저칼로리 쌀요리

칼로리는 줄이고 요리는 두배 더 맛있게 건강한 다이어트를 위한 요리 레시피를 공개한다.

■ 준비할 재료

라이스페이퍼 3장, 연어 100g, 피망·파프리카 ¼개씩, 무순 약간, 레몬 ½개, 후추·소금·레몬즙 약간씩, 드레싱(생크림 2큰술, 칠리소스·레몬즙·파슬리가루 ½작은술씩)


■ 만드는 법

라이스페이퍼는 끓는 물에 데쳐낸 후 서로 붙지 않도록 넓게 펴둔다.
피망과 파프리카는 씨를 빼낸 후 얇게 채썰고, 무순은 찬물에 담가놓는다.
연어는 소금과 후추, 레몬즙을 끼얹어 팬에 살짝 구운 후 결의 반대방향으로 썰어놓는다.
라이스페이퍼 위에 연어와 ②의 야채를 함께 올려 돌돌 만다.
분량의 재료를 섞어 드레싱을 만든 후 ④에 곁들인다.



■ 준비할 재료

쌀 ⅔컵, 굴 4큰술, 표고버섯 1개, 은행 5알, 대추 5개, 식용유 1작은술, 간장 ½작은술, 물 2컵, 양념간장(다진 마늘 ½작은술, 고춧가루 ½큰술, 간장 2큰술, 다진 실파·깨소금·참기름 1작은술씩)


■ 만드는 법


① 쌀은 깨끗이 씻어서 건져놓고, 굴은 연한 소금물에 씻어 불순물을 제거한다.
② 표고버섯은 채썰고, 은행은 팬에 볶아 껍질을 제거한다. 대추는 씨를 발라낸다.
③ 솥에 식용유를 두르고 표고버섯과 간장을 넣고 볶다가 쌀을 넣는다. 쌀의 표면이 투명해질 때까지 볶다가 은행과, 대추와 물을 넣어 끓인다.
④ 뚜껑을 덮고 센불로 끓이다가 끓어오르면 불을 줄이고 굴을 넣은 후 15분간 뜸을 들인다.
⑤ ④가 완성되면 분량의 재료를 섞어 양념간장을 만들어 함께 낸다.



■ 준비할 재료

쌀 ⅔컵, 녹차가루 1큰술, 닭가슴살 50g, 숙주 10g, 실파 1대, 당근 1-6개, 소금·후추 약간씩

■ 만드는 법

쌀은 물에 30분 정도 불려 물기를 제거한 후 믹서나 절구에 곱게 간다.
닭가슴살은 칼집을 넣어 소금과 후추로 밑간한 다음 잘게 다진다.
숙주와 실파, 당근은 깨끗이 씻어 잘게 다져 놓는다.
갈아낸 쌀에 녹차가루와 ② ③을 섞어 여러 번 치댄다.
반죽을 새알 크기로 떼어낸 후 동그랗게 빚어 찜통에 넣고 30분 정도 쪄낸다.



■ 준비할 재료

밥 ½공기, 다진 쇠고기 100g, 다진 김치 ⅔컵, 깻잎 5장, 검정콩 4큰술, 후추·참기름 약간씩, 만두피 반죽(밀가루 2컵, 마요네즈 1큰술, 우유·김칫국물 2큰술씩, 식용유 ½큰술, 소금 약간)

■ 만드는 법

만두피 재료를 섞어 반죽한 다음 랩에 싸서 따뜻한 곳에 30분 정도 둔다.
밥에 다진 쇠고기, 다진 김치, 채썬 깻잎, 검정콩, 후추, 참기름을 섞어 골고루 치댄다.
①을 밀대로 얇게 밀어 만두피를 만든 후 ②의 소를 넣고 만두를 빚는다.
김이 오른 찜통에 만두를 넣고 10분 동안 쪄낸다.

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Posted by 성희짱