숙취해소 좋은 음식 복지리 유명음식점

복어의 효능

몸이 따뜻하게 되고 혈액순환에 좋으며 근육의 경화를 방지하고, 부드럽게 하는 장점이 있으며 단백질과 비타민 B1, B2등이 풍부하고 유지방이 전혀 없어 고혈압, 당뇨병, 신경통 등 성인병 예방에 좋으며 간장 해독작용이나 숙취제거 알코올중독 예방에 탁월한 효과가 있고 ,혈액을 맑게 하여 피부를 아름답게 하는 특별한 어종으로서 복어의 신비의 효능이 지금도 학계에서 많이 연구중이나 현재까지 밝혀진 것은 복어의 실제 효능에 비하면 빙산의 일각이라 할 수 있습니다.
● 단백질과 비타민이 풍부하고 유지방이 적어 고혈압, 당뇨, 신경통 등 성인병에 좋음.
● 비만 예방 및 혈액순환은 물론 여성 피부 미용에 좋음.
● 간장 해독이 뛰어나 과음 후 숙취제거에 특효.
● 암 예방 및 치질, 종기 치료에 탁월함이 동의보감에 수록된 식품임.


 

복어와 미나리
복어는 비만 때문에 고생하는 사람에게 좋은 식품이며 당뇨병이나 간장질환을 앓고 있는 사람

의 식이요법용으로도 추천된다. 지방이 적고 양질의 단백질이 많아 술 마신 후의 해장국으로도

인기가 높다. 복어를 먹으면 신통하게 체내의 불화가 사라지고 엄동설한의 추위도 잊게 된다고

한다. 흔히 먹는 복어탕을 끓일 때 미나리를 곁들이면 맛의 조화를 이룰뿐 아니라 해독의 효과

를 어느 정도 기대할 수 있어 좋다. 미나리는 피를 맑게 하는 식품으로 알려져 왔는데 옛 문헌

을 보면 혈압 강하, 해열 진정, 해독, 일사병 등에 유효하다고 소개되어 있다. 미나리에는 칼슘,

칼륨, 철, 비타민 A, B, C 등이 많다. 독특한 향미를 주는 정유 성분은 정신을 맑게 하고 혈액을

보호하는 힘을 가지고 있다. 또한 식욕을 돋우어 주고 장의 활동을 좋게 하여 변비를 없애기도

한다


복지리 유명한 음식점


중곡찜전문점-광진구 중곡동

 복지리 국물이 아주 시원하여 해장용 또는 소주와 함께 안주로 먹기에 좋은 음식점입니다.

복지리는16000원으로 비교적 저렴한 가격이고, 식사용으로 6000원에 복국도 판매하고 있습니다.

광진구 중곡동에 위치했고, 복지리와 함께 아구찜, 해물찜 등의 찜도 유명한 집입니다.

복지리 국물과 생선을 다 먹은 후, 여기에 볶아 먹는 볶음밥 맛도 일품입니다. 

무엇보다 음식맛이 맛깔나고 인테리어가 깔끔하여 가족 및 각종 모임에 좋습니다.

대형 룸이2개 마련되어 직장의 회식장소로 적합한 곳이지요.

원래 이 곳은 이전에 중곡동에 명소였던 선지해장국 원조집이 있었던 자리인데,이 해장국집의 주인양반들께서 업종을 바꾸어 수년째 하고 있습니다.

해장국을 판매할 때에도 늘 기다려서 먹어야 했는데,지금도 주말이나 저녁에는문전성시를 이루고 있습니다. 국민은행 중곡동지점 옆(구 중곡2동 동사무소 옆),
네이버 검색창에'중곡찜전문점'이라 치면 약도 및 자세한 내용 나옴.*찾아가는길/지도보기http://local.naver.com/siteview/siteview.php?sid=1168663223  아리랑복회관-인천 중구 항동 연안부두에서만 20년 전통을 이어온 <아리랑 복회관>은 전국에서 2명뿐인 복요리 1급 면허소지의 요리사를 두고 있는 복요리 전문점이다.
아리랑의 요리사는 일본에서만 10년, 통합 28년의 경력을 갖고 있는 실력파이다.  
"맛으로는 아리랑의 복요리를 따라올 복요리전문점을 찾기가 어려울 것"이라는 주인의 자부심이 대단하다.

그는 부모님의 대를 이어 2대째 복요리 전문점을 경영하고 있다. 아리랑의 경영원칙으로 첫째는 친절, 둘째는 서비스, 셋째는 청결, 넷째는 맛을 꼽는다.  
그러나, 그 맛이 결코 주인의 친절에 떨어지지 않는다. 산지직송 생복과 버섯, 미나리, 콩나물등이 어우러진 복탕과 복지리는 개운한 맛이 일품이며, 각종 야채를 곁들여 구워낸 일본식 복불고기는 담백하다. 마늘과 고추장 등의 양념이 가미된 한국식 복불고기는 부드럽고 매콤하다.

이외에도 복찜, 복수육, 복튀김, 복매운탕, 복뚝배기, 복해장국등의 복요리를 즐길 수 있으며, 아구탕과 아구찜도 있다. 여객터미널 바로앞에 자리하여 바다가 보며 요리를 즐길 수 있으며, 식사후에는 과일과 칡즙을 서비스로 제공한다.

2층과 3층은 방으로 이루어져 있고, 주로 점심시간에는 직장인들이 많이 찾아온다. 오전 6시에 오픈하여 밤 11시에 문을 닫으며, 주차도 가능하다.
연안부두로의 드라이브코스도 있다.  
진복-영등포구 여의도동 여의도백화점 맞은편 백상빌딩 2층에 가면 '진복'이라는 복어 전문 음식점이 있다.
이곳은 22년 동안 복어요리만을 고집하고 있으며 메뉴도 '복지리'와 '복 불고기'가 전부이다. 하지만 그 맛은 잊을 수가 없어 마약처럼 다시 찾게 된다고 한다. 꼭 예약을 하여야만 '진복'의 복어를 제대로 먹어 볼 수 있다고 한다.  

싱글벙글복어-종로구 내수동
 

새롭게 변모한 내수동, 종합청사 뒤편에 들어선 '광화문시대'빌딩지하1층에 자리 잡은 복 전문점. 경북 구미시의 35년 내력을 이어온 싱글벙글 복집의 서울점이다.
복요리로 믿기지 않는 가격과 손색없는 상차림으로 설렁탕보다 저렴하다는 것이 싱글벙글의 상징적인 특징이다. 한마디로 복요리로 성공적인 대중음식점을 일궈 구미시는 물론 전국에 소문나 있다.

문을 열기 전 구미 본가에 내려가 일정기간 머물면서 주방일과 고객관리를 몸에 익혀왔다는 40대 초반의 젊은 부부가 복의 손질과 조리과정 하나하나 직접 도맡아 구미 본점보다 더 정갈하고 깔끔하다는 평을 듣는다.

문을 연지는 얼마 안되지만 한 차례 다녀간 고객들의 입소문이 이어지며 점심에는 줄을 서 기다리는 집으로 손꼽힌다.

주 메뉴는 역시 담백하고 감칠맛 나는 맑은 육수에 콩나물과 미나리, 복을 차례로 얹고 다진 마늘을 풀어가며 즉석에서 끓여 먹는 복지리와 매운탕, 따라내는 상큼한 물김치와 빨갛게 익은 깍두기가 어우러지며 전혀 손색없는 탕 맛을 이끌어 낸다.

곁들여내는 복 튀김과 복 수육등도 기존의 복전문집들과 비교해 한결 저렴하면서 내용이 푸짐해 저녁시간 술손님도 꾸준히 늘어나며 80석 규모의 홀이 항시 가득차고 넘쳐나는 분위기다. 천정이 높고 밝고 쾌적한 홀이 복전문집으로 나무랄 데 없다.

Posted by 성희짱