** 두유란?
콩을 물에 담가 2배 이상으로 불린 다음 마쇄기로 갈아서 만드는데 우유와 거의 비슷한 영양소를 함유하고 있다.
중국에서는 예로부터 젖이 잘 나오지 않는 산모의 아기에게 모유 대신에 두유를 먹였다고 한다. 콩을 물에 담가 2배 이상으로 불린 다음 마쇄기로 갈아서 만드는데, ‘콩에서 나는 젖’, ‘밭에서 나는 고기’ 등으로 일컬으며, 우유와 거의 비슷한 영양소를 함유하고 있다. 특히 두유는 동맥경화증 등 성인병을 일으킬 수 있는 포화지방산이 아닌 불포화지방산을 함유하고 있을 뿐만 아니라, 체질의 산성화를 막는 데 효과가 있는 알칼리성분을 많이 함유하고 있다. 두유가 세계적인 각광을 받게 된 것은, 우유보다 아기의 발육에 이롭다는 미국의 영양학자 H.밀러의 실험 결과 때문이다. 성인의 90 % 이상이 우유알레르기를 일으키고 있는 동양권에서 큰 관심의 대상이 되고 있다. 한국에 처음으로 선을 보인 것은 1973년의 일이며, 거의 전 세계에서 이 제품이 생산되고 있다. 특히 미국 ·영국에서는 어린이 대용식으로 ‘식물성 밀크’가 자리를 굳혔다.
** 두유의 인기 비결
현대인들의 바람직하지 않은 식생활과 생활습관 등으로 성인병에 대한 경각심과 걱정들이 점점 높아지면서 우리 몸에 유해한 지방이나 콜레스테롤 등을 꺼려하는 것이 현실. 양질의 식물성 단백질과 필수지방, 비타민과 미네랄을 많이 함유하고 있고 불포화지방산이 많고 콜레스테롤이 거의 없어 성인병예방에 도움이 되고 칼로리가 적어 비만에도 도움이 되는 것으로 알려진 두유에 대해 관심이 증가하고 있다.
** 콩, 두부, 두유의 영양적 차이
콩에는 단백질 36.2, 지질 17.8, 당질 25.7, 섬유소 5.0%로 영양소가 골고루 함유되어 있는 장점이 있으나 섬유소의 함량이 높아 소화율이 좀 떨어진다. 콩에는 단백질 중 글리시닌 이라고 하는 필수아미노산을 다량 함유하고 있는 품질이 좋은 단백질이 있다. 이 단백질은 가열하면 응고되는 것이 아니고 마그네슘이나 칼슘과 결합하여 응고되는 특징이 있다. 두부는 콩을 갈아서 섬유소 등을 제거한 두유에 간수 또는 황산칼슘 등의 응고제를 넣어 단백질을 응고 시켜 두부로 만들어진 고 단백 식품이라고 할 수 있다. 따라서 두유는 소화성이 나쁜 섬유소를 제거하였으므로 콩 보다 소화가 용이한 식품이며 두부는 두유보다 수분함량이 낮으므로 지질이 두유보다 약간 높으나 단백질을 주로 응고 시킨 것이므로 단백질이 월등히 더 많으며 당질 함량은 떨어짐.
** 두유 VS 우유
두유는 우유보다 칼로리가 약간 적고 지질의 함량도 좀 낮으나 칼슘 함량은 우유의 약 1/5에 해당한다. 두유의 주된 단백질인 글리시닌과 우유의 주된 단백질 카세인은 모두 필수 아미노산이 풍부한 양질의 단백질이다. 한편 우유의 지질은 동물성 지질로서 포화지방산이 과 콜레스테롤이 함유되어 있는데 비하여, 두유 중의 지질은 주로 필수 지방산인 리놀산과 리놀레산이 함유되어 있어 혈 중 콜레스테롤 양을 저하시켜 동맥경화증, 고혈압, 심장병, 뇌졸중 등을 예방하는 능력이 있다. 단 리놀레산은 콩 비린내의 주요 성분이므로 두유 가공품을 제조할 때는 제거하고 있다.
** 두유 VS 우유 지방 비교
두유의 지방질은 주로 불포화지방산으로 구성되어 있으며, 콜레스테롤이 함유되어 있지 않고, 다량 함유되어 있는 불포화지방산이 혈관벽 내에 침착하는 LDL콜레스테롤(저비중 콜레스테롤)을 녹여서 운반, 제거하는 작용을 한다. 콜레스테롤이 없어 식이지방 섭취량 조절에 용이하며 성인 질환 감소에도 효과가 있다.
** 두유와 청국장가루의 음식궁합
두유와 청국장 가루는 같은 콩 제품이라서 변비에는 더 도움이 되며, 청국장가루가 콩 비린내를 덮어 두유 특유의 비린내를 싫어하는 사람은 오히려 먹기 편하다.
한 끼 식사에서 얻어지는 칼로리와 단백질의 양을 성인 남자의 경우 500-700칼로리, 단백질 20-25g 정도라고 한다면 앞의 영양분석표에서 본 것과 같이 두유만으로 식사를 대체 한다는 것은 어렵다. 단 간식으로 또는 두유에 과일, 가열 조리된 곡류가루나 채소 등을 같이 혼합하여 먹는다면 가능할 수도 있을 것이다. 그러나 영양조성이 매우 우수한 편이므로 식사를 할 수 없는 부득이한 상태에서는 두유를 먹어 준다면 어느 정도 식사를 대신할 수 있다.
** 우유를 먹으면 배가 아픈 사람, 두유를 먹어도 될까?
우유를 먹었을 때 배가 아픈 증상을 유당불내성이라고 하는데, 유당분해효소가 부족하여 유당이 분해되지 않아 소장에서 흡수가 안 되어 대장으로 내려온 유당은 대장 내 세균에 의해 즉각 발효가 일어나 가스와 산이 생겨서 뱃속에 가스가 차므로 팽팽하고 부글거리게 되며, 배가 살살 아프고, 가스가 자주 나오며, 설사기 일어나게 되는 것을 말한다.
서양인은 성인의 5% 정도만이 부족하나 우리나라 국민은 약 80%가 유당불내성이다. 우유의 탄수화물은 유당이기 때문이다. 이런 유당불내증이 있어도 효소가 약간은 있으므로 조금씩 마시면 괜찮은 경우가 많다. 물론 이런 경우엔 두유도 좋은 대체 식품이다. 우유와 두유를 섞어 먹는 것도 좋은 방법이다.
** 두유가 성조숙증을 유발한다?
콩이나 두유를 많이 먹으면 성조숙증이 유발한다는 속설이 있는데,
두부 속의 호르몬이 성장호르몬의 역할을 하기 때문에 키 크기에 도움을 줄 수도 있으나 두부나 두유 등 콩 식품 속의 여성 호르몬 성분은 너무나 미미하기 때문에 이러한 식품의 섭취가 성조숙증을 우려한 다는 것은 걱정하지 않아도 된다. 또한 단지 두유나 우유의 경우 “많이 먹으면 키가 큰다”라는 것은 사실은 잘못된 부분이 있다. 우유는 양질의 단백질과 흡수력이 좋은 다량의 칼슘을 함유한 단일 식품으로는 최고의 성장 촉진 음식이다. 그러나 과유불급이라는 말이 있듯 무엇이든지 그 정도가 지나치면 모자람만 못한 것이다. 돌이 지난 아이에게는 우유는 하루 400cc정도면 적당하다. 이 이상 먹이는 것은 우유에 없는 다른 영양소를 섭취하는데 방해가 되며 결국 과다한 우유섭취가 타 영양의 불균형으로 이루어져 성장에 장애를 주게 된다.
** 두유의 효능
1. 갱년기 증상 완화
콩 속에 함유된 천연 에스트로겐 호르몬 성분은 폐경 이후 호르몬의 불균형으로 나타나는 뼈 중의 칼슘의 탈착으로 골다공증에 걸릴 확률이 매우 높고 또한 정신적 육체적으로 나타나는 각종 갱년기 증상이 나타난다. 이런 증상이 심한 사람에게 호르몬 치료를 하는 경우도 있으나 이 호르몬은 치료 시 유방암 등의 발생 율이 높은 것으로 알려져 제한 사용되고 있다. 두유를 먹는다면 식품으로 섭취하여 보충이 가능하다.
2. 유방암 예방
많은 양의 콩을 섭취한 여성인 적게 섭취하는 여성보다 유방조직이 60% 낮다는 연구 결과가 발표. 여성 호르몬인 에스트로겐과 유사한 작용을 하는 식물성 에스트로겐인 이소플라본이 유방에서의 에스트로겐의 작용을 저지하는 효과가 있다.
** 두유를 이용한 요리법
대두를 갈아 만든 콩즙을 가열하여 천으로 거른 우유 상태의 액체 이것이 두유다. 그렇기 때문에 두유를 다시 가열한다고 해서 영양소의 파괴는 없다고 볼 수 있다. 두유를 이용하는 음식으로는 여름철에 많이 애용하는 콩국수를 들 수 있다. 밀가루로 만드는 국수는 필수 아미노산의 양이 매우 낮은 편이므로 필수 아미노산이 많은 두유를 같이 먹음으로서 밀가루의 부족한 필수 아미노산을 보충해 줄 수가 있으며 산성인 국수를 알칼리성인 두유가 중화시켜 줄 수 있다. 그러나 경험을 해서 알겠지만 신선한 두유로 만들어야 맛이 좋으며 시간이 지나면 맛이 떨어지고 곧 상한 냄새가 나는 것을 볼 수 있다. 이것은 콩 속에 들어있는 불포화지방산인 리놀레산이 함유되어 있기 때문이다. 리놀레산은 필수지방산으로 매우 영양효과는 좋으나 불포화도가 높아 매우 불안정하므로 공기 중에서 쉽게 산화되어 콩 비린내 등의 산패 취를 내게 되기 때문이다. 따라서 두유를 가정에서 만들어 먹을 때는 그때그때 만들어 신선한 상태로 하는 것이 매우 중요하다고 할 수 있다.
** 두유 건강음료
1. 두유 딸기 주스
재료 : 두유1컵, 딸기5개, 벌꿀
2. 두유 사과 주스
재료 : 두유1/4컵, 사과100g, 요구르트2개, 레몬즙 반개, 민트 잎1장
3. 두유 토마토 슬러시
재료 : 두유1컵, 토마토 반개, 얼음50g, 사과 1/4개, 레몬즙1큰술, 벌꿀1작은술
** 두유 된장국 만들기
재료 : 두유1컵, 육수2컵, 된장50g, 고춧가루, 모시조개100g, 감자20g, 호박20g,
팽이버섯20g, 청홍고추1개씩, 두부 1/4모
만드는법 :
1) 모시조개는 끓는 물에 데쳐 육수 준비한다.
2) 감자, 호박, 팽이버섯, 청홍고추, 두부 모두 썰어서 준비한다.
3) 뚝배기에 육수분량을 넣고 2의 재료 넣으면서 끓기 시작하면 두유에 된장과 고춧가루를 풀어서 한소끔 끓여낸다.
** 두유 파스타와 두유 샐러드
1. 두유 펜네 파스타
재료 : 펜네 150g, 브로콜리100g, 명란젓20g, 오일, 버터약간, 두유 반컵, 소금, 후추
만드는 법 :
1) 펜네를 끓는 물에 15분정도 삶아 준비한다.
2) 브로콜리를 끓는 물에 오일, 소금을 넣고 삶아 준비한다.
3) 명란젓 한입크기로 준비한다.
4) 팬에 버터 오일 두르고 재료를 모두 넣고 볶은 다음 두유를 넣고 소금후추로 간한다.
2. 두유 토마토 밤호박 샐러드(두유드레싱)
재료 : 토마토 한개 반, 밤 호박100g, 바질
드레싱 : 두유 1/4컵, 레몬즙1큰술, 올리브오일 1/4컵, 식초1큰술, 설탕1큰술, 소금, 후추
만드는법 :
1) 토마토 1/4등분 준비
2) 밤호박 전자렌지에 5분 돌려서 익혀 준비
3) 드레싱 배합대로 섞는다.
4) 접시에 토마토, 밤호박, 드레싱 끼얹고 바질잎을 올려 장식한다.
** 두유의 다이어트 효과
두유는 단백질이 많이 들어 있고 칼로리가 적고 식이섬유가 많으며, 올리고당이 많아서 우리의 장을 지켜준다. 또한 우유나 두유는 수분을 공급해줄 뿐만 아니라 단백질이 풍부하다. 따라서 운동으로 인해 손상된 근육을 빨리 회복시켜주는 효과가 있다.
** 두유의 유통기한이 긴 이유
두유는 두유 제조 회사에서 식품 공업적으로 대량 생산되어 시판되는 것을 말하는 것이다. 소위 마시는 우유 즉 시유는 우유의 신선한 맛을 해치지 않고 결핵균을 최소화하는 살균법을 사용하므로 충분한 가열처리가 어렵다. 그리고 젖산균이 좋아하는 유당이 함유되어 있으므로 미생물의 해를 받기 쉬운데 비하여 두유는 충분한 가열처리 되었고 또 당의 함량이 낮으므로 미생물 오염될 때까지는 우유보다 더 긴 시간이 필요하기 때문이다. 단 우유도 충분히 농축 조리 가공된 연유 등은 보존 기간이 길다.
** 두유가 알레르기를 유발한다?
알레르기는 유전적으로 면역제계에 문제가 있는 경우 식품 등에 의해서 악화될 수 있는데 콩에는 면역글로불린의 원료가 되는 필수아미노산이 많이 들어 있고 우리 몸의 면역기능을 높여 주는 비타민과 미네랄 등 여러 항산화물질이 많이 함유되어 있다. 식품 알레르기 반응을 알 일으키는 음식으로는 계란, 우유, 돼지고기, 생선, 콩 등이 있는데 단백질 성분이 그 원인이다. 2개월 미만으로 태열이 있거나 아토피 병력이 있는 경우 조심 하시면 되고 18개월 이후는 안전하므로 두유 등을 적당량 섭취해도 괜찮다.
** 두유와 당뇨병
두유 200ml에는 125칼로리 정도의 열량이 들어 있다. 그러므로 당뇨병이 있는 분들도 많이 드시지 말고 하루에 1잔정도 드시는 것은 좋다. 당뇨환자의 식사요법은 단순히 어떤 음식을 줄이거나 제한하는 것이 아니라 정상적인 활동을 하면서 적당한 체중을 유지할 수 있도록, 알맞은 열량을 각 영양소별로 골고루 섭취하는 것이다. 따라서 과식과 편식을 피하고 일정한 시간에 식사를 하여야 하고. 이런 당뇨식사는 당뇨병환자만을 위한 식사가 아니라 '건강한 생활을 위한 건강식'이라고 할 수 있다.
출처http://www.kbs.co.kr/1tv/sisa/whatever/pds/index.html
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