맛있는 생선 조기

3월과 4월에 특히 맛있는 조기 .그럼 조기에 대하여 알아 볼까요?

조기는 이름 그대로 기운을 돕는다는 생선. 옛부터 잔칫상,제삿상에 빠지지 않았을 정도로 우리와 가까웠다. 또한
우리 조상들은 정갈하고 변질의위험이 적은 음식을 상에 올려왔다. 조기에 소금을 뿌리고 말린 것이 굴비이며 조기는
맛도 좋고 영양가도 높아 옛날부터 사랑을 받아 왔다.

칼슘, 인, 철, 비타민 A B C가 풍부해서 정력과 기력을 늘려주므로 아침에 발기를 왕성하게 하며 심신을 안정시킨다.
설사를 멈추게 하며, 눈을 밝게 한다. 또한 위장을 튼튼하게 하고 소화를 촉진시키기 때문에 설사나 복부가 팽만하며
불러올때나 음식에 체해 위장에 음식물이 적체될 때 효과가 뛰어나다. 산후나 병후 회복식으로 먹으면 허약함을 보하고
혈액 순환을 촉진시켜 준다.


 조기가 전립선비대증에 좋다
.

조기의 머리부분을 갈라보면 조그만 돌이 있다.(어뇌석).이것을 2-3알 그대로 먹거나, 약한 불에 구운 후 가루내어
하루 2번 따뜻한 물에 먹으면 개선된다고 한다.

요즘은 조기도 수입품이 많으며, 국내산에 비해 고기가 푸석푸석하고, 노린내가 난다.
비린내가 심하게 나지 않고 비늘이 떨어져 있지 않아야 싱싱한 조기라고 할 수 있다. 수입 수산물은 중금속 오염이나
세균 감염의 우려가 있어 조심해야 한다. 또한 국내산이라 할지라도 오염이 심한 지역에서 나는 조개류나 생선 구입은
피하는 것이 좋다.

'민간요법' 카테고리의 다른 글

가래 수지요법  (0) 2012.02.23
코피가 날때 응급처치  (0) 2012.02.23
견과류를 드세요  (0) 2012.02.23
위의 통증  (0) 2012.02.22
기침에 좋은 음식들  (0) 2012.02.22
Posted by 성희짱