감기에 걸렸을 때에는 초기에 약을 먼저 먹기 보다는
음식물을 이용한 자연치료법부터 시작하는 것이 좋은데요,
왜냐하면 감기약에는 보통 항히스타민제가 들어 있어 자주 복용을 하게 되면
우리 몸에 세균이 침투했을 때 내성이 생겨 면역성이 약해지기 때문입니다.
따라서 감기약은 증세를 완화시키는 역할을 할 뿐
완전치료를 해주지는 못하니까 자주 먹지 않는 것이 좋습니다.

이 외에도 감기예방에 효과적인 방법으로는
우유, 생선, 돼지고기, 닭고기 등 육식을 이용한 음식을 알맞게 섭취하는 것이 좋고,
기름을 많이 사용한 음식 특히, 동물성 기름을 이용해서 조리한 음식은 멀리하는 것이 좋습니다.

감기에 특히 효과적인 비타민B1과 비타민E가 많이 들어 있는
당근,시금치같은 녹황색채소와 버섯,과일을 섭취하거나,
그밖에 허브,마늘 등과 같은 향신료가 아드레날린 분비에
도움을 주어 부분적으로 감기예방에 도움이 되기도 합니다.

비타민C가 많이 들어 있는 유자, 레몬, 오렌지 등을 차(茶)로 해서 마시게 되면
몸을 덥게 하고 수분을 공급해 주며 기분을 완화시켜 주는 효과가 있습니다.

추운 겨울철이나 환절기에만 걸리던 감기가 요즈음에 와서는 계절에 상관 없이 자주 걸리죠.
감기는 보통 실내외가 건조하거나 신체가 허약해 있을 때,
또는 정신적으로 피로해 있을 때 발병되기 쉽습니다.

감기에 걸렸을 때 보통 기침을 하는 이유는
기관지의 점막이 건조한 상태가 되어 이물질이 들어오면
이 이물질을 제거하기 위해 기침을 하게 되는 것입니다.
그렇기 때문에 우선, 외출에서 돌아오면 찬물로 얼굴을 씻고
더운 물로 발을 씻어 혈액 순환이 쉽도록 해 준 다음
소금물로 양치를 하는 것이 좋습니다.
가습기를 작동시키거나 젖은 빨래를 널어 두거나 어항을 설치하는 등
실내가 건조하지 않도록 습도를 조절하는 것도 중요합니다.
Posted by 성희짱