찬물로 얼굴을 두드리듯이 씻어 주거나 주머니에 얼음을 담아서 마사지 하듯 문질러주는 것도 얼굴을 진정시키는데 큰도움이 된다.

그럴 여유가 없다면 냉장고의 시원한 물이나 얼음물을 스프레이에 담아 얼굴에 대고 뿜어준다.

▶국물 낸 멸치 물기 뺀 후 맥주안주로 먹으면 좋아

국물을 내고 난 멸치는 국물에서 건져 30분쯤 물기를 뺀 다음, 양념간장에 버무려 밑반찬으로 먹거나 그늘에 말렸다가 맥주안주로 막으면 좋다.

또 말린 멸치는 강판에 갈아 덮밥이나 비빔밥에 뿌려먹어면 맛도 좋고 칼슘도 섭취할 수 있어 일거양득이다.

다시마도 국물에서 건져내 햇볕에 잠시 말렸다가 기름에 튀겨내면 한결 색다른 맛이 난다.


Posted by 성희짱