혈액형별 다이어트 A형 B형 O형 AB형
 

`A형,B형,O형,AB형혈액형별 다이어트 [

 

 


`A형은야채중심의 식사, 고기를 생선으로 바꾸려는 노력~

 

<특성>

민감한 소화기관, 약한 면역체계를 갖고 있으며 정신적 스트레스에도 약한 편

 

<위험질병>

암(특히 위암, 유방암), 악성빈혈, 고혈압, 심장병, 대장염, 간 및 쓸개의질환, 당뇨병, 천식, 급성관절염, 위염 등

 

<효과적인 식품>

*대표식품: 대구, 고등어, 두유, 두부, 콩, 국수, 당근, 파슬리, 호박, 파인애플, 요구르트, 순무

*채소: 위산부족을 예방해 줌

*올리브 오일: 콜레스테롤치를 저하시킴

*파인애플, 체리: 칼로리 연소를 도움

*과일: 근육 조직을 활성화시키는 곡류의 기능을 높여줌

*레몬즙: 소화기관에 쌓여 있는 점액을 깨끗하게 배출해 줌

*진저: 위산분비 촉진

*카모마일 허브티: 릴렉스 효과

*한 잔 정도의 레드와인, 커피와 녹차

 

<피해야 할 식품>

*대표식품: 고기, 유제품, 감자, 피망, 토마토, 파파야, 오렌지, 바나나

*유제품: 신진대사를 방해(요구르트 제외)

*불에 탄 고기, 소금에 절인 발효식품은 발암성 질산염이 들어 있어 피할 것

 

<권장 운동>

*요가, 명상 등 기분을 안정시킬 수 있는 운동

사람들과 경쟁하지 않아도 되는 온화한 운동

심한 유산소운동(하이킹, 수영, 스트레칭 등)은 피할 것

가벼운 운동 중 한 가지 이상을 일주일에 3~4회 실시

 

 


`B형은다양하고 풍부한 재료로 식생활을 즐겁게~

 

<특성>

여러 면에서 균형을 잘 잡고 면역성과 소화기관이 튼튼함

다양하고 풍부한 재료를 이용한 식생활을 즐길 수 있는 혈액형임

 

<위험질병>

루게릭병, 루푸스, 다발성 경화증, 소아형 당뇨병, 만성피로증후군

 

<효과적인 식품>

*대표식품: 양고기, 붉은살 고기, 정어리, 치즈, 요구르트, 시금치, 가지, 무, 피망,

             바나나, 허브티, 녹차, 쥬스

*신진대사 올리고, 몸무게 줄이는데 도움: 순무, 고기, 달걀, 유제품

*대구, 고등어 등 지방이 있는 원양어

*소화 흡수에 도움: 올리브유(이틀에 한 번, 한 큰 술 정도)

*생강, 카레가루, 고추 등

 

<피해야 할 식품>

*대표식품: 옥수수, 땅콩, 닭고기, 밀가루제품, 토마토, 참기름, 갑각류

            (옥수수,땅콩,들깨의 레크틴이 B형의 신진대사를 저하시키며 밀가루

             와 같이 먹으면 대사의 효율이 더욱 악화되어 제대로 소화가 되지

             못한 채 지방으로 축적됨)

 

<권장 운동>

심하지 않은 테니스나 에어로빅 등 적당히 다른 사람과 함께 즐길 수 있는 것

심하게 몸을 움직일 수 있는 운동은 일주일에 3회, 릴렉스 효과가 있는 운동은

일주일에 2회, 약간 심하게 운동을 할 때는 반드시 운동 전 스트레칭을 요함

 

 


`O형은고기 중심의 식사와 격한 운동을 병행~

 

<특성>

튼튼한 소화기관과 면역체계를 갖고 있음

지나치게 강한 면역체계로 인해 자가면역질환이나 알러지 질환에 걸릴

위험이 높음

 

<위험 질병>

위궤양, 십이지장궤양, 궤양성 대장염 등

혈액응고 장애에는 엽록소가 많이 함유되어 있는 녹색채소 섭취가 도움이 됨

 

<효과적인 식품>

*대표적인 식품: 소고기, 간, 고등어, 시금치, 브로콜리(퍼먹어), 마늘, 무화과열매

*위산이 많은 편이어서 고기를 잘 소화시킴

*위산과다 방지를 위해 채소나 과일(매실, 살구, 건포도) 섭취 요망

*비타민K의 혈액정화 기능: 브로콜리, 시금치

*몸이 붓거나 장에 가스가 쌓이는 것을 방지하는 식품: 파인애플

 

<피해야 할 식품>

*대표적인 식품: 옥수수, 파스타류, 베이컨, 귤, 딸기, 요구르트

                   (빵이나 파스타 같은 곡류와 두류의 레크틴이 칼로리를 에너지로

                     연소시키는 기능을 약하게 함)

*커피: 위산 분비를 촉진하므로 제한

*유제품: 유제품 제한으로 인해 부족한 칼슘을 보조제로 보충해야 함

 

<권장 운동>

심장 박동수를 적당히 올려주는 유산소운동

 

 


`AB형은소량의 고기, 야채, 두부 등을 섭취, 밀가루 음식 줄이기~

 

<특성>

AB형의 유전자는 A형, B형의 양쪽 성질을 모두 계승..

고기에 대한 순응성이 있으나(B형의 성질), 위산이 적어(A형의 성질)

고기를 대사시키지 못해 지방으로 축적..

비교적 민감한 소화기관을 갖고 있고, 면역체계는 A형과 유사함

 

<위험질병>

암 심장병, 고혈압, 만성위염, 악성빈혈 등

 

<효과적인 식품>

*대표적인 식품: 양고기, 고등어, 치즈, 백미, 현미, 컬리플라워, 샐러리, 오이,

                   레몬, 키위, 두부, 유제품(요구르트), 달걀, 녹색야채, 알칼리성

                   이 강한 과일(포도, 매실 등)

*면역성을 활발하게 해주는 식품: 허브티(카모마일, 진저, 로즈힙)

*위산분비 촉진 식품(AB형은 위산이 적음)

  : 적포도주, 커피, 비타민C 건강보조식품(단, 하루 1000mg 이내)

 

<피해야 할 식품>

국수, 버터, 소고기, 밀가루제품, 후추, 바나나, 오렌지 등

 

<권장 운동>

*심신을 안정시키는 운동

*심하지 않은 유산소 운동(태극권, 요가 등)

*가벼운 운동 중 한 가지를 일주일에 3~4회 정도 실시

Posted by 성희짱