연자육
- 수련과의 여러해살이 수생식물 연꽃의 잘 익은 열매와 종자
- 맛은 달고 껄끄러우며 성질은 평하다.
- 비의 기능이 허약해서 설사를 할 때에 비의 기능을 보하여 설사를 멈추게 하는 작용을 한다.
- 신의 기능이 약해서 유정 및 몽정이 있을 때 다른 약물과 배합하여 쓴다.
- 혈이 손상되어 가슴이 뛰고 잘 놀라며 잠을 못 자는 증상에 사용한다.
- 신경이 예민한 사람은 밥에 넣어 먹으면 좋다.
- 체력이 약한 사람에게 체력을 보하여 허약 체질에 좋다.
- 식욕을 돋아주는 효능이 있으며 구기자, 더덕, 대추, 황기와 같이 다려 먹으면 좋다.
'민간요법' 카테고리의 다른 글
황기 (0) | 2012.04.03 |
---|---|
음양곽(삼지구엽초) (0) | 2012.04.03 |
영지버섯 (0) | 2012.04.02 |
구기자 (0) | 2012.04.02 |
건강에 좋은 약초목욕 (0) | 2012.04.02 |