2012. 4. 3. 19:26

자몽은 감귤속(Citrus)에 속하는 그레이프프루트 나무의 열매이다.

자몽이 다이어트와 당뇨병 예방에 효과가 있는 것으로 나타났다고 영국의 BBC 인터넷판이 28일 보도했다.

미국 스크립스 연구소의 후지오카 켄 연구팀은 '화학과 산업' 잡지에 발표한 보고서에서 평균 체중 218 파운드(약 99㎏)의 비만환자 100명을 상대로 자몽 섭취가 인체에 미치는 영향을 분석한 결과 이같이 나타났다고 말했다고 이 방송은 전했다.

연구팀은 100명을 세 그룹으로 나눠 첫째 그룹에는 하루 3회의 식사에 앞서 자몽 반 쪽을, 둘째 그룹에는 자몽주스 한 잔을 먹게 했다. 마지막 그룹에게는 자몽을 주지 않았다.

12주가 지나 체중을 측정한 결과, 첫째 그룹은 평균 3.6 파운드(약 1.6㎏)가 준 가운데 일부는 10파운드(약 4.5㎏)나 빠졌고 주스를 마신 둘째 그룹은 평균 3.3 파운드(약 1.5㎏)가 감소한 것으로 나타났다.

반면 자몽을 섭취하지 않은 그룹은 체중 저하가 평균 0.5 파운드(약 0.2㎏)에 그쳤다.

연구팀은 체중 저하가 체내 인슐린 감소와 관련 있는 것으로 보인다고 설명했다. 자몽이몸 속의 인슐린 수준을 크게 낮추는데 효과를 나타냈다는 것이다.

인슐린은 혈액 속의 포도당을 몸 속의 여러 장기가 이용할 수 있도록 신진대사를 촉진, 혈당을 일정수준에서 유지토록 하는 호르몬인데 이 활동이 부진하면 비만이 되기 싶다.

따라서 인슐린 수준을 낮추는 것은 식욕을 떨어뜨리는 효과가 있으며 반면 인슐린 과다는 뇌의 시상하부를 자극, 허기를 유발한다.

인슐린 과다는 특히 간을 자극하고 지방을 생산함으로써 동맥을 수축, 심장병과 뇌졸중 등의 원인이 되기도 한다.



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Posted by 성희짱