01 활성산소를 줄이는 헬시 라이프 십계명


절식과 적절한 항산화 성분을 섭취

절식하는 사람들이 오래 사는 것은 의학적으로도 밝혀진 사실 . 절식이란 칼로리를 줄여 섭취한다는 뜻으로 음식량을 적게 섭취하는 소식과는 다른 개념이다 .

예를 들어 기름진 음식이나 탄수화물 위주의 식사 대신 채소와 단백질 위주의 식사를 하면 음식량은 많지만 칼로리는 적어 훌륭한 절식이 된다 .

또 항산화 성분은 노화 방지의 핵심이라고 할 수 있을 정도로 매우 중요한 사항이다 . 제철 과일과 채소 등을 충분히 먹는것이 좋으며 , 될 수 있으면 생으로 섭취하거나 살짝 데쳐서 먹는다 .

과일을 먹을 때는껍질째 먹는 습관을 들이고 채소를 조리할 때도 뿌리와 줄기 부분을 버리지 말고 모두 활용한다 .


싱싱 채소 하루 5 번 , 물은 8 컵 이상 !

항산화 생활법의 핵심은 제철 과일과 채소를 하루에 다섯 번으로 나눠 먹는 것 .

하루세 끼를 먹기 때문에 식사할 때는 각종 채소와 나물로 만든 국과 무침 등을 충분히 먹고 나머지 두 번은 간식처럼 과일을 섭취한다 .

과일을 먹을 때는 귤이나 바나나 1 개 ,딸기 6 개 , 오렌지 ½개 등 다양한 컬러의 과일을 섭취한다 .

충분한 물을 섭취하는 것도 활성산소의 생성을 막고 건강해지는 비결이다 . 하루 1 . 5 ℓ , 약 8 컵 정도의 물을수시로 마시는데 , 이때 중요한 것은 식사 시간을 제외한 나머지 시간에 마시는 것이다 .


공해식품 No! 적절한 운동은 필수

흡연은 모든 종류의 암을 증가시키고 심장 질환을 유발하며 많은 양의 활성산소를 만들어낸다 . 흡연은 의학적으로 중독이라고 정의 내리고 있기 때문에 금연은 건강을위해 지켜야 할 최소한의 필요조건이다 .

또 하루에 40 분 ~1 시간 정도의 운동은활성산소를 줄이고 면역력을 키워 노화를 예방해준다 . 빨리 걷기 , 요가 , 필라테스 , 인라인 ,등산 , 수영 등의 운동이 좋으며 무리하지 않고 즐기면서 하는 것이 중요하다 .

02 항산화 방해하는 활성산소는 노화의 원인 !


산소는 사람이 살아가는 데 꼭 필요하지만 그로 인해 유해 산소 , 즉 활성산소도 만들어진다 . 활성산소는 이른바 불완전하게 연소된 산소로 전자를 잃어버려 항상 불안한이 산소가 세포를 공격해 상처를 입히는데 이를 산화작용이라고 한다 .

몸속에 활성산소가 너무 많아지면 다양한 질병으로 고통받게 되고 노화를 촉진시킨다 . 노화를늦추기 위해서는 활성산소를 줄일 수 있는 균형 잡힌 식사와 운동이 필수다 .

특히 나이가들수록 몸에서 활성산소를 억제하는 항산화 효소 생성량이 감소하므로 항산화 물질이 들어 있는 식품을 충분히 섭취하고 규칙적인 생활을 하면 활성산소로 인한 위험으로부터 몸을 지킬 수 있다 .


03 뭘 먹어야 더 젊어질까 ?


항산화 물질은 주로 자연산물에 존재하기 때문에 평소 채소와 과일을 충분히 섭취하는 것이 좋다 . 또 정제된 약보다는 자연 식품을 통해 섭취하는 것이 바람직하다 .

대표적인 항산화제는 색깔 채소와 과일에 들어 있는 식물성 화합물 화이토 케미칼 ,딸기·토마토·키위 등에 들어 있는 비타민 C , 가지·대두·카레·사과·참깨 등에많이 들어 있는 폴리페놀류 , 양배추·무·브로콜리·양파·굵은 파 등에 들어 있는유황 화합물 등이다 .

특히 화이토 케미칼은 식물이 자외선 등의 외부 환경으로부터 자신을 보호하기 위해 만드는 성분으로 과일이나 채소가 자신만의 고유 색깔을 가지는것도 이 화이토 케미칼의 종류가 다르기 때문이다 .

채소와 과일에는 아직 밝혀지지않은 다양한 종류의 화이토 케미칼이 들어 있고 이런 성분들은 우리 몸속에 쌓여 있는 활성산소를 없애주고 노화를 예방한다 .

Posted by 성희짱