식초 다이어트와 성인병에 현미흑초가 좋은이유는?

현미에 대해 ~

ㅇ 한문명 : 현미(玄米)현미와 같은 완전곡류는 여러 비타민과 미네랄이 들어 있을 뿐만 아니라 정제곡물엔 부족한 필수 아미노산과 필수 지방산이 풍부하고 무엇보다도 '섬유질'이 우수하다. 현대 영양학에선 섬유질을 중요시하는데 곡물의 외피야말로 섬유질이 가장 풍부한 부분이니 섬유질 정도는 야채나 과일만으로도 충분하다고 생각하면 안 된다. 물론 야채와 과일을 충분히 먹으라는 것은 옳은 견해이나 그것은 비타민이나 미네랄 때문이지 섬유질의 측면에서는 부족하다. 따라서 곡물의 섬유질은 야채, 과일보다 더 절실하다. 전문가들은 암이나 공해 물질에 대한 대책으로 완전곡류를 내세우는데 이는 완전곡류에 암 예방 영양물질이 들어있고, 특히 섬유질이 발암 물질과 중금속 등의 오염물질을 흡착하여 체외로 배설하기 때문이다. 환경오염으로 발암 물질이 증가하는 현 시대엔 빨리 이것을 몸밖으로 쫓아내는 것이 요구되니 섬유질과 비타민, 미네랄이 풍부한 완전곡류인 현미를 먹어야 되는 이유가 바로 여기에 있다. 재미있는 한자풀이현미와 백미의 영양차이를 한자로써 재미있게 풀어보면 다음과 같다. 찌꺼기를 뜻하는 '찌꺼기 박(粕)'자는 쌀 미(米)변에 흰 백(白)을 붙여 표기했으니 이는 백미가 곧 찌꺼기라는 의미이고, 쌀겨를 뜻하는 '겨 강(糠)'은 쌀 미(米)변에 튼튼할 강(康)을 붙여쓰니 이는 쌀겨가 있는 쌀, 즉 현미는 몸을 튼튼히 한다는 의미를 지닌다.1) 대장암 예방효과대변량을 증가시키고 대변의 장내 통과시간을 단축하기 때문에 대장암을 예방한다. 현미에는 간장(肝腸)을 튼튼하게 해서 노폐물을 체외로 배설하는 중요한 역할을 하는 inositol이나 암을 억제하는 작용을 하는 베타시스테롤 이라고 하는 성분도 있다. 항암작용을 하는 니아신 성분이 많은데 항암성 빈혈인자라고 부르고 있다.2) 혈중 콜레스테롤 감소 효과 현미의 섬유소는 담즙산을 장으로 배설하여 결과적으로 혈청 콜레스테롤을 감소시키며, 또한 음식 중의 콜레스테롤이 장으로부터 혈액으로 흡수되는 것을 억제하여 혈액 중의 콜레스테롤을 감소시킨다. 3) 당뇨병 예방 및 치료효과현미 중의 섬유소는 당분이 장으로부터 혈액에 흡수될 때 과잉의 당분흡수를 저지하거나 흡수속도를 지연시켜 인슐린을 분비하는 췌장의 부담을 경감하는 작용을 하기 때문이다. 4) 피부미용 개선작용 현미에는 성장촉진인자로서 발육에 없어서는 안되는 비타민 B2가 풍부하고, 이것은 피부를 튼튼하고 아름답게 하고 체액의 산화를 막고 피를 맑게 한다. 또 배아 속에는 노화방지 비타민이라고 알려진 비타민 E와 피부를 아름답게 하는 비타민 F도 들어 있다. 5) 뼈를 튼튼하게하는 작용비타민 D 6)알레르기 체질선천적인 알레르기성 체질로 어려서부터 허약한 아이에게는 현미를 볶아서 5배의 물을 붓고 끓여 채에 거른 현미스프를 3∼4일 먹이면 좋아진다. 7) 해독작용 현미 외피의 주성분인 phytic acid와 섬유소는 인체에 축적되기 쉬운 수은 등 중금속을 배설시키는 작용이 탁월하다 8) 임산부 대부분의 부인들이 임신을 하게 되면 임신구토라 하는 입덧이 있기 마련이나 현미를 주식으로 하는 부인들의 대다수는 입덧이 없다. 또한 입덧을 하는 부인에게도 현미를 주식으로 하게하면 입덧이 없어질 뿐만 아니라 안산(安産)을 약속하고 산후증(産後症)이 전혀 없으며 젖도 풍부하다. 현미에는 젖을 나게하는 비타민 L 이 다량 함유되어 있기 때문이다. 9) 신경활동 증진작용감마 오리자놀이라고 하는 성분은 신경의 활동을 강하게 하고 특히 자율신경의 조정에 중요한 성분이다.10) 식욕부진식욕부진으로 기운이 없는 아이나 어른에게도 매우 큰 효과가 있다. 우선 현미 스프를 먹이고 나서 부드럽게 끓인 현미죽을 먹이는 것이 좋다. 여기에 연령에 따라 양파, 당근, 감자, 두부등 여러 가지를 넣으면서 먹으면 감기에 걸리지 않고 뼈가 부러지거나 화농이 생기거나 하지 않고 튼튼한 아이로 자란다. 11)두뇌기능 향상비타민이 결핍되면 신체의 정상적인 기능이 발휘될 수 없을 뿐만 아니라 두뇌의 기능도 저하된다. 비타민 중에서도 비타민B군이 부족하면 사고력에 막대한 영향을 미친다. 즉 방향감각의 상실, 환상, 의기소침, 성격변화 등을 유발한다. 특히 비타민B1이 결핍되면 기억력 감퇴는 물론 집중력이 저하되는데 비타민B1은 두뇌 속에서 화학전달물질을 만들어내기 때문이다. 따라서 흰 쌀밥보다는 비타민 B1이 많이 함유되어 있는 현미나 보리쌀을 많이 먹는 것이 두뇌건강에 좋다. 12)다이어트1. 콜레스테롤 수치를 내리고, 몸에 유익한 HDL(콜레스테롤)수치를 올라가게 한다.2. 변의 체내 정체시간이 짧아지기 때문에 노폐물을 빨리 내보낸다. (소환기관을 스피드하게 청소하므로 대장암. 결장암.당뇨병.정맥류.혈전증.비만.변비.치질 등을 예방하고 치료를 촉진한다.) 3. 변이 부드러워지고 많아진다. 즉 순조롭게 배설된다.4. 장내 세균의 활동이 활발해지고 몸에 좋은 작용을 하는 박테리아를 증가시킨다.5. 장내 세균군의 상태가 좋아지며 음식물 분해와 소화흡수가 개선된다. 또 장내에서 만들어지는 비타민군도 보다 강력하고 유효한 것이 된다.6. 중금속 등 유해물질의 배설을 촉진한다.7. 요요현상이 없으며 적당하게 체중 유지를 해준다<!-------내용출처------->

 

 

 

 

내용출처 : 인터넷 : www.mahan2000.com(인터넷병원)

 

흑초에 대해~

(1) 아미노산 일본인의 최대의 영양원인 현미를 원료로 미생물들의 발효의 힘을 빌어 완성된 흑초이므로 다양한 영양소가 들어가 있습니다.우선은, 아미노산입니다. 인간의 체내에서는 합성되지 않고, 다른 음식으로부터 요구하지 않으면 안 되는 아미노산이 9 종류 있습니다.아무래도 몸에 필요해서 이것을 필수 아미노산이라고 합니다. 리진, 페니르아라닌, 알라닌, 메티오닌, 로이신, 아르기닌, 글리신, 바린, 이러한 아미노산을 흑초는 전부 포함하고 있습니다.그 이외의 천연 아미노산도 다량 포함해, 약 20 종류에 오릅니다.(2) 유기산  유기산은 체내로부터 피로소유산을 제외해, 또 강한 살균력을 가져옵니다만, 흑초에는 초산등의 유기산이 포함되어 있습니다. 흑초는 구연산·유산이 발효 과정에 대해서 없어지기 때문에, 유산의 발생을 걱정할 필요가 없습니다.

 

흑초는 피로를 해소해 줍니다.이것은, 크레브스 사이클 이론이라고 하는 탄수화물의 대사 이론으로부터 증명됩니다.즉, 전분을 시작으로 하는 탄수화물은 체내에 들어가 브트우당이 되어, 크레브스의 이론에 따라서 대사를 해 에너지가 되어, 최종적으로는 탄산 가스가 되어 체외에 배설됩니다.

이 과정에서, 유산이라고 하는 피로소가 발생합니다.

유산은 근육중에 0.24~0.40%가 되면 세포 조직중의 단백질과 결합해 유산 단백이 되고, 근육을 경화시켜, 근육나 어깨 결림, 나른함을 발생시켜 피로 상태에 시킵니다.

또, 간장이나 근육에 쌓인 유산은 뇌의 연수를 자극해 초조 신경질적이게 시켜 심로를 일으키게 합니다.

이 유산을 없애 주는 것이, 쌀식초중에 다량으로 들어가 있는 유기산입니다.

또, 유산을 만드는 한 걸음 앞의 초성 포도산이라고 하는 물질도, 유기산은 유산이 되지 않게 정상적인 대사 사이클에는 째 넣어 주고, 유산의 발생을 억눌러 버립니다.

운동 선수가 피로를 푸는데 레몬을 먹는 것은 이런 이유에서 입니다.또, 서커스의 사람들이 흑초를 마셔 뼈를 부드럽게 한다고 한 것은, 흑초안의 유기산으로 유산을 없애주어 근육을 부드럽게하기 때문입니다. 흑초안의 유기산이 유산을 내쫓아 피로를 해소해 주는 것입니다.

 

 

아토피성 피부염개선 ,     고혈압 저하.13 kg의 다이어트에도 성공

 

나의 가업은 양봉원입니다. 지금은 주에 3일간 자택에서 카이로프라크틱의 치료를 실시하고 있습니다.  

카이로프라크틱 본래의 목적은 뼈의 엇갈림을 바로잡아 신경의 압박을 취해, 혈류를 잘 돌게하여 아픔을 고치는 것입니다.  그러나, 환자분의 몸 상태가 좋지 않으면 뼈를 교정해도 원래대로 돌아가기 쉽고 증상의 개선에 시간이 걸립니다.  완전하게 증상을 고치려면 치료와 함께 식사 요법을 실시하는 것이 매우 소중합니다. 식사의 중요성을 눈치챈 것은 나 자신의 병이 계기가 되었습니다.

30대 후반부터, 저는 고혈압으로 고생을 했습니다. 부모님도 고혈압이있으셨으니 유전도 있겠지만, 직접적인 계기는 일의 스트레스등에 의한 폭음과 폭식이었습니다. 병원에 다니며 약을 복용했지만 컨디션도 나빠지고 현기증이나 무력감 등과 같은 골치 아픈 부작용이 나타났습니다. 책을 조사해 보고서야  강압제의 부작용이라는 것을 알았습니다. 저는 특히 약의 부작용에 민감한 체질로 약을 마시면  현저한 부작용이 일어납니다. 혈압의 관리는 잘 되지 않았고, 두통이나 어깨 결림도 몹시 심해 의사선생님을 찾아가자 "이대로라면 죽어요"라는 절망적인 말을 들을 뿐이었습니다. 그때부터 '이대로는 안된다'라고 생각하게 되었고 약에 의지하기 보다는 식사 요법에 의해서 자신의 병을 근본으로부터 고치자고 마음먹게 되었습니다. 그  이후로, 염분을 줄이는 것과 동시에 혈액의 흐름을 잘 하도록 도와주는식품을 섭취하도록 유의했습니다. 특히, 흑초를 적극적으로 먹기 시작했고 그때부터  혈압은 내려 가기 시작했습니다.

 

- 고혈압이 개선되면서 자연스레 체중감량

 

흑초 가루를 먹기 시작한 것은  3년전의 일이었어요. 습진이 전신에 일어났고 옷이 닿는 부분은 견딜수 없을 정도로 가려웠습니다.

병원의 진단은 아토피성 피부염....스테로이드제를 받아 복용을 했지만  이 때도, 고혈압 때와 같이 심한 부작용이 골치를 썩였습니다. 한, 두번 바르면 피부가 깨끗하게 나을거라는 의사의 말과는 달리 전보다 더욱 심한 습진이 나오곤 했습니다. 결국, 병원의 약으로 고치는 것은 단념하고, 아토피성 피우염에  좋다고 하는 것은 여러 가지 해보았지만 가려움은 전혀 안정되지 않습니다.

그럴 때 흑초의 가루로 가려움증이 나았다고 하는 체험자의 기사를 보았던 것을 계기로 흑초의 가루를 섭취하기 시작했습니다. 흑초의 가루란, 흑초를 만들고 난 후에 찌꺼기를 분말로 한 것입니다.

 흑초의 가루는, 1회에 대해 4 g를, 1일에 2회 취합니다. 맛은 순하고 먹기도 편안해 좋았습니다. 흑초의 가루를  먹기 시작하고 난 다음 부터 가려움은 서서히 사라졌고  반년이 경과하는 무렵에는 완전히 좋아졌습니다. 지금은 땀을 흘렸을 때 등에 조금 가려워지는 정도로 전과 같이 심해지는 경우는 없습니다. 알레르기 체질 그 자체를 개선해 준것이 틀림없습니다.  

 

다이어트에도 매우 도움이 되더군요. 흑초 가루 덕분에 13 kg의 감량에 성공하였기 때문입니다. 덕분에, 이전에는 있고 있던 바지는 너무 커져 버렸습니다 ^^ 나 자신이 효과를 실감했기 때문에 다른 환자분에게도 흑초의 가루를 권하고  있습니다. 식초 그 자체에 약한 사람이라도 흑초의 가루라면 저항감 없이 섭취하기 쉬운 것이 제일 큰  장점이더라구요. 실제, 흑초의 가루를 2개월이나 계속 섭취하면 , 매우 몸의 컨디션이 좋아진다고 하는 분이 많네요. 흑초의 가루는 소화 흡수를 잘 되게 할 뿐더러 혈액을 깨끗하게 하고 칼슘의 흡수를 잘 하게 하는 등 많은 효과가 있습니다. 확실히 일석이조, 일석삼조가 되는  식품이라고 생각합니다.

 

 

- 혈액을 깨끗하게,  성인병 예방과 다이어트, 가려움증의 해소, 알레르기 억제

 

 

 

최근 흑초가 그 건강 효과로 화제가 되었습니다.

여러가지 종류의 흑초들이 소개되고 판매가 되어졌는데요. 다만, 여기서 말하고 있는 것은 옛날부터의 천연 단지 구조 정치 발효법으로 1년 정도의 시간을 들이고, 발효·숙성을 한 흑초입니다.이 제조 방법으로 만든 흑초를 진짜 흑초라고 부르겠습니다.

흑초의 효과는 그 풍부한 영양 성분에 의해서 만들어집니다.흑초의 독특한 다갈색은 아미노산등에 의하는 것입니다. 흑초의 재료의 미나 곡류에 포함되는 단백질은 발효에 의해 아미노산으로 바뀌게 되는데 이 아미노산은 몸을 만드는 단백질의 합성에 필요한 물질입니다. 흑초는 이 아미노산이나 펩티드가 매우 풍부합니다.체내에서 만들지 못하고, 음식으로부터 밖에 취할 수 없는 필수 아미노산도 균형있게 포함되어 있습니다. 또, 구연산등의 유기산이나 비타민 B군등도 포함되어 있습니다.이러한 성분은, 건강하게 취해 실로 많은 효과를 가져옵니다.

흑초의 효과1.피로를 회복에 탁월한 효과가 있다.2.적혈구가 모세혈관 속을 흐르는 기능을 개선해, 혈액의 흐름을 원할하게  하여, 몸에 산소가 널리 퍼지게 하고 내장의 기능이 활발하게 되어, 변비나 냉증을 개선하는데 효과가 있다.3.혈압 상승 물질의 기능을 억제하고 고혈압을 내리는 효과가 있다.4.지방의 분해를 재촉해, 지방이 체내에 쌓이는 것을 막아줘 비만을 개선하는데 효과가 있다.

흑초의 이 훌륭한 기능은, 몇백년전부터 내려오는 천연에 가까운 방법으로 만드는 제조 방법에 그 비밀이 있습니다.과거에는 위에 있는 식초만을 먹고 그 찌꺼기는 버려왔습니다만. 최근 흑초를 만들고 난 찌꺼기에는 흑초에 20배에 달하는 영양소들이

포함 되어 있다는 사실이 밝혀졌습니다. 게다가 식초에 비해 초산 성분은 많이 남아 있지 않아 맛이 시큼하지 않으므로 섭취하는것이 더욱 쉽다는 것입니다.

 .....인터넷 참조

Posted by 성희짱