소음인은 신장이 크고 비장이 작아 잘 붓고 소화가 잘 안되는 체질이며 허리가 아프거나 붓는것은 소음인에겐 중병입니다.식사는 규칙적으로 해야 하며 복숭아 토마토 닭고기가 몸에 이롭습니다.피곤할땐 가만히 있는것이 좋고 스트레스는 믿을만한 상대와 이야기하며 자신을 정리 하는것이 좋습니다.드실때 폭식을 하거나 너무 많은 양을 먹는것은 아닌지 자신이 돌아 보아 양을 정하시는것이 좋습니다

유익한 음식 : 현미, 찹쌀, 차조, 통밀가루, 흰콩, 유색콩, 옥수수, 감자, 황설탕, 천일염, 푸른상추, 양배추, 시금치, 파, 양파, 생강, 마늘, 고추, 취나물, 후추, 카레, 참기름, 무, 연근, 우엉, 미역, 김, 다시마, 파래, 가지, 호박, 닭고기, 개고기, 소고기, 양고기, 염소고기, 보통생선, 사과, 귤, 오렌지, 토마토, 복숭아, 대추, 인삼, 녹용, 꿀, 구연산, 비타민 B C, 소주.

해로운 음식 : 보리, 팥, 흰밀가루, 메밀, 수수, 검은콩, 녹두, 율무, 땅콩, 검은깨, 들깨, 흰설탕, 흰소금, 배추, 케일, 유색상추, 미나리, 셀러리, 도라지 더덕, 당근, 오이, 참외, 수박, 멜론, 돼지고기, 조개, 새우, 게, 굴, 오징어, 낙지, 갈치, 고등어, 청어, 감, 곶감, 포도, 밤, 잣, 배, 바나나, 영지, 결명자, 오미자,비타민 E, 찬음식, 얼음, 맥주, 신선초.

해로운 음식은 될수 있으면 피하시되 꼭 먹지 말아야 하는것은 아닙니다.

차 처럼 마실수 있도록 노학초 30그램을 물 1리터에 끓인후 걸러서 마시면 소화불량에 좋습니다.

무를 강판에 갈아 즙을내어 아침저녁으로 1컵씩 먹으면 소화불량에 특효입니다.

술을 드실수 있는 나이라면...마늘 반되를 찧어서 소주 반되와 섞은후 밀봉후 2~3개월후 식후로 1잔씩 드시면 소화불량에 특효가 있습니다.

민들레의 뿌리와 잎 말린것 5그램을 달여서 1회 1컵씩 마시면 효과가 있습니다.
  
Posted by 성희짱