로 달인 다음 거즈로 걸러내어 뜨거울 때 마신다


   
26. 현기증 해열에 좋은 황국차


노란색 국화로 끓인 차를 황국차(黃菊茶)라 하며, 어느 국화든 재료로 사용할 수 있으나 농약이 묻어있을 수 있으므로 되도록 식용 국화를 사용한다.
예로부터 중국에서는 국화를 식용과 약용으로 사용해 왔으며, 국화술을 담그거나 국화꽃잎을 말려 베개 재료로 쓰기도 했다.



재 료 :
말린 국화 꽃잎 20장, 물 300ml

만드는법 :
① 국화 꽃잎만 훑어 내어 소금을 약간 넣은 끓는 물에 살짝 데친다.
② 체반으로 받친 다음 찬물로 헹구고 물기를 뺀다.
③ 그늘에 말려 방습제를 넣은 통에 보관한다.

효 능 :
국화에는 쿠산테논과 같은 정유와 아데닌·프린·베타인·황색색소인 크라사세민등이 들어 있는데, 이들 성분이 해열·해독·감기로 인한 두통·현기증·귀울음·눈의 충혈·종기 등을 해소한다고 한다. 또 곽란, 복통 등에 효과적인 민간약으로 쓰여 왔다는 기록이 남아 있다.

주의할 사항 :
어느 국화든 사용할 수 있으나 농약이 묻어 있을 수 있으므로 가능하면 식용국화를 사용하도록 한다.


마시는 법 :
① 말린 국화 꽃잎을 찾잔에 담는다.
② 끓는 물을 붓고 1∼2분 지나면 마신다.
③ 꿀이나 설탕을 조금 타면 맛이 더욱 좋으며 수시로 마시도록 한다.



27. 홍차(紅茶)

다이어트,당뇨병,이뇨작용에 좋은 홍차(紅茶)
차(tea)는 차나무의 어린잎이나 순을 따서 가공한 것을 말한다. 전세계의 차나무 분포지역은 북위 45도에서 남위 30도 사이이다. 차의 원산지는 중국 동남부, 인도의 아삼(Assam)지역이고, 중국,인도,스리랑카,일본,아프리카,러시아,남미 등지에서 주로 재배하고 있다. 우리나라에서는 경남 화개,충남 창원, 전남 광주와 보성, 경기 용인에서 재배하고 있다.
차나무는 사철 잎이 푸른 다년생 종자식물로서 끝이 뾰족하고 잎둘레에 톱니가 있는데, 잎이 약간 두터우며 윤기가 나고 질기다. 보통 음료로 사용되는 차는 봄에 나오는 새싹을 따서 만들며, 꽃은 초가을부터 겨울에 걸쳐 피는데 대개 흰색이고 찔레꽃과 비슷하며 5~6장의 꽃잎이 있다.

차나무의 종류는 크게 중국종,아삼종,캄보디아종 등으로 구분되고 좋은 차는 고지대의 다소 차고 시원한 지역에서 재배되고 있는데 우리나라에서 자라는 차나무(중국소엽종)는 연평균 기온 10도 이상의 온난하고, 연평균 강우량이 1,500mm 이상의 다습한 지역에서 잘 자란다.


홍차의 분류와 등급


차는 가공방법이나 모양,잎을 따는 시기 등에 따라 그 이름과 맛이 달라지는데 홍차의 분류로는 straight tea 와 blanded tea, 그리고 flavery tea가 있다.

1.straight tea


중국


a.기문(kimoon) :

색상이 흑색이고 우려낸 차 빛깔이 밝은 오렌지 빛에 가까운 선홍색으로 난초의 향같은 특이한 향기가 일품이다. 인도의 다즐링 ,스리랑카의 우바와 함께 세계 3대 홍차로 일컬어지는 홍차이다.

b.랩상 소우총(Lapsang souchong) :

FUJIAN 지방에서 생산되는 랩상 소우총은 찻잎을 솔잎을 태워서 그을어 만들어 소나무 향이 나고 러시아 캐러반(Russian caravan)에 블랜드로 쓰이는 차이다.

인도


a.아삼(Assam)홍차 :

히말라야 남부에서 아삼 고원에 이르는 세계 최대의 차 산지에서 재배되는데, 몬순의 영양을 받은 유리한 기후 조건 덕분에 고급의 아쌈 홍차에는 황색아의 함량이 많고 형태가 일정하다. 또 뜨거운 물에서 진한 홍색이 빨리 우러나오며 향이 강하고 Irish Breakfast가 거의 100%아삼 홍차이다. 그러나 쓴맛, 떫은 맛 때문에 우유와 블랜딩하기에 더욱 적당한 차이다.

b.다르질링(Darjeeling) :

벵골주 북단 히말라야 산맥의 2300m의 고지에서 재배되는 차로 세계 3대 홍차 중에 하나이면서도 가장 넓은 인지도를 가지고 있다. 다르질링은 일년에 세 번 수확되며, 이는 3,4월에 수확된 first flush(가장 비싸며 찻물색이 연하고 독특한 향을 가지고 있음) 5,6월에 수확하며 맛과 색이 좀 더 강한 second flush, 그리고 우기인 10월 이후에 수확한 autumnal로 구분되고 있다.

스리랑카카


a.실론(ceylon) : 인도의 아삼처럼 최대규모의 차 산지인 실론섬에서 재배된다. 이 실론 홍차는 우려낸 차 빛깔이 오렌지 색이나 황금색에 가까워 홍차의 황금이라고도 불리우는데, 강한 향에 개운한 맛과 감칠맛을 갖고 있어 공복에 스트레이트로 마셔도 좋은 홍차이다.

b.우바(Uva) : 세계 3대 홍차의 하나로 스리랑카 중부 고산지대에서 재배되는 우바는 밝은 오렌지 빛에 은은한 장미향을 띄고 있어 애호가들의 절대적인 사랑을 받고 있는 홍차이다.


그 밖의 홍차


a.케냐(Kenya) :

원산지의 이름 그대로 불리는 케냐는 중국의 기문처럼 난초향이 강조되면서,약간 떫으면서도 산뜻한 맛을 자랑하고 있다.

b.blanded tea :

차를 만드는 회사에서 여러 산지의 찻잎을 브랜드(bland:섞다)하여 만든 차

c.러시안 캐러반(Russian Caravan) :

랩상 소우총 이나 기문등의 중국차와 인도차를 브랜드 한 차

2.Flavery tea :

찻잎에 여러 가지 향을 더하여 만든차로 가미된 향의 이름에 따라 분류된다.

a.얼 그레이(Earl Gray):

기문이나 실론산 홍차에 베르가못(bergamot) 기름향료가 가미된 홍차, 색은 진한 오렌지색이며, 스트레이트 티 또는 아이스 티로 마신ㄷ. 이 얼그레이는 중국에서 홍차를 만드는 기술을 배워 온 영국의 얼 그레이 2세 백작의 이름을 붙인 것이다.


홍차의 성분과 효능


홍차의 생엽은 75~80%의 수분과 20~25%의 고형물로 구성되어 있다. 이 생엽을 95% 발효시키고 열처리하여 가공한 것이 바로 홍차인 것이다. 엽록소의 파괴를 막고 차잎의 수분을 제거하여 홍차의 표면을 불투막 상태로 만들기 위해서 이 열처리 가공을 하는 것이다. 이렇게 하면 차잎의 성분이 빠져나가는 것을 최소화 할 수 있기 때문인데 이런 홍차 잎 속에는 카페인,단백질,지방질,당질,섬유소,회분,비타민 A,B1,C,니코티산, 무기질 등이 있다.
또한 카페인은 이뇨작용을 촉진시켜 신진대사를 활발하게 하고 혈액 속의 지방을 제거해주는 역할을 한다. 그리고 과당은 당뇨병에 효과가 있어 일본에서는 차의 과당을 이용하여 당뇨병을 치료하는데 특허를 내기도 하였다. 이외에도 차가 들어있는 여러 가지 성분들은 지방의 대사작용을 촉진시켜 과산화지질로 되는 것을 방지하기 때문에 피부노화를 방지하고,숙취를 막아주는 등 차에는 여러 효능이 있다.


폴리페놀(Polyphenols)이란?


폴리페놀이란 홍차의 독특한 맛과 향을 내는 주성분이다. 차에 있는 폴리페놀은 카테킨(catechin)과 몰식자 산(gallic acid)계통이며 크게 catechin, Gallocatechin, Epigalo, Epigalo catechin의 네가지로 구분된다. 이전에는 타닌(tannin)으로 잘못 알려져 있었지만 타닌은 폴리페놀과 비슷한 물질이나 찻잎에는 거의 없다.

 


* 맛좋은 홍차만들기

 


신선한 물을 사용한다.


공기를 많이 함유하고 있는 신선한 물은이 점핑현상을 일으켜 차맛을 부드럽게 해준다.미리 받아놓은 물,보온병에 담아 두었던 물, 너무 오래 끓인 물, 플라스틱에 담아두었던 생수 등은 공기가 부족해 홍차의 향을 충분히 살리지 못한다.


되도록 찻주전자를 이용해 차를 우려낸다.


찻주전자는 자기제품이나 질그릇 등을 이용하는 것이 좋다. 알루미늄제 용기나 금이간 법랑을 이용하게 되면 홍차의 맛을 덜하게 만들기 때문이다. 또한 깨끗한 주전자를 사용하되,찻주전자를 씻을 때 합성세제를 사용하는 것은 금물이다.
주전자를 깨끗이 씻으려고 합성세제를 사용하면 그릇을 상하게 하는 것뿐만 아니라,홍차의 맛에 직접적인 영향을 끼치기 때문이다. 가장 좋은 방법은 약국 등에서 파는 중탄산 소다를 구입하여 디저트용 스푼 두 개 분량정도를 뜨거운 물에 풀어 차 주전자에 채운 후에 약 3시간정도 그대로 놓아둔다음 깨끗한 물로 헹구어주면 좋다. 그러나 예부터 차 주전자는 지나치게 깨끗이 씻지 말라는 말이 있는 것을 보면,뜨거운 물만으로 채워두었다가 한번 씻어내는 선에서 그치는 것도 괜찮다.


찻주전자와 찻잔은 따뜻하게 보온해두어야 한다..


찻주전자를 보온시켜두지 않고 그냥 차를 우려내면 차의 좋은 맛이 달아난다. 찻잔도 찻주전자와 마찬가지로 미리 따뜻하게 보온해두어야 한다.


차와 물의 양은 정확히 측정해야 한다.


일반적인 티스푼의 용량은 1.5∼3g 정도가 된다. 이 티스푼을 가득 넣은 홍차가 머금은 수분의 양을 감안하여 추출된 120cc정도가 적당하다. 그리고 반드시 뜨거운 물을 사용하여야 한다. 홍차와 같이 발효된 차는 90도이상, 100도 이상이어도 좋다. 그래야 점핑현상이 제대로 일어나서 맛있는 성분이 잘 우러난다. 물이 끓으면 뚜껑을 열어 2~3분간 계속 끓여 나쁜 냄새를 없앤 후에, 찻 주전자에 넣어 우리는 것이 좋다.



찻주전자로 충분히 우려낸다..


끓는 물은 찻주전자에 곧바로 부어야 하며, 우려내는 시간은 작은 잎으로 만든 스트레이트 티는 3분 정도, 큰 잎으로 만든 티는 4~5분정도가 좋다. 우유를 같이 넣고 우려내는 밀크 티는 5분정도, 레몬 티는 1.5분에서 2.5분 정도가 가장 적당하다. 지나치게 오래 우려내면 물속에 있는 산소가 없어져 차의 향미가 제대로 나지 않고, 색깔도 선명하지 않게 되기 때문에
특히 조심해야 한다.



홍차는 늘 신선한 것을 사용한다.


포장지의 제조년월일과 유통기간을 확인하고 구입하는 것이 좋으며, 용기를 열고 닫을 때 조금씩이라도 차의 향이 날아가기 때문에 한꺼번에 너무 많은 양을 구입하는 것은 좋지 않다. 보통 자신이 마시는 차의 양을 계산하여 한달정도 마실 양이 가장 적당하다. 또 홍차는 온도,습도,산소,빛,이물질 등에 의해 변형되므로 캔이나 유리병,도자기 등의 밀봉이 가능한 용기에 담아 서늘한 곳에 보관하는 것이 좋다.



우유와 설탕은 홍차용을 사용하는 것이 좋다.


차의 향에 직접적으로 영향을 주는 일반적인 가루설탕 보다는, 녹는 시간이 일반 각설탕보다 더딘 흰색 각설탕이나 과립형 설탕을 사용하는 것이 좋다. 그리고 사람에 따라서는 갈색설탕이 선호되기도 한다. 우유는 일반우유보다는 신선한 것을 사용하는 것이 적당하며, 따뜻한 우유를 먼저 붓고 찻물을 부으면 차와 우유가 더 잘 섞인다. 어쩌다가 차에 작은 기름방울이 생기기도 하는데
이 경우는 우유가 신선하지 않거나, 잘 섞이지 않는 것을 나타낸다. 또 홍차와 우유를 같이 끓일 때 우유대신 크림을 사용하는 것은 좋지 않다. 그리고 홍차와 우유, 홍차와 레몬은 괜찮지만, 우유와 레몬은 궁합이 잘 안 맞으므로 홍차에 우유와 레몬을 같이 넣는 것은 피하는 것이 좋다.

Posted by 성희짱