야채햄버그 스테이크 230kcal

재료 : 쇠고기 다진 것 160g, 연근 80g, 양파 150g, 양송이버섯(통조림)
         180g, 소금, 후춧가루, 빵가루 약간, 토마토소스(토마토쥬스
         10큰술), 치킨스톡 개, 물 4큰술,  흑설탕 작은술, 월계수잎 1장,
         오레가노 약간, 타임 약간)


이렇게 요리하세요

  • 쇠고기는 살코기로 준비해 곱게 다지고 연근은 강판에 간다.
  • 양파를 다져서 후라이팬에 살짝 볶아줍니다.
     
  • 통조림 버섯을 준비해 물기를 빼고 곱게 다집니다.(생양송이는 물이 많이 나와서 비추)
     
  • 볼에 준비한 재료들을 넣고 소금, 후춧가루로 간을 합니다. 빵가루로 농도를 조절하고 여러번 치대어  반죽이
    매끈해지면 동글납작하게 빚습니다.
  • 팬에 기름을 약간 두르고 고기반죽을 넣어 굽습니다.

  • 냄비에 토마토소스를 넣고 걸쭉한 농도가 생기도록 끓여서 햄버그스테이크 위에 끼 얹어 냅니다.

 

고기의 양을 줄이고 양파나 버섯 등 야채를 듬뿍 넣어 볼륨감을 살립니다.
바닥이 두꺼운 코팅 팬을 이용해 기름을 두르지 않거나 아주 적은 양만 넣고 굽습니다.

이때 적당히 앞뒤로 색이 나게 구운 뒤 뚜껑을 덮고 약한 불에서 구우면 속까지 잘 익습니다.


Posted by 성희짱