편도선염에 좋은 음식

편도염 또는 편도선염은 일반적으로 편도염이라고 하면 구개편도염을 말한다. 편도염은 편도선의 어느 한쪽이나 양쪽이 세균이나 바이러스에 감염되어 생긴다. 보통 10~40세 사이의 사람들에게 발병하며 첫 증상은 목구멍이 붓고 아프면서 음식물을 삼키기 어려워진다. 심해지면 열, 두통, 요통, 목의 뻐근함, 구역질 등의 증상이 나타나며, 목구멍의 편도 옆에 고름이 모여 농양이 생긴다.

1) 석류 달인 물

석류는 잘 익은 것으로 1개 골라 적당한 크기로 자른 후에 물2컵을 넣고 중불에서 달이다가 물이 끓으면 약한불에서 30분 정도 더 달여 거즈에 밭쳐 그 물로 하루에 3~ 6회 양치질을 하면 좋다.


2) 금귤 꿀탕

금귤 10개를 깨끗이 씻은 뒤 이쑤시개로 껍질에 구멍을 3~ 4개 정도 뚫어준 다음 냄비에 물 2컵과 함께 넣고 중불에서 끓이다가 끓어오르면 약불에서 껍질이 흐물거릴 때까지 달인다. 물이 연한 오렌지색을 띠면 얼음 설탕 50g을 넣고 끓인다.

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Posted by 성희짱