다이어트 상식
기름기 있는 음식과 단 음식중 어떤것이 더 살이 찔까요?
다이어트 하시는 분들은 이런것에 대한 고민이 많으실 거라고 생각됩니다. 기본적인 정보로 3대 영양소인 탄수화물,
지방, 단백질 중똑같은 1g이라도 탄수화물과 단백질은 4칼로리인 반면에 지방은 9칼로리 입니다.
결국 똑같은 양을 먹으면 지방이 더 많이 찐다는 것이죠. 일단 탄수화물, 지방, 단백질은 소화라는 과정을 통해서 영양소
가 되어 몸에 축적됩니다. 그런데 소화를 통해 바뀌는 물질인 최종 대사 산물이 각각 다릅니다.
탄수화물 같은 경우엔 마지막에 포도당으로 단백질은 아미노산으로 지방은 지방산과 글리세롤로 분해되죠. 그리고 이런
물질은 세포의 궁극적인 에너지원인 ATP로 바뀝니다.
여기서 문제가 발생하는데요. 이 ATP로 바뀌는 과정에서도 당연히 ATP라는 물질을 쓰면서 소화를 시키죠. 그런데
포도당이나 아미노산을 ATP로 분해하는 과정보다 지방산이나 글리세롤을 ATP로 분해시키는 과정에 쓰는 에너지가
훨씬 적습니다. 그래서 우리몸이 다른것도 아닌 지방으로 남는 에너지를 보관하는 것이죠. 쉽게 쓰기 위해서
즉! 단백질이나 탄수화물 보다 지방을 에너지로 바꾸는데 더 적은 에너지가 쓰이므로 같은 칼로리의 음식을 먹을때도
지방이 단백질이나 탄수화물 보다 더 살이 찌는것이죠
같은양의 설탕 9g 과 비계 4g은 수치상 만으론 똑같은 36cal 이지만.. 비계가 더 살을 찌게 만든다는 것입니다. 같은
의미로 밥 한공기와 핏자 1/4 조각의 열량이 비슷하더라도 핏자가 훨씬 살이 더 찐다는 것이죠
그렇지만 우리 인체는 모든 영양소를 필요로 하며 살을 빼는데 꼭 필요한 효소나 호르몬을 만드는데에는 지방이 꼭 필요
하기 때문에 지방섭취가 너무 적으면 도리어 살이 찌는 경우도 있으니까요.
올바른 다이어트 상식으로 건강한 몸매를 만드세요.
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