감기하루면 완치
 

감기 “뚝“

예방과 치료

편도, 기관지 성 감기 


감기

상기도(上氣道)에서 시작되는 바이러스성 질병 


전문의들도 감기에는 물을 많이 마시라고 이야기 한다.

하지만 어떤 물을 어떻게 마시고 얼마를 마셔야 한다는 내용은 전혀 없다

이제 물을 이용한 감기의 예방과 치료법을 경험을 통해 확실히 알아보자!


 ☆ 물을 이용한 감기의 예방과 치료 

◎ 감기에는 "물" 을 마셔라! (마시기 좋게 “연한”녹차도 무방함)

◎ 물은 "순수"(매우 깨끗한/전도도1㏁/cm) 정도의 “ 물"을 마셔라!

◎ 물은 따끈하게 데워서 마셔라!(한번에250㏄정도/맥주 컵1컵))

◎ 물은 2-3시간에 안에 1,8리터 이상을 마셔라!

건강한 사람에게는 차가운 물이 좋지만

*** 감기환자 에게는 차가운 물은 절대로 도움이 안 된다 ***

☆요       약  ☆

깨끗하고 따끈한 물을 2-3시간 안에 1.8리터 이상을 마시면 감기“뚝”


☆ 보조 역할

◎ 음식은 따끈한 국물 음식이 도움이 된다.

◎ 충분한 휴식도 치료에 약간의 도움이 된다.


연구된 유사 치료법


증기 치료법

   이스라엘󰡑의 의사들은 비강 고온 증기 치료에 의해 감기의 징후를 제거하는 데 크게 성공을 보았다고 보고한다. 두개의 󰡐노즐󰡑이 달린 이 장치는 증류된 물을 증발시켜 섭씨 43도의 뜨거운 증기가 두 콧구멍으로 들어가게 한다. 그러나 환자에게는 이 장치가 직접적으로 닿지 않는다. 󰡐캐플란󰡑 병원의 󰡐도브 오피르󰡑 박사는 이같이 말했다. 󰡒대부분의 경우 이 치료에 의해 거의 모든 감기 징후를 추방하는 데 충분하다.󰡓 이 물리요법에 대한 󰡐아이디어󰡑는 󰡐파리󰡑의 󰡐파스퇴로 인스티튜트󰡑의 1965년 󰡐노벨󰡑 수상자인 󰡐안뜨레루오프󰡑가 실시한 실험으로 얻게 되었다. 그는 온도를 조금만 더 올려도 여러 󰡐바이러스󰡑 증식이 감소되었다고 설명했다. 󰡐바이츠먼 인스티튜트󰡑의 󰡐아브라함 예루살미󰡑 박사는 비강 고온 증기 치료를 받은 환자들 중 85󰡐퍼센트󰡑가 감기 증세를 면하게 되었다고 보고 했다. 두통과 불쾌감마저도 사라져 버렸다.


☆ 물의 작용


감기

상기도(上氣道)에서 시작되는 바이러스 감염.

이 문제에 권위 있는 한 의사는 󰡒상기도(上氣道) 내에 국부적 증세를 보이고 그 중에서도 코에 오는 증세가 뚜렷한 잠정적이고 가벼운 병󰡓이라고 설명한다. 바꾸어 말하면 감기란 오래가지 않으며, 일반적으로 그렇게 염려스러운 것이 아니며, 목이 좀 아프거나 코가 막히거나, 콧물이 흐르고, 재채기나 기침이 나고, 아마, 골치도 아프고, 일반적으로 안정감이 없고, 때로는 미열이 있든가 하는 여러 가지 증세를 일으킨다. 남자보다는 여자들이 더욱 감기에 잘 걸리는 것 같다.

원인을규명하려는노력

일반 감기의 원인을 규명하기 위하여, 그리고 치료제를 발견하기 위하여, 의료 연구가들은 실로 수많은 세월과 󰡐달라󰡑󰡐옌󰡑, 󰡐파운드󰡑를 투자하고 있다. 최근에 와서 그 병의 원인이 󰡐박테리아󰡑라기 보다 󰡐바이러스󰡑에게로 돌려지고 있다. 그러나 현재는 󰡐박테리아󰡑가 이차적인 병세를 초래할 것이라고 한다.

󰡐바이러스󰡑란 무엇인가? 전문적인 지식 없이는 그것이 굉장히 더 작다는 것 외에는 󰡐박테리아󰡑와 다를 게 없이 보인다. 사실 대부분의 󰡐바이러스󰡑는 너무나 작기 때문에 10,000배 이상의 확대 비율을 가진 전자 현미경의 도움 없이는 보이지 않는다. 󰡐바이러스󰡑는 기생하는 점에 있어서 󰡐박테리아󰡑와 또한 다르다. 그들은 살아있는 세포에서만 마치 주인인양 살 수 있다. 󰡐바이러스󰡑가 세포 속에 들어가면, 세포 자체의 정상 기능을 그치게 하고 다른 󰡐바이러스󰡑 개체를 생산하다가, 세포가 터지면 그 󰡐바이러스󰡑는 다른 세포들을 공격하기 위해서 흘러나온다. 그들의 이름은 적격인데, 그 뜻은독을 의미한다. 아무도 󰡐바이러스󰡑를 보지 못했고 또 일반 감기를 일으키는 병 원인이라고 알려지기전, 󰡐바이러스󰡑는 소아마비, 홍역, 및 독감과 같은 질병을 일으키는 것이라고 알려졌었다. 현재 알려진 사실은 일반 감기의 원인이 되는 󰡐바이러스󰡑는 수 백 종 이상에 달하며, 그중 가장 널리 알려진 것은 󰡐리노바이러스󰡑이다. 하지만 식물계에는 󰡒우호적인 󰡐바이러스󰡑󰡓가 있으며, 여러 가지 식물들의 어떤 특성을 갖게 한다고 여겨진다.

다른요인들

저명한 영국의 연구가들에 의하면, 상당히 많은 경우에 있어서, 󰡐바이러스󰡑 단독으로 일반 감기를 일으키지는 않는다고 한다. 보통은 다른 요인이 결부된다고 한다. 예를 들면, 의사들과 간호원들은 아침부터 밤까지, 낮이나 밤이나 감기 󰡐바이러스󰡑에 노출되어 있겠지만 감기에 걸리지 않는데, 이것은 단지 감기 󰡐바이러스󰡑에 노출되어 있다고 해서 반드시 감기에 걸리는 것이 아님을 지적해 준다.

대개는 신체의 세포를 󰡐바이러스󰡑에 감염되기 쉽게 만드는 무엇인가가 있다. 사실 몇 가지 요인들이 관련되어 있다. 즉 공기 오염, 따뜻한 날씨가 추워지고, 건조하다가 습해지는 급작스러운 기후의 변화, 신체적 피로와 수면 부족, 또한 정서적 혼란, 무절제한 식사, 사실상 일반적 허약 상태와 같은 것들이다. 그러므로 한 외과의는 말하기를 자신을 허약하게 만들 때에만 󰡐바이러스󰡑가 그의 저항력을 넘어선다고 한다.

그러므로 자신을 허약하게만 하지 않는다면, 주위에 재채기나 기침을 하는 사람이 있어도 두려워할 필요가 없다. 그러나 당신이 감기에 걸렸을 때 당신과 함께 다른 사람이 있고 그들이 허약해 있거나 감염될 가능성이 있거나 감기에 걸릴 것을 두려워한다면, 조심하는 것이 최선책이다.

미국의 유명한 한 영양학자는 특히 감기의 원인으로 식사가 관련된다고 한다. 그는 주장하기를 설탕이나 함수탄소나 단백질과 같이 영양가가 풍부한 음식을 너무 많이 먹는 사람들에게서 감기가 더욱 흔하다고 한다. 일맥상통하게도, 또 한 의사는 설탕과 지방분이 들어있는 음식을 많이 먹는 대신 과일, 채소, 정제 안된 곡물로 만든 것과 같은 식품을 충분히 먹지 않는 데 감기의 원인이 있다고 한다.

이에 더욱 같은 취지의 견해로서, 의료 문제에 대한 평판 있는 저술가도 감기는 주로 초코레트나 사탕을 먹는 데 기인한다고 주장하고 있다. 그의 주장에 의하면 그것은 목 점막을 자극하여 일반 감기를 일으킬 수 있는 어떠한 󰡐바이러스󰡑에게라도 공기 전염으로 감염될 수 있게 한다고 한다. 이러한 이유로 그는 주요 병 원인이 󰡐리노바이러스󰡑(비강 󰡐바이러스󰡑)보다는 󰡐믹소우 바이러스󰡑(점막 󰡐바이러스󰡑)때문이라고 하며, 일반적으로 그렇다.

감기에대한대책

감기에 대해서 어떻게 해야 한다는 제안들이 의사들과 기타 사람들로부터 많이 나온다. 권위자들이 실제로 일치하는 의견은 항생물질은 감기에 효과가 없으며 오히려 매우 해로울 것이라는 것이다. 감기 증세로부터 벗어나는 데 󰡐아스피린󰡑은 좀 더 편안 감을 갖게 할 것이고 기타 약들은 좀 더 호흡을 자유롭게 하도록 도울 것이지만 그러한 약들은 감기를 치료하지는 못하고 당신이 이미 알고 있는 바와 같이 간접적인 효과를 줄 것이다.

꼭 해야 할 일은, 몸이 해로운 󰡐바이러스󰡑를 저항하도록 하는 여러 가지 도움이 되는 요소들을 복합적으로 사용하는 것이다. 만일 그렇게 하는 것이 잘 되면, 그것은 대부분의 일반 감기 󰡐바이러스󰡑를 퇴치하는 가장 훌륭한 마련일 것이다. 그러므로 상식적으로 알아둘 일은 활동을 줄이는 것, 곧 좀 더 쉬고, 일찍 자고, 불필요한 긴장과 자극으로부터 벗어나고, 아마도 식사량을 줄이는 것이다.

일반 감기에 󰡐비타민 C󰡑가 좋다고 널리 알려져 있는데 이에 관하여는 어떠한가? 의심할 바 없이 󰡐비타민 C󰡑는 정상적인 신체 기능을 위하여 필수적이며, 󰡐오렌지󰡑, 포도, 󰡐도마도 주스󰡑에 들어있는 그대로 또는 장미 씨나 󰡐아세롤라󰡑 딸기 형태로 있는 자연 그대로의 상태에서 더욱 좋다. 다량의 합성 󰡐비타민 C󰡑가 일반 감기를 치료하는가 하는 문제는 논란의 여지가 있다. 어떤 사람들은 매우 도움이 되었다고 보고하는 반면, 어떤 사람들의 경우에 있어서는 다량의 섭취로부터 반대의 효과가 보고되었다.

감기를 일으키는 요인이 무엇이고, 어떻게 치료할 수 있는가를 알면 감기를 예방하는 데 도움이 될 것이다. 이에 관하여 한 의사는 이렇게 말한다. 󰡒잘 자고, 잘 먹고, 춥게 하지 말라. 몸조심하라. 그러면 감기에 걸리지 않을 것이다.󰡓 적절하고 옳은 충고이다.

감기에 걸릴 때 한 번에 단 한 가지 바이러스에 걸리게 된다. 그 뒤부터는 그것에 면역성을 갖는다. 그러나 일반 감기를 일으키는 바이러스는 약 200가지가 된다. 이 때문에 어린이는 일 년에 여섯 내지 여덟 차례나 감기에 걸리지만, 60세가 되면 대부분의 사람은 일 년에 한 차례만 감기에 걸린다.


감기 퇴치 연구

영국의 감기 연구소에서는 10년에 걸쳐 500만 파운드(미화로 800만 달러)를 들여 연구한 후 결국 패배를 인정하였다. 감기를 일으키는 바이러스는 200종이 넘는데도, 한 가지 감기 치료제를 찾아내려고 하는 것은 󰡒마치 홍역과 수두와 볼거리와 풍진을 단 한 번에 치료하려고 하는 것과 같다󰡓고, 영국 카디프의 웨일스 대학교 감기 연구소 소장 로널드 에클스 교수는 말한다. 그는 이렇게 덧붙인다. 󰡒앞으로도 모든 바이러스를 박멸할 수 있는 치료제는 나올 것 같지 않다. 우리로서는 기껏해야 지금보다 더 나빠지지 않기를 바라는 수밖에는 달리 방법이 없을 것이라고 생각된다.󰡓

영국 솔즈베리의 감기 연구소는 감기 치료법을 찾기 위한 44년간의 헛된 탐구를 끝내면서 지난여름에 문을 닫았다. 감기 치료법을 찾는 일은 한때 생각한 것처럼 간단한 것이 아님이 드러났다. 연구소장은 이렇게 말한다. 󰡒우리는 감기 바이러스가 한 가지만 있다고 생각하곤 했지요. 이제 거의 200종이 있다는 것을 알았으니, 백신을 발견할 가망이 없습니다.

영국 정부 당국은 잉글랜드 남부의 윌트셔 주에 있는 국립 일반 감기 의료 연구소를 폐쇄하기로 결정하였다. 약 40년 전에 설립된 그 연구소는 일반 감기를 물리치는 효과적인 방법을 찾는 일에 집중적인 연구를 했었다. 그러나 󰡒성과가 없자, 그들은 그 연구소의 연간 교부금인 500,000파운드를 다른 곳에 사용하는 것이 더 좋을 것이라고 판단했다󰡓라고 프랑스의 「르 몽드」지는 지적한다. 그 연구소의 데이비드 티렐 소장의 말에 의하면, 아직도 󰡒온수욕󰡓이 감기나 오한을 치료하는 가장 좋은 방법이라고 한다.

예방과 치료

매년 겨울이 되면 당신은 감기 때문에 고생하는가? 그런 사람이 당신만은 아니다. 감기는 모든 연령층의 사람들을 적도에서부터 양극에 이르기까지 수많은 사람을 괴롭힌다. 어떤 사람들은 한해 겨울에 두 번 이상 걸리며 어떤 사람들은 겨울 내 감기를 앓는 것 같다. 그런데 어떤 사람들은 감기에 한 번도 걸리지 않는 것같이 보인다. 이러한 사실로 보아 다른 사람들도 감기를 예방할 수 있으리라는 희망을 갖는다.

감기 예방이 어렵게 보이는 이유는 감기가 사람 사이에 전염하는 능력이 비상하기 때문이다. 이 사실로 보아 감기가 󰡐바이러스󰡑 때문에 생긴다는 결론이 확실하다. 󰡐바이러스󰡑는 보통 현미경으로는 보이지도 않는 작은 미생물이다. 일반 감기를 일으킬 수 있는 󰡐바이러스󰡑가 백여 종이나 검출되었다.

이들 󰡐바이러스󰡑가 옮는 방법은 여러 가지이다. 한 가지 방법은 감기 환자가 기침이나 재채기를 할 때 공기 중에 내뿜은 침방울을 다른 사람이 들여 마심으로써 이다. 그러므로 사려 깊은 사람들은 기침이나 재채기가 일어나려고 하면 재빨리 손수건으로 코나 입을 가려서 다른 사람들에게 감염되지 않도록 한다.

콧물에 섞여 나온 󰡐바이러스󰡑는 세 시간 내지 다섯 시간이나 감염성이 있으므로 환자가 어느 물건에 󰡐바이러스󰡑를 옮겼을 경우 오랜 후에도 다른 사람이 감염당할 위험성이 있다. 어떤 사람이 그러한 물건을 다루다가 먼저 손을 씻지 않고 손을 입, 코에 넣거나 그 손으로 음식을 먹으면 그 󰡐바이러스󰡑를 자기 체내에 넣게 되며 드디어는 감기에 걸릴 수 있다.

문 손 잡이 계단의 난간, 식기 기타 여러 사람이 만지는 물건은 󰡐바이러스󰡑를 쉽게 옮기는 매개물이 된다. 만일 당신이 밥상을 차린다던가 하는 경우 그릇을 만질 때에는 손을 대기 전에 손을 씻음으로써 다른 사람들을 고려하라. 그리고 코를 풀어야만 할 경우에는 식기를 다시 만지기 전에 손을 씻는 것이 좋지 않겠는가? 그렇지 않다면 당신은 그러한 그릇에 감기 󰡐바이러스󰡑를 옮기고 다른 사람에게 감기를 전염시키게 될 것이다.

영국 과학자들은 감기 󰡐바이러스󰡑가 어떻게 번지는가를 보기 위하여 감기 환자의 코 안에 형광 물질을 넣었다. 자외선을 비추면 극소량의 형광 물질도 볼 수 있다. 이 광선에 의하여 극소량의 형광 물질이 환자의 손, 얼굴, 음식 기타 그 방안에 있는 물건으로 환자가 만진 물건에는 어디든지 묻어 있음을 볼 수 있다. 그와 비슷한 방법으로 감기 󰡐바이러스󰡑가 퍼질 수 있다.

여러 의학 잡지에서는 감기가 실제로 냉기(冷氣)에 의해 생기는 것이 아니고 󰡐바이러스󰡑에 의해 일어난다는 견해를 발표하였다. 󰡐바이러스󰡑가 없다면 싸늘한 냉기를 쏘이더라도 감기에 걸리지 않는다고 그들은 주장한다. 그러나 󰡐바이러스󰡑가 있으면 추운 기운이 감기를 일으킨다고 한다. 그런데 우리는 자기가 감기 󰡐바이러스󰡑에 접촉되어 있는지 않은지를 단언할 수 없다. 특히 사람들이 가깝게 접촉을 많이 하는 겨울에는 더욱 그렇다.

몸을 차게 하거나 감기 󰡐바이러스󰡑에 대한 저항력을 약화시키는 것들 곧 방안의 외풍 등 여러 가지 조건을 피하는 것이 좋을 것이다. 추운 날 옷을 너무 많이 입으면 몸에 땀이 나서 냉기를 느낀다.

방안을 너무 덥게 해도 감기에 대한 저항력을 약화시키는 결과를 초래한다. 방안의 공기가 지나치게 건조하여 코 목 등 기도(氣道)중의 감기 점막을 건조시키기 때문이다. 이러한 통로를 이루고 있는 점막은 대부분 신체가 미생물과 싸우는데 있어서 중요한 역할을 한다.

어떤 사람들은 겨울만 되면 감기를 몇 번씩 치러야 한다고 체념하고 있지만 그럴 필요가 없을지도 모른다. 신체의 건강 상태를 높이기 위하여 노력을 기울임으로써 감기에 대한 저항력을 기를 수 있다. 그러한 사람은 겨울 감기를 성공적으로 피할 수 있을 것이다.


여러 가지 감기치료법

약물요법

시중 약방에 가면 감기 치료에 도움이 된다고들 하는 약이 대단히 많다. 그러나 그들이 정말로 효과가 있는가에 대하여는 의심할 여지가 많다. 아마 독자들도 널리 광고된 감기약을 사용해도 감기가 치료되거나 빨리 났는 것이 아니라 일반적인 감기 기간인 일주일 정도 혹은 그 이상이나 지속되는 것을 체험한 일이 있을 것이다.

󰡐헤럴드 에스. 디엘󰡑 박사 저서 「건강한 생활」이라는 책에 보고된 감기 연구의 보고를 보면 그 결론은 󰡒항󰡐히스타민󰡑제가 감기의 기간이나, 강도에 조금이라도 도움이 된다는 증거는 발견되지 않았다󰡓는 것이다. 약간 비슷한 결론이 「머크 메뉴얼」이라는 의학 책에 다음과 같이 표현 되어 있다. 󰡒초기에 항󰡐히스타민󰡑제를 사용해도 감기를 예방하는 데 효과가 없다. 그러나 그러한 약물은 󰡐알레르기󰡑성 환자에게 증세를 경감시켜 줄 수 있다.󰡓

감기에 대하여 코에 뿌리는 분무 액, 입안을 헹구어 내는 약, 목을 가시는 약, 방부제 등을 사용하는 것은 어떤가? 그런 것을 사용하면 약간 편안 감을 가질지는 모른다. 그러나 치료시켜 주지는 못하며 어떤 경우에는 해롭기까지 하다. 또한 그러한 약은 코나 목의 점막 중에서도 그 일부에만 영향을 미칠 뿐이다.

어떤 경우에는 약이 섞인 기름을 코에 바르기도 한다. 그렇게 하면 부드러운 감은 있을지 모른다. 그러나 감기 치료에 도움이 되기는커녕 감기에 대항하는 신체의 방어 기능 곧 섬모(纖毛)라고 하는 것에 방해를 줄 뿐이다. 섬모는 콧속의 점막 세포에 나 있는 털과 같은 물질을 말한다. 이들 섬모는 쉴 세 없이 운동을 하면서 미생물을 포함한 해로운 물질을 코 밖으로 밀어낸다. 또한 그러한 약을 사용하다가는 기름 같은 물질이 허파로 흡입되어 유성(油性) 폐, 염을 일으킬 염려도 있다.

어떤 사람들은 감기에 󰡐페니실린󰡑과 같은 항생제를 사용 한다 항생제가 감기로 인한 심한 병발증에는 좋을 수가 있으나 일반 감기를 치료하는 데는 별 효과가 없다. 이러한 목적으로 그러한 약을 사용하면 신체에 저항력이 강해지고 혹은 신체가 그러한 약에 민감하게 되어 후에 중병에 걸릴 경우 약의 도움을 별로 받지 못하게 된다.

물론 감기 증세를 더 경감시켜 주어 감기가 나을 때까지 더 편히 지낼 수 있도록 해 주는 약들은 있다. 그러나 일반적으로 말해서 의사들은 감기를 실제로 치료하는 약을 모르고 있다.


비타민C

   캐나다󰡑의 세 학자는 최근에 󰡐비타민 C󰡑가 감기의 예방과 치료에 효과가 있다고 하는 󰡐리누스 파우링󰡑 씨의 주장을 실험한 결과를 보고하였다. 겨울에 일반적으로 한번 정도 감기를 앓는다고 하는 사람 1,000명을 선택하여, 그의 절반에게는 매일 󰡐비타민󰡑 C 1,000󰡐밀리그램󰡑을 주고 감기기가 있을 때에는 4,000󰡐밀리그램󰡑을 주었다. 나머지 절반에게는 가짜 약을 주었다. 󰡐비타민󰡑 C를 먹은 집단은 감기로 인해 활동을 못한 날 수가 30󰡐퍼센트󰡑 적었으며, 그들은 가짜 약을 먹은 집단보다 감기 건수도 적었다. 학자 한 사람은, 󰡒이처럼 󰡐비타민󰡑을 다량 투여하면 분명한 효과가 있다고 우리는 생각 한다󰡓고 말하였다.

감기가 시작되려는 기미가 있을 때에 󰡐비타민 씨󰡑를 다량 투여하면 도움이 된다고 확고하게 믿는 의사들과 영양 학자들이 있다. 󰡐비타민 씨󰡑가 도움이 된다는 점에 대하여 「머크 메뉴얼」은 다음과 같이 말하였다. 󰡒추운 계절 감기가 가장 심할 때에 혹은 감기가 시작될 때에 󰡐비타민 씨󰡑를 다량 사용하면 도움이 된다고 많은 사람들은 믿고 있다. 어떤 사람들은 종합 󰡐비타민󰡑이나 혹은 󰡐비타민 에이󰡑와 󰡐디󰡑를 주기적으로 다량 투여하면 감기를 예방하는데 도움이 된다고 한다.󰡓 그리고 󰡐제이. 아이. 로데이󰡑 편저 「일반 질병 백과사전」은 다음과 같이 설명한다.

󰡒󰡐노드 칼로리나 라이즈빌󰡑의 의학 박사 󰡐에프. 알. 클레너󰡑 박사는 많은 중병 치료에 󰡐비타민 씨󰡑를 사용하여 효과를 보았다 ․․․ 그는 󰡐비타민 씨󰡑의 작용을 항생제와 비교하고 있다 ․․․ 󰡐클레너󰡑 박사는 󰡐비타민󰡑이 신체의 산화를 돕고 산화는 병원체 퇴치에 도움이 된다고 믿고 있다. 분명히 󰡐비타민󰡑은 체내의 독물이나 󰡐바이러스󰡑와 결합한다.󰡓

그러나 어떤 의학 출판물에서는 일단 감기가 시작한 후에 󰡐비타민󰡑을 사용하는 문제에 대하여 다른 견해를 가지고 있다. 1968년 3월호 「프랙티셔너」지에서는 󰡐비타민 씨󰡑로 감기를 치료한 실험을 보고하였다. 그 실험에서는 147명의 환자들에게 매일 세 차례씩 󰡐비타민󰡑 1,000󰡐밀리그램󰡑을 투여하였다. 그 실험에서 얻은 결론은 󰡒그 실험은 󰡐비타민 씨󰡑가 이들 환자에게 병증의 경감이나 감기 자체의 호전 또는 기간 단축의 효과를 가져오지 못 하였다.󰡓는 것이었다.

감기의 치료 혹은 감기 악화 방지에 󰡐비타민󰡑이 어느 정도 효과가 있는가에 대하여는 의견 차이가 극심하다. 그러므로 감기를 치료하는데 그러한 것을 사용할 것인가는 각자가 결정할 수밖에 없다.

감기 시초에 진한 소금물로 목을 가시면 좋은 결과를 많이 본다. 이렇게 목을 가시는데 더운 물을 사용 한다든가 더운 물로 목욕을 하면 혈액순환이 촉진되므로 도움이 될 수 있다.

󰡒감기를 치료하는 방법이 꼭 한 가지 있는데, 그것은 대수롭지 않게 여기는 것이다.󰡓 이것은 이전 세대에 명성이 자자했던 󰡐캐나다󰡑 의사 󰡐윌리암 오슬러󰡑 경의 주장이다.

오늘날의 어떤 의사들도 그의 이러한 의견에 동조하는 것 같다. 그들에게 감기에 걸렸을 때 어떻게 하느냐고 물어보면 대답이 구구하다. 󰡒나는 아무 것도 하지 않습니다. 감기는 일반적으로 가장 무시되는 병이지요.󰡓 또는 󰡒필요하면 코를 풀지요󰡓 하고 대답한다. 그러나 또 다른 의사들은 󰡐아스피린󰡑이나 항󰡐히스타민󰡑제를 먹는다고 말한다.


항생제

󰡒항생제 과다 복용에 대한 보건 관리들의 반복되는 경고가 무시되고 있다󰡓고 「뉴 사이언티스트」지는 말한다. 󰡒미국의 9개 주에서 1만 명을 대상으로 조사해 본 결과 밝혀진 바에 따르면, 그 중 32퍼센트는 항생제가 감기에 효과가 있을 수 있다고 여전히 믿고 있었고, 27퍼센트는 감기에 걸렸을 때 항생제를 복용하면 더 심한 병을 예방할 수 있다고 생각했으며, 48퍼센트는 감기 증상 때문에 병원에 가면 항생제를 처방해 줄 것으로 기대하고 있었다.󰡓 하지만, 항생제는 감기 같은바이러스성감염에는 효과가 없다. 항생제는 오로지박테리아성감염에만 효과가 있다. 항생제 과다 복용은 약물에 내성이 생긴 병의 주요 원인으로 간주되고 있다.

바크친

일반 감기나 독감이 여러 가지 󰡐바이러스󰡑에 의하여 생기기 때문에 그러한 󰡐바이러스󰡑에 대한 󰡐바크친󰡑을 사용하면 예방할 수 있을 것이라고 생각하는 사람도 있다. 어떤 학자들 간에 󰡐바크친󰡑 접종으로 감기를 예방하려고 하는 시도가 있었다. 그러나 그러한 접종의 효과는 아직 의심스럽다. 감기를 앓고 나도 그에 대한 면역성이 강해지지 않고 또한 감기를 일으키는 것 같이 보이는 󰡐바이러스󰡑가 백 가지를 넘는 실정이니 󰡐바크친󰡑 접종을 한다고 했자 얼마나 도움이 될 것 같은가? 그리고 또한 독감은 󰡐바이러스󰡑 종류가 늘 변한다. 그러므로 새로운 종류가 나올 때마다 새로운 󰡐바크친󰡑을 만들어야 한다. 또한 󰡐바크친󰡑 접종으로 말미암은 해로운 부작용이 있다.

인터페론

몸의 방어 기능 가운데 또 하나는 󰡐인터페론󰡑이라고 하는 것이다. 이것은 바이러스󰡑 감염에 대항한 방어 수단으로서 몸 세포가 생산하며 여러 가지 점에서 항체와는 다르다. 항체는 수가 증식하는 데 시간이 걸리지만 그것은 즉시 효과를 발휘한다. 그러므로 󰡒󰡐인터페론󰡑은 󰡐바이러스󰡑 감염으로부터 회복하는 데 중요한 역할을 수행할 만큼 올바른 장소에, 올바른 때, 충분한 양이 존재해 있다󰡓고 한다.

둘째로, 항체는 단지 특정한 항원이나 그것과 대단히 비슷한 항원에만 작용하지만 󰡐인터페론󰡑은 특정하게 구별되어 있지 않다. 침입한 󰡐바이러스󰡑는 세포들로 하여금 󰡐인터페론󰡑을 생산하도록 하는데 그 󰡐인터페론󰡑은 어느 특정한 󰡐바이러스󰡑에만 작용하는 것이 아니라 광범한 종류의 󰡐바이러스󰡑에 다 작용한다. 세째로, 󰡐인터페론󰡑은 항체가 항원에 대해 작용하는 식으로 침입한 󰡐바이러스󰡑에 작용하지 않고, 몸의 세포 자체에 작용하여 󰡐바이러스󰡑의 영향을 중화하도록 해 준다.

또한, 󰡐인터페론󰡑은 단백질 입자이지만 몸의 면역 체제에 의해 이물(異物)로 취급되지 않는다. 그러기 때문에, 󰡐인터페론󰡑은 다른 몸, 심지어는 다른 종류에 이주시켜도 아무런 항체가 형성되지 않는다. 그러나 의학적 용도를 위해 혈액에서 󰡐인터페론󰡑을 생산하는 것은 비용이 대단히 많이 드는 일이기 때문에 그렇게 하지 못한다. 그러기 때문에 의학 연구가들은 몸의 세포에서 󰡐인터페론󰡑의 생산을 촉진시키는 물질로 실험을 하고 있다. 학자들은 󰡒폴리 I:C󰡓라고 하는 물질을 찾아내었다.

이 물질로 생쥐에 대해 실험을 하였더니 대단히 효과가 있었다. 17마리에게는 󰡐폴리 I:C󰡑를 투여하고 다른 32마리에게는 󰡐플라시브󰡑를 투여한 후 3시간이 지나서 그들 모두에게 생쥐 폐렴 󰡐바이러스󰡑 치사량을 접종하였다. 14일이 지난 후 󰡐폴리 I:C󰡑를 맞았던 17마리는 모두 살았는데 󰡐플라시브󰡑를 맞았던 32마리 중에서는 한 마리만 살았다. 인간에게 󰡐폴리 I:C󰡑를 사용하는 것은 아직도 실험 단계이다.

우리는 어떻게 󰡐인터페론󰡑 󰡐체제󰡑에 협조할 수 있는가? 󰡐인터페론󰡑은 󰡐바이러스감염을 목표로 한 것이며, 가장 흔한 󰡐바이러스󰡑 감염은 겨울에 우리의 코와 목을 괴롭히는 감기이기 때문에, 감기에 도움 되는 것이면, 무엇이든지 우리의 󰡐인터페론󰡑 방어 체제와 협조하는 것이라고 볼 수 있다. 협조할 수 있는 방법은 여러 가지가 있다. 감귤류, 특히 귤, 󰡐그레이프푸루트󰡑󰡐레몬󰡑 등을 감기 걸리기 전에 많이 먹으면 예방이 될 수도 있다. 또한 기름기가 많고 과도하게 정제된 식품, 특히 양과자, 󰡐푸딩󰡑 등을 피하는 것도 감기에 걸리지 않는 데 도움이 된다. 그리고 최근에는 감기 치료에 󰡐비타민󰡑 C가 유명해졌다.


우리가마시는물

물의 체내활동

생명의피라는 말에서 볼 수 있는 바와 같이 많은 경우에 피는 바로 생명 자체와 동일 시 되고 있다. 적절하게도 피의 4/5 이상은 물이다. 물은 그것이 가지고 있는 독특한 여러 가지 특성으로 인하여 생명을 유지시키는 데 아주 적합하다. 예를 들어 물은 다른 어떠한 액체보다 더 많은 물질을 용해시킬 수 있다. 또한 물은 생명 유지에 필요한 화학 물질들을 가지고 우리의 몸을 이루는세포벽을 자유로이 넘나들 수 있는 특성을가지고 있다. 동시에 물은 세포 내에서 복잡한 화학 반응을 일으키는 매체로서의 역할도 한다.

연료를 태울 때 자동차 󰡐엔진󰡑이 열을 내는 바와 같이 우리가 먹은 음식물이 󰡒연소되어󰡓 열을 내게 된다. 그러면 우리의 몸은 어떻게 하여 섭씨 37도의 온도를 계속 유지할 수 있는가? 바로 물이 있기 때문이다! 우리의 몸속에 있는 물이 다른 액체라면 예를 들어 수은이라면 우리의 세포로부터 나오는 열은 체온을 지금 보다30배나 더 빨리 상승하게 할 것이다! 그것은 온도를 변화시키는 데물이 다른 대부분의 물질 보다 훨씬 더 많은 열량을 필요로 하기 때문이다.

체온을 조절하기 위하여 물은 다른 면으로도 역할을 수행한다. 빠른 혈액 순환을 통해서 열이 전체에 고루 퍼지게 하며 과도한 열은 공기 중으로 발산되도록 피부로 신속히 이동시킨다. 반면 몸이 차가워지면 몸을 구성하는 물속에 저장되어 있던 열은 마음대로 사용되도록 사지에 온기를 공급한다.

이런 독특한 마련으로도 몸은 발생된 열을 신속히 다 제거하지 못한다. 그러나 물의 다른 놀라운 특성이 작용하게 되는 데 그것은 바로 증발이란 현상이다. 그것은 어떻게 도움이 되는가?

약 1/2ℓ의 물이 증발되면 그 물의 온도를 1도 올리는 데 드는 열량의 1,100배 정도의 열량을 빼앗아 가게 된다. 미풍이 피부를 스쳐가면서 습기를 말릴 때 그 냉각 효과를 우리는 느낄 수 있다. 모르는 사이에 매일 피부와 폐 즉 호흡을 통해서 약 1ℓ의 물이 몸에서 증발되고 있기 때문에 과도한 많은 열량은 그러한 방식으로 계속 방출되고 있다.

그러나 더운 날이라든지 보통 때보다 활동을 더 많이 하게 될 때 우리의 땀샘은 더 많은 물을 내놓는다.―하루에 4ℓ정도를 낼 수 있다. 뚝뚝 떨어지는 땀보다 피부에서 증발되는 땀이 막대한 열량을 소비하게 한다. 그것은 확실히 놀라운 냉각 방식이다.

몸은물이필요하다

물이 우리 몸의 많은 부분을 차지하고 있기 때문에 몸에 물을 잘 공급하는 일이 필요하다. 사람이 음식을 먹지 않고는 80일간을 생존할 수 있지만 물을 마시지 않고는 10일 이상을 견디기 어렵다. 몸에 정상적으로 있어야 할 수분 가운데서 한 방울만 부족하여도 곧 갈증을 느끼게 된다. 1~2󰡐%󰡑만 수분이 부족하면 괴로움과 고통을 느끼게 된다. 5%가 부족하면 살갗이 움 추려 들고 입과 혀가 타며 환각 상태가 시작된다. 15%가 부족하면 일반적으로 빈사 상태가 된다.

우리의 몸은 계속 수분을 잃고 있다. 피부와 호흡을 통해서 1ℓ 정도 정상적으로 잃는 외에 1.5ℓ 혹은 그 이상은 대소변을 통해서 잃게 된다. 우리의 체액의 균형을 유지하기 위하여 정상적으로 소비되는 2.5 내지 3ℓ의 물 외 에도 땀이나 심지어 눈물로 흘려진 수분까지도 매일 보충되어야 한다.

그 말은 우리가 매일 3ℓ 정도의 물을 마셔야 한다는 의미인가? 우리가 심하게 땀을 흘리지 않는 한 그렇지는 않다. 사실상 우리가 필요로 하는 물의 약 삼분의 일은 우리가 먹는 󰡒고형󰡓 식물에서 얻어지게 된다. 그러한 식품은 대부분이 물일 경우가 많다. 빵도 약 삼분의 일이 물이다. 체세포들이 우리가 먹은 음식 속에 들어 있는 수소(H)를 연료로서 태우려고 산소(O)를 사용하기 때문에 우리의 체세포 내에서 화학적으로 거의 1ℓ 정도의 물(H2O)이 생산된다는 점은 흥미 있다.

그러므로 우리가 우유, 󰡐커피󰡑, 󰡐쥬스󰡑의 형태로 혹은 직접 물을 매일 대여섯 잔 정도 마시면 되는 것이다. 그러나 물이 지상에서 가장 풍부한 물질 중의 하나이지만마시기에적합한물을 공급한다는 것은 중요한 과제이다. 물은 다른 여러 가지 물질들을 용해시킬 수 있기 때문에 정화시키지 않고 물을 마시는 것은 그리 안전하다고 할 수 없다.

물을 마시면 체중이 준다!

첫째, 물은 칼로리와 지방과 콜레스테롤이 없으며 나트륨 함량이 적다.

둘째, 물은 식욕을 억제한다.

셋째, 물은 몸의 대사 작용을 통해 저장된 지방을 처리하도록 도와준다.

어떻게 그러 한가?

신장은 충분한 수분이 없을 경우 제대로 기능을 발휘하지 못한다. 그렇게 되면 간이 신장을 지원하게 되며, 그 때문에 신진대사 작용을 통해 지방을 효과적으로 처리하는 간의 능력이 저하된다. 그로 인해 지방이 몸에 저장된 상태로 남게 되어 체중은 늘게 된다. 그러므로 미국 애리조나 주 스코츠데일에 있는 사우스웨스트 비만 치료 영양 센터의 도널드 로버트슨 박사는 이렇게 말합니다.󰡒적절한 수분 섭취는 체중을 줄이는 열쇠이다.살을 빼려고 하는 사람이 물을 충분히 마시지 않는다면, 몸은 신진대사 작용을 통해 지방을 제대로 처리할 수 없다.󰡓

물론, 체중 증가의 한 가지 흔한 원인은 신체 조직에 수분이 비정상적으로 축적되는 것이다. 그래서 그러한 수분 축적 문제가 자주 나타나는 많은 사람들은 수분 섭취를 줄이는 것이 해결책이라고 생각한다. 하지만사실은 정반대입니다. 몸에 물이 부족하게 되면, 우리 몸은 발이나 손이나 다리와 같은 부위에 물을 저장하는 방법으로, 이용할 수 있는 물을 최후의 한 방울까지 다 잡아 두려고 한다. 그러므로 영양학자들은 우리 몸이 필요로 하는 물을 충분히 섭취할 것을 권장합니다. 또한 당신이 염분을 많이 섭취하면 할수록 당신의 몸은 염분을 희석시키기 위해 더 많은 물을 축적하게 될 것이라는 점을 기억 하십시오.

   몸에물을공급하라

평균적으로 매일 약 2ℓ의 물이 피부와 폐와 장과 신장을 통해 배출된다. 단지 숨을 내쉬는 것만으로도 매일 약 0.5ℓ의 수분이 없어진다. 그렇게 소비되는 물이 채워지지 않는다면 우리 몸은 탈수 상태가 될 것이다. 탈수의 몇 가지 증상으로는 두통, 피로, 근육통, 색이 진한 소변, 더위를 못 참는 일, 입과 눈의 건조함 등이 있다.

물을 얼마나 마셔야 하나

비만 치료 전문가인 하워드 플랙스 박사는 다음과 같이 말한다. 󰡒건강한 사람이라면 최소한 하루에 250㎖ 컵으로 8~10컵을 마셔야 한다󰡓.

운동을 많이 하거나 기후가 더운 곳에서 살고 있다면 물을 더 많이 마실 필요가 있다. 그리고 체중 과다인 사람은 정상 체중을 10㎏ 초과할 때마다 추가로 한 컵의 물을 더 마셔야 한다.󰡓 하지만 오늘날 일부 사람들의 말에 따르면, 갈증이 심한 경우라면 이미 어느 정도 탈수가 된 것일 수 있기는 하지만, 목이 마를 때 물을 마시는 것으로 충분하다고 합니다.


다른 음료를 마셔도 되는가?

물에 희석한 과일 주스나 야채 주스는 수분 섭취에는 좋지만 칼로리가 있다. 또한 설탕과 우유가 많이 들어 있는 음료는 몸이 물을 더 필요로 하게 만드는데, 그러한 것들을 소화시키려면 물이 필요하기 때문이다. 그리고 술과 커피, 차 등 카페인이 함유된 음료는 가벼운 이뇨 효과가 있기 때문에, 소변으로 배설되는 수분을 대치하려면 더 많은 물을 마실 필요가 있다. 이 소중한 액체인 물을 대신할 만한 것은 어디에도 없다.


물은 몸의 독소를 씻어낸다

물이 인체에서 하는 일 중 중요한 기능의 한 가지는 신체로부터 독소와 염분 및 이물질을 몸 밖으로 배출하는 일이다, 불행하게도 인간은 많은 양의 소금을 사용한다. 수 세기 전부터 현재까지 사람들은 소금이 무엇인지도 모른 채 많은 양의 소금을 사용한다. 일본인들은 세계에서 가장 많은 소금을 먹는 민족이다. 60세까지 생존하는 일본인들의 경우 매일 2온스의 소금을 먹는다고 가정하면 그 사람은 일생동안 약 1,36톤의 소금을 신장을 통해 여과하는 샘이다. 미국인도 소금 소비에 있어서 일본인에 뒤지지 않는다. 미국인들은 음식에 많은 소금을 쳐서 먹을 뿐만 아니라 햄, 베이컨, 핫도그, 런천미트, 콘비프, 감자 칩, 소금을 가해서 조리한 땅콩 등 많은 소금이 가미된 음식을 먹는다. 미국에서는 심장질환이 제일의 사인(死人)이다. 30대에서 벌써 고혈압, 심부전증, 관절염, 동맥경화, (죽음에 이르는 가장 큰 증세의 시초) 등으로 고생하고 있다. 적당량의 물은 콜레스트롤의 수치를 낮게 하는데 도움이 된다. 물은 혈색을 좋게 한다. 좋은 물은 미와 건강에 가장 좋은 자연 강장제이다. 인간이 좋은 물을 올바르게 마시게 되면 그들은 보통 물을 마시는 사람들보다 더 오랫동안 젊은 모습을 유지할 수 있다. 물은 신체세포의 수분을 정상세포로 유지하고 탈수현상을 방지한다. 얼굴과 목에 주름이 생기지 않도록 하여 오랫동안 젊은 모습을 간직할 수 있도록 해준다.(브래그박사 건강법 중에서)

최상의 컨디션을 유지하는데 중요한 물

양질의 물(증류수에 가까운, 전도도/비저항1㏁/㎝/1.0㎲/㎝/25℃) : 신선한 과일이나 채소의 즙을 마시면 건강과 장수에 필수적인 혈액순환이 좋아진다. 양질의 물은 인간의 정신과 뇌의 활동을 활발하게 하는데 도움을 준다. 그래서 더욱 정확하고 훌륭하게 사고할 수 있도록 한다고 믿는다. 인간의 뇌에는 약 150억 개의 세포가 있는데 이것들은 약70%가 물로 이루어져 있다. 정신질환자나 신경질적인 사람은 너무 자신의 근심과 고민에 집착하여 좋은 물 마시는 것을 잊어버리고 담배, 술, 커피, 콜라와 같은 물질을 많이 취하는데 이런 것들은 위에서 물이나 다른 음식물과 섞여서 충분히 묽어지지 않으면 열과 산성 독으로 신경을 혼란시킨다. 신경이 원활하게 작용하게 하기위해서는 적당량의 양질의 물이 충분히 필요하다는 것을 기억하라. 수분이 부족하게 되면 반드시 고통을 당하게 된다.(브래그박사 건강법 중에서)



󰡒미네랄에 대한 진실󰡓

무기광물과 유기광물

화학물질은 무기물과 유기물 2가지 종류가 있다. 염소, 명반, 불화나트륨 같은 무기화학물질은 신체조직에 건강하게 이용될 수가 없다. 인체는 약16가지의 유기광물이 있는데 그것은 살아있는 싱싱한 것으로부터 얻을 수 있다. 우리가 사과 같은 과일이나 체소를 먹을 때 그 물은 살아있다 그런 것은 나무로부터 떨어진 다음에도 일정한 시간동안 생명을 가지고 있다. 육류, 생선, 우유, 치즈, 계란 도 마찬가지다

유기광물질은 인체가 건강하게 살아가는데 있어서 필수적이다 인간이 아무것도 살지 않는 무인도에 버려진다면 굶어 죽을 것이다 비록 발밑의 흙에는 약16가지의 무기 광물질이 포함되어있지만 인체는 그것을 생명에 활용하지 못한다, 오직 식물이 땅으로부터 무기광물질을 흡수해 이용할 수 있다, 인체는 식물과 같은 화학작용을 하지 못한다. 다시 말하자면 오직 식물만이 땅속의 무기광물질을 유기광물질로 전환 시킬 수가 있다. 생명체는 본능적으로 무기광물질을 거부하도록 만들어져 있다

이것을 학계에서는 독립 영양과 종속 영양이라 정의 한다

동물과 식물의 특징

독립영양과 종속영양

식물은 광합성이나 질소 고정에 의해 흙 속의무기물(무기미네랄)로부터유기물(유기 미네랄)을 만들어 에너지(영양)화 한다. 이것을 독립 영양이라 한다.

반면동물은 무기분자(무기 미네랄)를 유기분자(유기 미네랄)로 만들어 에너지(영양)화 할 수 있는 능력이 없다. 다만 식물이나 동물(식물의 종속영양에 의해 만들어진)이 만들어낸 유기물(유기 미네랄)을 먹이로 하여 영양(에너지) 화 한다. 이것을 종속 영양이라 한다. “파스텔백과사전”

질병에 대한 인체의 경고

우리의 인체기능은 스스로 조절되고 정리 된다, 또한 정신기능은 인체 기능과의 관계없이 자유의지에 따라 행동할 수 있도록 지시한다, 이 두 과정에서 질병은 인체가 스스로 조절되는 환경의 한계를 넘어서거나 넘어서게 한다면 인체는 조절능력의 한계로 어떤 질병으로 발전한다.

자신이 처해있는 환경이나 상황에 따라 자신의  몸에 어떤 질병이 발생하였다면 그것은 스스로(대부분)자신의 자유의지 결정에 따라 행동한 잘못된 결과이다. 그리고 그 결과의 교훈은 그 질병이 발생할 수 있었던 과정을 더 이상 되풀이 하지 말라는 강력한 경고인 것이다. 또한 그 경고를 어떻게 받아드리느냐에 따라 더는 또는 더 나은 결과를 만들 수도 있다. 예를 들어 음주를 많이 하여 다음날 몸이 힘들어 한다면 다음부터는 술을 적당히 하든지 아니면 더 이상 삼가 하라는 경고이다, 그 과정을 반복하면 더 큰 어떤 질병으로 발전할 수 있기 때문이다. 경고를 무시하면 재앙이 곧 뒤따라온다. 재앙이 오기 전에 경고에 유의 합시다.  

건강(健康)은 당신이 “꼭” 챙겨야할 제일(第一)부(富)이기 때문입니다.

Posted by 성희짱