열 날때 좋은 음식

1) 파수프
파 2대는 뿌리는 잘라내고 흰색 부분만 잘게 썬다. 뜨거운 물에 썰어놓은 파와 된장 1큰술을 넣고 중불에서 끓여 식기 전에 마신다.


2) 현미죽
현미 2작은술는 깨끗이 씻고 물기를 뺀 뒤 노르스름해질 때까지 볶다가 현미가 노르스름해지면 소금을 약간 뿌려서 간을 맞추고 냄비에 물1컵과 같이 넣고 중불에서 뭉근히 끓인다.

3. 열이 나고 기침이 멈추지 않으며 가래가 끓어 올라 목이 아파 할때는 배를 먹으면 좋다. 갈아서 가재에 꼭 짜서 즙을 먹이거나 후라이팬에 구워서 먹으면 좋고 배를 여덟 조각으로 나누어 생강 끓인 물에 넣고 중간 불에 푹 삶은 다음에 따뜻할 때 흑설탕을 넣어 마셔도 좋다. 

'민간요법' 카테고리의 다른 글

위염에 좋은 음식  (0) 2012.03.27
장염에 좋은 음식  (0) 2012.03.27
술 취했을때 좋은 음식  (0) 2012.03.27
향기요법  (0) 2012.03.26
기체조  (0) 2012.03.26
Posted by 성희짱