환절기..감기에 걸린 사람들은 종종 본다.

양약도 좋겠지만 자연 감기약 생강으로 치료해 보는 것은 어떨까?

생강의 생약명은 건강(乾薑)이다.

생강은 감기뿐아니라 건강에 두루 좋은 장수음식이다.


생강의 역사

인도가 원산지인 생강은 중국에서는 2,500여년 전에 재배되었다는 기록이 전해지며, 지금의 쓰촨성이 생강의 산지로 알려져 있다. 우리나라 기록에 생강이 처음 등장하기 시작한 것은 그로부터 한참 후인 고려 현종 때(1018년께)로 생강이 왕의 하사품으로 쓰였다고 한다. 1,300년 전 신만석이라는 사람이 중국에 사신으로 갔다가 생강을 얻어와서 전북 완주군 봉동 지방에 심은 것이 최초라는 설도 있다.

생강의 효능

♣ 소화불량, 구토, 설사에 효과가 있고 혈액 순환을 촉진하며, 허리, 무릎이 차고 무거우면서 통증을 호소할 때에도 효력을 보인다.
♣ 혈관운동 중추와 호흡중추를 흥분시켜서 저혈압, 수족냉증, 복부냉감 등에 탁월한 반응을 나타낸다.
♣ 감기로 인한 기침이나 두통, 콧물, 한기 등에 효과가 있다. 또한 생강의 매운 성분 속에는 살균력도 있다.

♣ 독충이나 개에 물렸을 때에는 생강차를 내복하고 생강을 썰어 외상에 붙이면 된다. 생강차는 매일 3잔 마시고 생강 조각은 자주 바꾸면 된다.
♣ 치루증에는 생강을 크게 썰어 백반 분말을 발라 불 위에 구워 말린 다음 가루로 빻아 바른다. 참기름과 섞어서 발라도 좋다.
♣ 빈혈, 어지러움증, 위와 장의 냉통, 입맛이 없고 해수 가래가 있는 데에는 마른 생강을 태워 가루로 만들어 8g에 당감초 가루 5g을 섞어 1회분으로 하여 끓인 물로 복용한다. 매일 3차례 식후 30분마다 복용하면 된다. 장복하면 효력이 크다.
♣ 결핵성 폐병 토혈에는 마른 생강 12g을 검게 태워서 당감초와 꿀로 볶아 15g을 만들고, 생죽엽 19g을 넣어 물 한 그릇에 달여 매일 3차례 식후마다 1번씩 복용하면 된다.

생강을 얇게 저며 설탕이나 꿀에 재웠다가 뜨거운 물에 띄워 먹는 생강차는 최고의 감기약이다. 이 때 귤껍질과 대추를 함께 쓰면 더욱 효과가 빠르다.

최근에는 아로마테라피의 한 방법으로 생강이 활용되고 있는데 유칼립투스나 라벤더와 배합하여 그 증기를 흡입해 기관지염이나 코 염증을 완화시킨다는 것이다.

생강활용하기

생강감길탕 길경 40, 감초, 생강 각 20 [보감]. 목안이 붓고 깔깔하며 가슴이 답답하면서 구역질이 나는데 쓴다. 위의 약을 한 첩으로 하여 물에 달여 하루 3번에 나누어 먹는다.

생강감초탕 생강 20, 구감초 12, 인삼, 8 대조 5알[처방집]폐위로 기침이 심하고 숨차하며 거품이 섞인 가래가 많이 나오며 목안이 말라 물이 당기는 데쓴다. 폐기종, 기간지 천식, 등으로 기침이나며  거품가래가 많이 나오는 데 쓸수 있다. 위의 약을  한첩으로 물에 달여 식전에 먹고  두처첩의 약찌꺼기를 합쳐 다시 달여 한번에 먹는다. 

생강귤피탕 생강 320, 진피 160 [보감] 메스껍고 헛구역질을 하면서 손발이 싸늘해지는 데 쓴다. 여러 가지 원인으로 토하는 데 쓸수 있다. 이의 약 한첩으로 하여 물에 달여 하루 3번에 나누어 온복한다.

생강뜸
생강을 3~5mm 두께로 자른 다음 바늘로 구멍을 몇군데 내어 뜸뜰자리에 놓거나 생강을 짓찧어 0.5~1센치 두께로 놓고 그위에 뜸을 뜬다. 몹시뜨거울 때는 생강을 바꾸어 놓거나 들었다 놓는다. 보통 헌한증(虛汗證) 환자에게 적용한다.

생강반하탕 반하 20, 생강즙 5[보감]. 가슴이 답답하고 메슥메슥하면서 헛구역이 나고 때로 토하는 데 쓴다. 중추성 및 말초성 구토에 다 쓸수 있다. 위의 약을 달인 다음 생강을 5ml를 타서 먹는다. 또는 생강 20g, 반하 12g을 물에 달여 먹는다. 열증(熱症) 증상이 있는 데는 치자 죽여를 한증(寒症) 증상이 있는 데는 정향. 백두구를 더 넣어 쓴다.

생강사심탕 생강, 반하, 각8,인삼, 건강 각 6, 황련2, 대조 3알[보감], 가슴이 답답하고 명치 끝이 트직하여 배에서 물소리가 나고 메스꺼우며 배가 끓고 설사하는 데 쓴다. 위의 약을 한첩으로 하여 달여 먹는다.

생강죽 신선한 생강(잘게 썬것) 6~9, 갱미 또는 나미 80~120, 대조 2[기타], 노인이 비위헌한(脾胃虛寒)으로 음식을 먹으면 토하며 배가 아프면서 설사하는 데, 풍한으로 오는 감모에 대조를 빼고 총백 2대를 넣는다.     

주의사항

생강은 혈관을 확장시키는 작용을 하므로 치질이나 불면증, 피부병, 위·십이지장궤양 등 출혈하기 쉬운 병이 있을 때는 삼가야 한다.

Posted by 성희짱