고혈압에 좋은 음식

  고혈압은 증상이 거의 없어 ‘침묵의 살인자'라고 불린다. 고혈압은 대표적인 생활습관병 ! 유전적 소인과 함께 비만, 흡연, 공격적이고 긴장을 잘하는 성격 등이 혈압 상승의 원인인데, 우리나라의 경우 특히, 소금 섭취량이 많은 식생활이 문제가 되고 있어 하루 빨리 개선이 필요하다.

  미국 보스턴 터프츠 대학의 솔츠만박사는 미국 심장협회에서 고구마에 풍부한 식이섬유가 소화와 흡수속도에 영향을 미치면서 호르몬 분비에 변화를 일으켜 콜레스테롤과 혈압을 낮춘다고 발표했다. 또한, 이것에는 혈관을 확장시켜 혈압을 떨어뜨려 주는 마그네슘까지 풍부하다고 한다.

  사실 한국인들이 고혈압의 위험에 노출된 원인 중 하나가 바로 염분인데 고구마에 풍부한 칼륨 성분이 염분을 배출해줘서 고혈압을 예방해주고 또한 칼슘, 식이섬유, 마그네슘도 많이 들어있는 식품이라 혈압을 낮춰주는 효과가 뛰어나 고혈압을 예방하는데 더없이 좋다.

  고구마는 가열조리해도 영양 손실이 거의 없는 뛰어난 특성을 지닌 식품 ! 일반적으로 다른 야채의 경우 익히게 되면 칼륨성분이 90% 정도 빠져나가는데 비해 고구마의 경우 삶아도 절반이상 남는다.

 1) 고구마찰밥  

* 재료 (4인분)*

불린 쌀 4 컵, 고구마 2 개,
강낭콩 반컵, 물 4 컵, 소금 약간

    * 조리법 *
  1. 쌀은 미리 씻어 30 분 정도 물에 담겼다가 건진다.
  2. 고구마는 껍질을 벗겨 먹기 좋은 크기로 큼직하게 썬다.
  3. 강낭콩은 씻어 놓는다.
  4. 밥솥에 쌀과 고구마, 강낭콩을 합하여 넣고 밥물을 붓는다.
    이때 밥물에 소금으로 약하게 간을 한다.
  5. 밥을 한소끔 끓인 후 불을 줄이고, 쌀알이 퍼지면 다시 불을 약하게한다.
 2) 고구마전  

* 재 료 *

고구마 3 개, 소금 1 작은술, 초간장 - 간장 2 큰술 ,
식초 2 큰술, 설탕 1/2 큰술, 생수 1 큰술

    * 조리법 *
  1. 고구마는 껍질을 벗겨 강판에 간다.
  2. 갈은 고구마는 건더기만 걸러 소금으로 간을 한다.
  3. 나머지 생고구마를 준비해 채썰어준다,
  4. 건더기와 국물을 함께 섞어 식용유를 두른 후라이팬에 고구마를 한수저씩 떠서 부친다,
  5. 채썰어 준비한 고구마를 전위에 올린다.
  6. 앞, 뒤로 뒤집어가며 눌러 익힌다.
  7. 간장, 식초, 설탕, 생수를 섞어 초간장을 만들어서 같이 낸다.
Posted by 성희짱