2012. 5. 19. 12:33

감잎차

예로부터 감나무는 매우 유익한 과실수로서 뒷마당이나 공터에 많이 심어 왔다. 감이 완전히 익기 전에 수확하여 껍질을 벗겨 말리면 곶감이 되며 노인을 위한 건강 식품이다.

감잎에는 비타민 C가 풍부해서 순환기 질환 외에도 위궤양, 십이지장궤양, 당뇨병 등의 만성적인 질환등에 아주 좋은 자연 식품이다.

그리고 싱싱한 감잎에도 많은 영양분이 들어 있어 옛 조상들의 기호와 영양을 겸한 건강차로 손꼽혀 왔다.

<효능>


감잎에는 비타민C의 함유량이 100g 중 100mg이나 된다. 비타민C가 많다고 알려진 레몬의 약 20배 분량이다. 특히 5-6월경에 수확한 어린 잎에 비타민이 가장 많이 있으며 칼슘 또한 많아 임산부와 어린이에게 매우 효과적이다.

<재료 만드는 법>
① 5-6월경에 어린 잎을 따서 깨끗이 물에 씻은 후 물기를 뺀다.
② 폭 5mm 정도로 얇게 썰어 천으로 만든 포대에 넣고 끈으로 입구를 묶은 후 찜통에서 몇 분간 찐다.
③ 김이 두어 번 나온 후 불을 끄고 따뜻한 기운이 남아 있을 때 포대를 손으로 잘 주무른다. 그래야 나중에 엑기스가 잘 우러나온다.
④ 포대에서 재료를 꺼내 바람이 잘 통하는 그늘에서 체반에 널어 2-3일간 바싹 말린다.
⑤ 습기와 곰팡이를 막기 위해 방습제를 넣어 통에 보관한다.

<끓이는 법>
① 차관에 재료를 넣고 끓는 물을 붓는다.
② 5-10분 정도 엑기스를 우려낸 후 하루 1-2회 마신다.

<주의할 점>
약산성이므로 알칼리성 음료와 함께 마시지 않도록 한다.

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Posted by 성희짱