장염에 좋은 음식
장염은 장에 염증이 생기는 모든 질병을 말하며 크게 세균성 장염과 바이러스성 장염으로 분류된다. 대부분 음식 섭취와 관련이 있어 식중독과 구분이 어렵기도 하다. 장염에는 콩,두부,치즈,계란,쇠고기,닭고기,지방이적은생선,바나나,매실 등이 좋고, 찬 음식, 기름기가 많은 음식, 우유 및 치즈 등의 유제품, 과일은 삼가는 것이 좋다.
장염의 증상은 구토와 설사이며 이로 인하여 탈수와 전해질의 불균형이 올 수 있다. 따라서 위장염 치료의 주 목표는 탈수증을 치료하고 예방하는 것이며, 영양 상태를 유지하는 것이다.
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민간요법
1) 이질풀 달인 물
말린 이질풀 20g에 물 2컵 반을 넣고 물의 양이 반으로 줄 때까지 달인 다음 그 물을 하루 분량으로 삼아서 3회로 나눠 마신다.
2) 현미수프
다시마 5cm에 물 4컵을 붓고 하룻밤 정도 놔두어 국물이 우러나오도록 한다.
콩 1/5컵에 적당량의 물을 부어 중불에서 삶은 뒤 물기를 빼고 믹서에 곱게 갈고 현미 1컵은 흐르는 물에 살짝 씻은 뒤 다갈색이 날 때까지 팬에 볶는다.
믹서에 간 콩과 볶은 현미를 냄비에 넣고 다시마 우려낸 국물을 부어 15분간 달인 뒤 체에 밭쳐 국물만 먹는다.
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