물만 잘 마셔도 건강해진다

※ 어떤 물이 좋은 물일까?
우리 몸의 생명과 건강에 직접적인 영향을 끼친다는 물. 좋은 물을 마셔 건강을 지키고 싶지만 물의 특성상 눈으로 보거나 마셔보고는 어떤 것이 좋은 물인지 쉽게 알기는 어렵다. 그러나 물의 종류를 구분하는 정확한 기준을 알아 좋은 물을 선별할 줄 알고 그 물을 제대로 된 방법으로 마실 수 있어야 한다.

01. 좋은 물을 마셔라
우리 몸의 70% 이상을 구성하고 있다는 물. 이 중 10%만 부족해도 우리는 생명의 위협을 받을 정도로 물은 우리 몸에 꼭 필요한 요소다. 우리는 음식물이나 음료, 물 등을 마시면서 다양한 종류의 물을 섭취하고 있다. 국내의 물 전문가로 알려진 김현원 박사는 “ 물은 마신지 30초 후면 혈액에 도달하고, 1분 후면 뇌 조직에, 30분이면 인체의 어디든지 도달한다. 내가 마신 물이 바로 내 몸의 일 부분이 되는 것이다”라고 말했다. 이렇게 우리 몸에 직접적이면서 즉각적으로 영향을 끼치는 물은 우리 몸에 약이 될 수도 독이 될 수 있다. 그러므로 좋은 물을 선별해서 마시는 습관은 건강을 위한 기본이자 첫 시작이 될 것이다.

02. 타이밍에 맞춰 물을 마셔라
양치질을 할 때 333 원칙이 있듯 물을 마실 때도 333 원칙이 있다. 하루 3번 3분 동안 3잔을 마시는 습관을 들이라는 것. 큰 잔으로 1컵을 씹어 먹듯이 천천히 마시면 두뇌에 자극이 되어 좋다. 또 아침에 일어나자마자 1컵, 점심식사 30분 전에 1컵, 잠들기 30분 전 에 1컵을 마시면 좋다. 일어나자마자 마시는 물은 밤새 위벽에 끼어 있던 노폐물을 씻어내고 위의 활동을 촉진시킨다. 식사 30분 전 에 물을 마시면 위액을 분비시켜 소화를 돕고 식욕을 돋운다. 잠들기 전에 마시는 물은 수면 상태에서의 신진대사로 칼로리 소모와 땀 배출로 인한 체액의 균형을 맞춰준다.

03. 알칼리수를 마셔라
사람마다 체질이 다르고 각 전문가들의 연구 결과도 좋은 물의 조건과 종류는 다르게 나타난다. 그래서 어떤 물이 좋은 물이라고 단 정지울 수는 없다. 그렇지만 많은 물 전문가들이 알칼리 환원수가 우리 몸에 좋다는 연구 결과를 밝혔으며 일본의 한 연구 학회에서 가장 마시기 좋은 물은 전해 환원수인 알칼리수라고 발표한 적이 있다. 실제로 알칼리 환원수는 산성화된 혈액을 깨끗하게 해주고 면 역기능을 높여준다. 또 암, 노화의 원인이 되는 활성산소를 없애주는 능력을 갖추고 있다. 연세대 의대 김현원 교수는 혈액을 깨끗하 게 해주는 능력, 만병의 근원인 활성산소를 없애는 능력, 외부의 적과 싸우는 면역기능을 높여주는 능력 이 3가지를 만병통치약의 조 건으로 내세웠는데 알칼리 환원수가 이 3가지 능력을 모두 갖춘 물로 우리 몸을 건강하게 지켜주는 만병통치약인 셈이다.

04. 육각수가 풍부한 찬물을 마셔라
육각수는 6각형 고리 구조의 물로 우리 몸의 세포가 가장 좋아하는 물이다. 육각수의 물 분자가 세포를 보호하고 면역력을 키워준 다. 찬물일수록 육각수의 비율이 높다. 그러나 많은 사람이 찬물에 육각수가 풍부하므로 물은 차게 마셔야 한다는 생각을 가지고 있 는데 자칫 내장을 차게 만들어 몸에 무리를 줄 수 있으니 주의해야 한다. 또, 찬물을 벌컥벌컥 급하게 마시면 체할 수 있다. 특히 위가 좋지 않은 사람은 위에 스트레스를 주기 때문에 찬물을 빨리 마시는 것은 피해야 한다. 또 장이 좋지 않은 사람은 장에 무리가 와서 설사를 유발할 수도 있다.

05. 좋은 물의 조건을 따져보고 마셔라
우리 몸에 좋은 물을 마시면 각종 질병 예방과 치료는 물론 건강을 증진에도 효과적이다. 좋은 물의 조건은 먼저 물에 중금속이나 유기물질 등의 오염물질이 없어야 한다. 인체에 필요한 미네랄이 적절한 양으로 녹아 있고, 약알칼리성을 띠고 있어야 한다. 여기에 활성산소를 없애는 능력을 더하면 아픈 사람까지 치료할 수 있는 약이 정말 좋은 물이 된다. 활성수소가 풍부한 물은 암, 아토피 등 각종 질병을 유발하는 활성산소를 환원시키고, 약알칼리성 물은 활성산소를 제거하고 혈액 속의 산성 노폐물을 중화시켜 우리 몸이 산성화되는 것을 막아 노화 방지에도 탁월한 효과를 보인다.

06. 믿을 수 없다면 수돗물을 끓여 마셔라
아직도 수돗물에 대한 불신은 크다. 그러나 정수기의 필터의 관리를 제대로 하지 못했거나 불량 정수기의 경우 수돗물보다 더 나쁜 물을 만들 수도 있다. 또, 최근 농어촌진흥연구소의 수질조사 결과 서울의 지하수 대부분(88.5%)가 마실 수 없을 만큼 오염되어 있 다는 발표가 있었다. 이렇게 믿고 마실 수 있는 물이 없다면 차라리 가장 손쉽고 경제적인 수돗물을 끓여 마시는 것이 가장 좋은 방법 이라고 전문가들은 조언한다. 그러나 수돗물은 하천의 물을 정수하기 위해 넣는 다량의 염소물질 때문에 약품 냄새가 심하게 나기 때 문에 먹기 꺼려지는데 이 염소물질은 뚜껑을 열고 5분 이상 끓이면 제거할 수 있다. 또, 수돗물을 끓여 마시는 것이 좋지 않다고 하는 것은 우리 몸에 좋은 칼슘, 마그네슘, 나트륨 등의 미네랄 성분을 파괴하기 때문. 그러나 물 속에 들어 있는 미네랄은 몸에 크게 영향 을 줄 만큼 많은 양이 아니기 때문에 끓여 마셔도 전혀 상관없다.

07. 맛있는 물을 마셔라
좋은 물의 조건에 부합되는 물이 맛있는 물과 거의 일치한다. 따라서 마셨을 때 맛이 좋은 물은 몸에도 좋은 물이다. 칼슘, 칼륨, 규 소 등의 미네랄이 적절히 녹아 있는 물은 단맛을 내 물맛이 좋다. 또 적당한 산소와 이산화탄소가 들어 있으면 청량감을 준다. 구조가 치밀한 육각수의 비율이 높으면 물맛이 부드럽고 차진 맛이 난다.

08. 적정량의 물을 마셔라
아무리 좋은 물도 몸에 필요한 적정량을 마시지 않으면 소용없다. 물을 마시는 양은 기온이나 개인차에 따라 다르지만 일반적으로 2ℓ 정도를 적정량으로 본다. 우리 몸이 신진대사를 통해 배출하는 물의 양은 성인 평균 하루에 2.5ℓ로 음식을 통해 0.5ℓ 정도 섭취하 고 남은 2ℓ는 물이나 음료를 통해 마셔야 한다. 이렇게 일정한 물을 매일 마시면 소화불량과 체증, 위통, 천식과 알레르기, 관절염, 요 통 등의 질환을 개선하는 데 효과가 있다고 한다. 그러나 평소 신진대사가 원활하지 않고 배뇨 기능이 떨어지는 사람은 적게 마시는 것이 좋다. 특히 몸이 차갑고 혈액순환이 잘 안 돼 잘 붓는 체질은 많이 마신 물이 미처 배출되지 못해 몸 안에 남은 물이 썩어 각종 질병을 유발할 수 있으므로 자신의 체질에 맞게 물의 양을 조절하는 것이 중요하다.

09. 운동 시에는 물을 많이 마셔라
운동 등으로 활발한 활동을 하면 우리 몸은 더욱 바빠진다. 특히 산소를 공급하는 혈액순환과 신진대사를 돕는 물이 많이 필요해진 다. 운동하기 10분 전 500㎖, 운동하면서 20분 간격으로 200㎖의 물을 마셔 탈수 증상을 막고 몸의 균형을 맞춰야 한다.

10. 안전하게 마시는 방법을 알아두어라
우리 몸의 건강과 밀접한 관계가 있는 물은 매일 마셔야 하지만 언제나 좋은 물만 마실 수는 없다. 생활 속에서 조금이라도 깨끗하고 좋은 물을 마시기 위한 방법을 익혀두고 실천하면 좋다. 수돗물은 그냥 마시지 말고 꼭 끓여 마시는 것이 좋은데, 식수로 사용할 수돗 물을 받을 때는 파이프 속에 오염된 물이 고여 있을 가능성이 높으므로 30초 이상 물을 흘려버리고 받는다. 생수는 개봉해서 오래 두 면 공기 속 세균이 침투 할 수 있기 때문에 24시간 이내에 마시는 것이 좋으며, 개봉한 것은 냉장 보관한다. 또 물병에 입을 대지 않고 마셔야 물의 변질을 막을 수 있다. 마지막으로 물은 유리나 옹기에 보관하는 것이 좋은데, 특히 옹기는 바깥 공기와 내부의 공기가 순 환해 필터 역할을 한다.


인터넷 :www.kindline.com

Posted by 성희짱