이래서 건강식이다.

‘청국장 다이어트&건강법’(Human&Books 刊)을 펴낸 청국장 박사 김한복 호서대 교수(46ㆍ생물정보학과)는 “청국장은 단순한 식품 차원을 넘어 어느 약보다 우수한 효능을 지닌 건강식품”이라고 소개한다.

전국민 청국장 먹기운동을 벌이고 있는 김교수에 따르면 청국장의 효능은 거의 만병통치약에 가깝다.

보통 청국장 30g에는 수백억 마리의 미생물, 항산화물질, 항암물질, 면역증강물 등 생리활성물질이 들어 있다.

청국장의 섬유질 함유량은 놀랍게도 채소나 과일 보다 5배 높다. 백미가 0.3%, 현미와 채소 과일이 각각 1%에 불과한데 반해 청국장은 5%나 된다.

때문에 변비 해소에 탁월한데다 정장효과가 뛰어나 설사도 방지해 준다.

그 다음 피부 개선은 당연지사.

김교수는 “비타민과 미네랄도 풍부, 신진대사를 촉진해 비만을 막아 줄 뿐더러 혈전 용해 효과가 뛰어나 뇌졸중(중풍)을 예방해 준다”고 강조한다.

특히 인슐린 분비를 촉진시켜 당뇨병을 다스리며 혈압 또한 강하시켜 고혈압 환자에게는 도움이 되는 음식이다.

간기능 또한 개선해 주는 효과가 있고 골다공증과 빈혈도 막아 준다.

김교수 자신도 직접 만든 청국장 식이요법으로 무려 17㎏을 감량하며 청국장의 효능을 몸소 입증했다.

한국일보/박원식기자
Posted by 성희짱