비만에 좋은 음식

비만은 사람의 몸무게가 정상치에 비하여 지나치게 나가는 것을 뜻하며 병리학적으로는세계 보건 기구 (WHO)에서 정한
 
표준 몸무게 기준치(BMI: Body Mass Index)가 30 이상인 경우에 비만증이라고 한다. 대부분의 경우, 비만이면 체중이

정상치보다 많이 나가는 것을 뜻하지만, 체중이 그다지 많이 나가지 않더라도 몸의 구성 성분 중 체지방 비율이 높은

것도 비만이라고 한다. 비만은 그 자체로는 문제가 되지 않는다. 그러나 문제는 비만으로부터 야기될 수 있는 사회적

장애와, 과다한 지방으로 생기는 2차적인 합병증이다. 비만은고혈압, 고지혈증, 당뇨병, 동맥경화, 지방간, 관절 이상의
 
발생비율을 현저하게 증가시킨다.



민간요법


1. 팥 삶은 즙

하룻밤 정도 물에 담궈 둔 팥 200g에 물 5컵을 넣고 삶은 뒤 체에 밭쳐 물만 걸러서 아침, 저녁으로 반 컵씩 마신다.


2. 곤약 호도 무침

지골피 10g에 육수1/2컵을 부어서 달여 놓는다. 곤약 200g은 먹기 좋은 크기로 썰어서 소금에 버무린 뒤 진간장을 약간

넣고 살짝 볶는다.

호도 50g은 속껍질째 삶아서 껍질을 없애고 기름이 나올 때까지 절구에 찧는다.
 
미나리 1/2단을 손질해서 3cm길이로 썰어 놓는다.

절구에 찧어논 호두에 꿀2작은술, 소금 약간, 지골피 달인 물, 곤약 볶은 것을 넣고 고루 섞어 담은 뒤(너무 질지 않게

한다.) 미나리를 올려낸다.

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Posted by 성희짱