먹지 말아야 할 식품 첨가물 리스트

 

 

 

1. 과당, 액상과당

 

설탕에 비해 6배 이상 당도가 높아 몸안의 혈당관리 시트템을 교란시킨다.

'무설탕'  이라고 광고하는 제품의 식품 표기를 보면 과당이 들어있는 경우가 많다.

이들 화확 성분은 설탕 못지않게 문제가 많으며 고지혈증을 일으키기도 한다.

 

이런 음식을 살피자!

청량음료 주스  드링크제

 

 

 

2. 프로필렌글리콜

 

생면이나 마요네즈에 들어있는 경우가 있는데 촉촉하게 수분감이 있는듯보이게하는 역할. 합성 보존료와 착색료읭  용해제로 독일에서는신장 장에 위험잉 있어 금지되었고 일본에서 실시한 실험에서도 염색체에 이상을 일으키는 것으로 나타났다.

 

이런 음식을 살피자!

케이크 찹살떡 마요네즈 치즈 만두피 두부

 

 

 

3. 타르계 색소

 

식용 색소 적색2호 3호또는 황색 5호등이 있다. 아이스크림의 경우 지난해 5월 타르색소검출 소동이후 모든천연 색소로 대채 된 상태 타르 색소는 아토피를 유발한다고 알려져있으면 간과 콩팥에 장애를 일으킨다고 해서 인체 유해성 논란 대상이 되는물질.

 

이런 음식을 살피자!

색깔이 알록달록한 , 사탕 ,음료 ,이스크림

 

 

 

4. 소르빈산 칼륨

 

부패를 방지하는 첨가물로 소르빈산이 들어있는 잼이나 아질산 나트륨이함유된 햄을 함께먹으면 생각지 못한 결과가 나올 수있다. 돌연변이 유전자 손상을 일으킬수도 있다.

 

이런 음식을 살피자!

마가린 , 간장, 청량음료, 절임류, 피클, 단무지

 

 

 

5. 유화제

 

계면활성제의 다른 이름 유화제는 식품에서 물과 기름이 잘 섞이도록 한다.

발암물질을 비롯한 각종 유해 성분이 채액에 잘 섞이도록 하기 때문에 문제.

 

이런음식을 살피자!

아이스크림,초콜릿,캐러맬

 

 

 

6. 단백가수분해물

 

효소를 사용해서 만들거나 염산을 사용해 만드는데 염산을 사용해 만들 경우엔 문제가 된

다. 염산은 강산의 하나로 다른 물질과 결합해 염소화합물을 만들고 염소 화합물은 발암물질 목록에 올라 있다.

 

이런음식을 살피자!

햄 라면 조미료

 

 

 

7. 인산염

 

자체의 독성은 많지 않지만 인을 과잉 섭취하면 칼슘과 결합해서 칼슘이 몸안에흡수되지 못하게한다. 결국 뼈와 치아를 약하게 하는것.

 

이런음식을 살피자!

햄 소시지 콜라  등의 탄산음료

 

 

 

8. 카라기난 (안정제)

 

초코우유 등의 식품에서 내용물의 침전을 막는 역할 발암의 우려가 있으며 햄스터를대상으로 한실험에서 암컷의임신율이 줄어 들었다는 보고도있다

 

 

이런음식을 살피자!

초코우유 맛살 햄

 

 

 

그밖의 먹지 말아야 할 식품 첨가물

 

아스파탐

 

무설탕 제뭄,과자,음료

 

아질산나트륨

 

햄 소시지 명란젓 베이컨

 

안식향산나트륨

 

드링크제,콜라

 

MSG(l-글루타민산나트륨

 

맛소금 화학조미료,라면,간장,과자, 즉석 죽

 

자일리톨-독성은 없으나 한꺼번에 많이 섭취할 경우 설사를 유발

 

자일리톨 껌  사탕

 

캐러멜 색소-콜라 간장 라면 과자

 

코치닐 색소-비타민제 라면 과자 딸기우유

 

 

 

★합성보존료

 

 

소르빈산 소린산칼륨 파라욱신 향산나트륨 BHA 등이 있는데,이들방부제는 간에 부담을 주고 암을 유발 할수 있다.

 

 

대부분의 가공식품

 

 

 

Posted by 성희짱