다이어트 식사요법의 단계

1. 의욕고취단계.
자신이 체중을 줄여야 하는 이유를 글로 써서 의지가 약해지려 할 때마다 꺼내 본다.

2. 책임감 강화단계.
* 갑자기 폭식을 하지 않는다.
* 배고픈 상태에서 음식을 접하는 상황을 만들지 않는다.
* 음식은 항상 1인분만 올려놓고 먹는다.(냄비통채로 올려놓고 먹기 금지)
* 남은 음식에 미련을 갖지 말자.

3. 식습관 분석단계.
* 먹을때는 먹는 것에만 집중한다.
* 20번 이상 씹는다.
* 천천히 먹고 한입 먹고 나서는 멈춘다.
* 배부르다는 신호가 올때까지 먹지 않는다.
* 음식광고나 선전의 유혹에서 벗어나도록한다.
* 과식했다면 그 이유를 적어본다.
* 고열량 식품은 아예 쇼핑하지 않는다.
* 배고플 땐 슈퍼에 가지 않는다.
* 식후나 간식이 먹고 싶을 때에는 곧바로 이를 닦는다.
* 거울을 자주본다
* 식사를 거르지 않는다.


4. 생활방식 개선단계.
* 할 일이 없는 여가시간에는 먹을 것을 찾으므로 바쁘게 생활한다.
* 새로운 취미활동을 다양하게 개발한다.
* 폭식하는 친구와의 모임은 피하도록 한다.
* 피곤하면 음식을 섭취하고 싶은 욕구가 생기므로 숙면을 취하고 과로하지 않도록 한다.
* 마음을 항상 편안하게 가진다.
* 늘 몸을 움직인다.

5. 식사요법 실행단계.
* 목표체중은 남자는 자신의 키의 제곱(㎡) X 22, 여자는 자신의 키의 제곱(㎡) X 21
* 1주일에 0.5Kg∼1kg정도 감량한다.
* 필요한 열량은 목표체중 x 25Kcal
* 간식은 저열량/고영양 식품으로 바꾼다.

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Posted by 성희짱