채식주의
채식주의는 인간이 동물성 음식을 먹는 것을 피하고, 식물로 만든 음식만을 먹는 것을 뜻한다. 동물성 음식은 보통 동물로 만든 음식과, 동물로부터 나온 유제품(우유, 버터, 요구르트 등), 동물의 알, 동물 성분을 물에 넣고 끓인 국물과 어류까지도 포함하는 말이지만, 일부 엄격하지 않은 채식의 경우에는 동물의 고기를 제외한 일부의 동물성 음식을 먹는 경우도 있다.
채식과 영양의 밸런스
채식주의자들은 동물들의 삶의 환경에 민감하다.그래서 식물성 식품과 달걀,유제품,꿀 같은 몇몇 동물성 부산물은 섭취하지만 고기와 생선은 전혀 먹지 않는다.하지만 대부분 도시에 사는 젊고 활동적인 새로운 채식주의자(네오 베지테리언)들은 좀 다르다.이들은 특히 건강에 좋기 때문에 혹은 요즘 '트렌드'이기 때문에 식물성 식품을 선택하지만,가끔씩 먹을 기회가 있다면 생선이나 고기의 유혹을 뿌리치지 못한다.어떤 식으로 채식주의를 실천하느냐는 각자에 달려 있다.중요한 것은 음식과 소신 사이에 조화를 꾀하는 것이다.엄격하게 실천하든 아니든,채식은 균형있는 식이요법이다.게다가 최초의 인류는 주로 과일,씨,뿌리를 먹었다고 한다. "인체가 필요로 하는 모든 것을 공급하려면 다양한 식물을 어떤 것도 마다하지 않고 먹어야 합니다." 내과 전문의이자 영양학자인 페이르 니스 박사의 설명이다. "곡물,콩류,과일,생야채화 기름을 함유한 씨앗,해초,밀의 싹,효모 등을 섭취해야 하죠.이 식물들은 우리 몸을 보호해주는 산화방지제,미네랄,섬유질을 가져다 줍니다.비타민 B₁₂(식물성 식품에 부족한 유일한 영양소)를 위해서는 유제품과 달걀을 먹어야 합니다." 이러한 식이요법의 장점은 분명하다.단기적으로 체중이 안정되고 장의 활동이 더 원활해진다.장기적으로는 암과 심장-혈관 계통 질병의 위험이 감소한다.게다가 몇몇 연구가들은 뼈의 무기 성분이 감소되는 것을 막아주는 효과까지 기대하고 있다.생야채는 혈액이 지나치게 산성을 띠지 않도록 해주는데,그 결과 일반적으로 이런 작용에 사용되는 칼슘을 절약할 수 있기 때문이다.또한 생야채는 뼈를 건강하게 유지해 주는 피토에스트로겐을 함유하고 있다.채식은 젊음을 유지하는 방법인 것이다.
새로운 맛을 찾아서
채식주의자라는 것은 단지 동물성 식품을 먹지 않는 것에 그치지 않는다.영양이 풍부한 식물성 단백질이 들어 있는 다양한 음식들을 먹는 새로운 기회이기도 하다.이런 식물성 단백질은 질적으로 고기,생선,달걀의 단백질에 뒤지지 않는다.우선,콩을 주원료로 만들어진 두부나 갈조류,녹조류가 있다.곡물 가운데는 면류와 쌀밥 이외에도 조,메밀,보리,귀리,영아주,기장 등을 요리해 먹을 수 있다.이런 곡물들은 가능하면 정제되지 않은 것(영양분이 대부분 껍질에 들어 있다)으로,그리고 살충제가 뿌려지지 않은 무공해 식품으로 선택한다.살충제 같은 농약은 곡물 외피에 집중되어 있기 때문이다.붉은색이나 흰색 강낭콩,완두콩,누에콩 등 콩류를 시도해 보는 것도 좋다.여러 가지 재료를 섞어 요리하는 것 역시 추천할 만하다.야채를 넣은 두부,쌀밥이나 페이스트리,호두를 넣은 샐러드,치즈나 호박을 넣은 파이,두부와 야채를 넣은 토마토 요리,토마토-치즈 피자 등. 전통 음식들의 조리 방법을 약간 바꿀 수도 있다.예를 들어 채소에 속을 채워 넣는 요리를 만들 때 고기 대신 다진 버섯과 올리브 조각을 넣으면 된다. "중요한 것은 요리 하나에 종류가 다른 여러 가지 야채를 섞고 거기에 향이 나는 풀이나 양파,마늘,그리고 과일즙을 첨가하는 것입니다.이렇게 하면 식물성 철분이 인체에 쉽게 흡수되기 때문이죠." 니스 박사의 조언이다.탈지 우유 같은 지방이 적은 유제품,요구르트와 치즈(하루에 단 한 조각)도 빼놓을 수 없다.세 끼 식사에 밀기울 빵을 곁들여 먹는 것도 좋다.
레스토랑에서는 어떻게 할까?
밖에서 식사를 하기로 되어 있다면? "레스토랑을 선택할 수 있다면 피자 전문점이나 채식 요리를 선택할 수 있는 폭이 넓은 레바논 음식점에 가면 문제가 없어요.거기에는 적어도 치즈 피자나 잘게 썰어 올리브유에 무친 가지나물 요리가 있으니까요." 가브리엘 베르토가 조언한다.그렇지 못한 경우에는,야채로만 요리를 해달라고 부탁하거나 식물성 에피타이저 두 가지를 골라 먹을 수도 있다.하지만 집에서 하는 파티에 초대받았다면 문제가 복잡해진다.이럴 때는 초대한 집주인에게 채식주의자임을 알리고 샐러드류나 디저트를 만들어 가겠다고 제안한다.이렇게 하면 적어도 자신이 만든 음식 하나는 맛볼 수 있을 뿐만 아니라 여주인에게도 도움을 줄 수 있다.게다가 채식주의가 끝없는 대화거리를 제공할 것이다.
╂ 철저한 채식주의자는 다르다 ╂
철저한 채식주의라는 것은 식물성 음식만 먹는다는 것을 뜻한다.그러므로 고기도,생선도,유제품도,달걀도,꿀도 먹지 않는다.이 경우에는 영양학적으로 튼튼한 토대가 필요하다.그렇지 않으면 특히 적혈구 형성과 신경계의 원활한 활동에 관여하는 비타민 B₁₂가 부족해지기 쉽기 때문이다. 이 비타민은 효모,두유,시리얼 같은 식품에 들어 있기는 하지만,의사들은 어린 아이,청소년,임신을 했거나 수유중인 여성들에게는 이러한 철저한 채식주의는 피하라고 한다.그들에겐 많은 양의 비타민 B₁₂가 필요하기 때문이다. 한편,철저한 채식주의자들은 모피와 가죽을 입기를 거부하고,동물 테스트를 거치거나 그럴 가능성이 있는 제품을 절대 구입하지 않는다.철저한 채식주의는 하나의 철학인 것이다.
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