옥죽(둥글레)
- 백합과의 여러해살이풀 둥굴레의 뿌리줄기
- 맛은 달고 성질은 평하다.
- 폐가 건조해서 생기는 마른기침과 가래가 없는 증상, 입안이 건조하고 인후가 마를 때 쓴다.
- 음식을 먹고 난 후에도 허기증을 느끼며 혀가 건조하고 입안이 마르는 증상에 활용
- 둥글레에는 인삼과 같이 중추신경에 대해서 진정작용을 하는 사포닌이 들어 있다.
- 우리 몸의 진액을 보충해 준다.
- 둥글레는 각종 영양소가 풍부하며 강심작용이 있고 피부빛에 윤기가 흐르게 해주고 색소를 서서히 흡수하는 작용
등이 있읍니다.
- 둥굴레 뿌리에는 당분, 비타민, 미네랄 등이 풍부하여 예로부터 자양강장제로 쓰였고, 기력이 약한 노인에게도 좋다.
- 노화방지, 병 후 쇠약, 피로회복에 좋은 효과가 있으며, 심장을 튼튼하게 하고 피부미용에도 좋다
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