색깔음식과 건강

음식의 색에 따른 성상의 차이

 

붉은색: 토마토,토마토 수프,주스및 소스,분홍색 그레이프프루트,수박

               주요 영양소:리코펜은 자연에서 가장 강력한 프리라디칼 청소물질

              심장이나 폐질환과 아울러 전립선암 위험 감소

 

 

붉은색/자주색: 붉은색 포도,블루베리,블랙베리,체리,서양자두,말린 자두,라스베리,딸기,붉 

                             은색 사과

                         주요영양소 :안토시아닌은 피부와 기타조직,힘줄,이대를 강화하는 강력한

                         항산화제이며 항암제이다.

                          노인성 정신기능 감퇴를 방지하는데 도움

                          가지 ,검정콩,불루베리,붉은 양배추,검정콩에 들어 있는 안토시아닌이 바로

                          효과의 주인공이며 안토시아닌은 금속과 결합하면 보라색이 더욱 선명하고

                          아름다워집니다. 가지 장아찌나 검정콩 조림에 쇠못을 넣어두는 이유입니

                          다.

                           사과속의 식이섬유 펙틴은 장을 청소하며 유산균을 증식시켜서 대장암 예

                            방에 기여합니다.

오렌지색: 살구, 도토리,겨울호박,버터,호두호박,당근,망고,멜론의 일종인 캔털루프

                   호박,고구마

                   주요영양소:알파카로틴과 베타카로틴은 카로티노이드로 매우 효과적인 항산화

                   제이다.

                   산화손상을 막아 암을 예방하고 비타민 A로 변환되어 시력을 개선

 

오렌지색/노란색: 소형오렌지(클레멘타인),밀감,오렌지,오렌지 주스,복숭아,파인애플,파

                    인애플 주스,파파야,탠저린,탄젤로(귤과 그레이프 프루트의 교배종)

                   감귤류의 과일의 껍질에는 항암기능을 가진 리모넨과 기타 화학물질함유

                   비타민 씨와 플라보노이드가 과일 전체의 풍부한 세포간질에 포함

                   바나나에는 종양괴사인자 활성화 성분

                   생강의 진저롤성분은 항암,살균,비린내 제거효과

                   고구마 ,감자의 강그리오사이드는 항암작용.

                  호박의 루테인도 항산화 항암작용

 

 

노란색/녹색: 시금치,아보카도,짙은 녹색,양상추,피망,노란색고추,깍지콩,케일,겨자잎,

                 완두콩,허니듀멜론,옥수수

                 성분중:루테인과 제아크잔틴은 망막에 집중되는 색소로 백내장과 노인성

                황반 변성의 위험을 줄이는데 도움

                피망의 매운맛 성분인 캡사이신은 항암,항산화,진통작용.다이어트

                에도 효과가 있다고 함

 녹색: 브로콜리,브로콜리순,청경채,브러셀스프라우트(양배추일종),양배추,배추,케일,순무

          주요성분중:설포라페인(sulforaphane),이소시아네이트,인돌은 유독성 약물이나 발암

          물질을 체내에서 제거하는 효소의 형성을 자극함으로써 수많은 질병을

          퇴치

흰색/녹색:아스파라거스,셀러리,쪽파,꽃상추,마늘,부추,버섯,작은 양파,배,샬롯(서양파의

          일종)

          성분: 알릴 화합물은 마늘이나 양파의 특유의 냄새를 주는 화합물이지만 혈관의

          건강을 촉진한다.

          케르세틴(quercrtin)역시 항암잠재력을 가진 강력한 플라보노이드이다.밤나무 껍질등

          에도 함유되어서 아토피등 피부질환에효험이 있다.

 

 

cf> 참깨와 검정참깨: 리그난이라는 항산화물질이 들어 있다.리그난 중에서 세서미놀이나

       세서몰린등이 중요하며 검정참깨의 검은 과피에는 안토시아닌이

       많이 들어 있다.검정참깨가 가장 강력한 항산화력을 가지고 있다고 할 수 있습니다.

    

        케일은 녹색채소이지만 오렌지색의 과일에 풍부한 베타 카로틴이 녹황색채소중에서

        제일 많이 들어 있습니다.이런 이유로 색깔에 너무 의존하는 것은 바람직하지

        않고 골고구 섭취하는 것이 중요합니다.

        키위:비타민 씨와 식이섬유의 보고

        황기차의 SOD 유사물질

Posted by 성희짱