비만 예방 식이요법


우리가 흔히 말하는 비만은 체중이 증가되었다는 것만이 아니라 피하조직을 비롯하여 신체 조직내에 필요이상의
지방이 과잉 축적된 상태를 말하며 비만증은 당뇨나 고혈압, 심장질환 등 성인병을 유발하며 허리띠가 늘어날수록
수명이 단축되어 죽음에 이르는 지름길이 되는 것입니다.


영양관리


① 비만 판단 기준

-  표준체중
표준체중 = ( 키 - 100 ) * 0.9

-  비만도 계산 방법
(현재체중-표준체중)÷표준체중×100
ㆍ정상체중 : 표준체중의 90-110%
ㆍ과 체 중 : 표준체중의 110-120%
ㆍ비 만 : 표준체중의 120% 이상
ㆍ고도비만 : 표준체중의 130% 이상

※ 체지방
- 남자 : 25%이상
- 여자 : 30%이상

② 균형 잡힌 영양소의 배분

-  당질 : 단백질 : 지방 = 55% : 20% : 25%
-  비타민과 무기질 : 1200kcal 이하로 섭취 시 보충이 필요합니다.
-  하루 세 번의 식사와 두 번 이상의 간식 섭취하여 1끼의 섭취량이 많아지지 않게 나누어 먹습니다.

③ 식이성 섬유소의 섭취 권장

섬유질 식품은 함께 섭취하는 다른 식품의 지방질 흡수율을 낮추고 물의 흡수
촉진, 혈압조절 및 혈 중 지질량을 감소하여 성인병 예방에 도움을 줍니다.


식습관


① 항상 규칙적인 식사시간과 식사량을 정하고 지킨다.

② 식사는 최대한 천천히 하는게 좋다.

뇌에서 포만감을 느끼는 데는 음식섭취 후 최소 20여분 이상이 걸리므로 식사를 천천히 해야 식사량을 조절할 수 있다.

③ 염분이나 단순당, 동물성 기름, 술을 제한한다

④ 공복감을 줄이는 식사를 선택한다.

ㆍ정해진 칼로리 내에서 식후 위에 머물러 있는 시간이 긴 식품을 선택한다.
ㆍ잠자기 전에는 음식을 먹지 않도록 한다.
ㆍ씹는 욕구를 충족시키는 것이 필요하다. (껍질이 질긴 빵, 구운고기 등)
ㆍ일주일에 한 두 번은 기호 식품을 섭취하도록 식단의 다양화를 한다.


【  민간요법  】 


-팥 삶은 물: 이뇨 효과가 뛰어나며 피하지방이 쌓이는 것을 막아줍니다.
- 중국차 : 소화작용에 뛰어난 작용을 하며 육류나 기름에 함유된 지방을 분해하여 배변을 도와 줍니다.
- 곤약무침 : 배변을 도와주고 콜레스테롤을 흡수하는 작용을 합니다. 빈 칼로리로 많이 먹어도 좋습니다.
- 커피 : 커피의 카페인은 저장지방을 분해하여 혈액으로 보내는 작용을 합니다. 단 빈속에 물마시듯 하면 소화기계통에
   이상이 오거나 설탕과잉으로 오히려 비만이 올 수 있습니다.

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Posted by 성희짱