계피차
계피는 몸을 따뜻하게 하는 효능이 있어 몸이 차고 기운이 약한 사람이나 소화기능이 약해 찬 것을 먹으면 배가 아픈 사람, 손발이 유난히 찬 사람에게 좋다.
계수나무의 속껍질로 독특한 향기가 있어 음식의 향기를 내는 재료로 많이 사용한다.
명절 때 즐겨 마시는 수정과는 계피를 달여 만든 국물이 주재료이다.
<효능>
자양강장, 흥분, 발한, 해열, 진통, 건위(健胃:위를 튼튼하게 하는) 정장 작용이 있으며, 특히 몸이 허하여 추위를 타는 경우 땀을 내주는 효능이 있다.
<끓이는 법>
재료 - 통계피 10g, 생강 20g, 꿀 약간, 물 800ml, 잣 대추채 약간
①통계피와 생강을 깨끗이 씻어 물기를 뺀다.
②차관에 통계피와 생강을 넣고 물을 부어 끓인다. 물이 끓으면 약한 불로 졸여 은근하게 오랫동안 끓인다.
③건더기는 체로 걸러 내고 꿀과 잣, 대추채를 띄워 마신다.
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