당뇨병식이요법과식사방법
식이요법이란?
식이요법은 당뇨병 관리의 가장 기본적이고 중요한 치료법으로 운동요법·약물요법을 하는 경우라도 꼭 병행해서 실시해야 합니다. 올바른 식이요법은 음식을 무조건 제한·금지하는 것이 아니고, 개인의 요구량에 맞게 음식의 양, 종류, 섭취시간을 적절히 조절함으로써 혈당의 상승을 최대한 억제하는 것입니다.
- 식이요법의 목표
1. 적당한 혈당과 혈중지질의 유지
2. 바람직한 체중의 유지
3. 합병증의 지연 및 예방
4. 좋은 영양의 유지

식사방법
1. 나에게 알맞은 열량을 섭취합니다.
2. 매일 일정한 시간에 식사합니다.
3. 탄수화물은 주로 곡류에서 섭취합니다.
4. 조리시에는 적당한 양의 식물성기름을 사용합니다.
5. 콜레스테롤이 많은 음식은 제한합니다.
6. 음식은 싱겁게 조리합니다.
7. 술, 커피, 탄산음료 등의 기호식품은 피합니다

'당뇨병/건강' 카테고리의 다른 글

당뇨병  (0) 2007.06.19
단호박 우유죽 (성인의 당뇨병 치료에 효과)  (0) 2007.06.19
당뇨병 발병 연령  (0) 2007.06.19
당뇨병의 발관리법  (0) 2007.06.19
당뇨병 - 비타민 프로그램 내용  (0) 2007.06.19
Posted by 성희짱