젊은양파김치

 <!-- 양파에는 포도당, 설탕, 과당, 맥아당 등의 당류성분이 함유되어 단맛이 강하며 비타민B1, B, C, 나이아신 등이 들어 있으며 인산, 소다, 석회도 소량으로 들어있습니다.
그 외에 고급유화물과 휘발성 성분이 있으며 알라인이라는 자극성 성분이 있습니다.
색소성분으로는 퀘르세틴이 껍질부분에 포함되어지방 성분의 산패를 막아주는 역활을 합니다.  

양파김치는 기름기나 느끼한 음싱이 갖고 있는 특유의 냄새를 없애줄 뿐만 아니라지방과 콜레스테롤을 제거하므로 특히 육류나 기름기가 많은 음식과 잘 어울립니다.
변산반도에서 생산되는 국내산 양파와 서해안 천일염, 곰소만 청정갯벌의 액젓 등의 양념을 원료로 하여 맛 뿐만 아니라 건강까지 생각한 건강식품으로 외국인에게도 인기가 높습니다.

 지방과 콜레스테롤을 제거하여동먁경화와 고지혈증을 예방하고 치료합니다.피를 맑게하고 심장을 보호하며고혈압의 예방과 치료에 탁월합니다.인슐린의 분비를 촉진시키고당뇨병의 예방및 치료에 좋습니다.칼슘과 철분의 함량이 많아강장효과를 돋우는 역할을 합니다.혈액을 정화시켜피부미용에 좋고 잔주름을 예방합니다. -->양파 큰 것은 700g-900g까지 있으며 보통 큰 양파는 구중이 300 g이며 적은양파는 20g 정도이나 그 이하의
양파도 있으나 생산 가치가 없습니다.


1호 : 고급 선물용.8g ~20g 으로 5호양파의 1/10~1/20정도로 작아서 씨앗, 재배과정 수선 모든 부분에 원가가 5배정도 투자되며 모양이나 맛이 고급스러우나 가격이 높아 특별한 선물용으 로 맞습니다.
2호 : 일반 선물용.20g~30g으로 모양이 예쁘고 맛이 좋아 보통 선물용으로 좋습니다.
3호 : 가정용.30g~50g으로 가정용으로 맞습니다.
4호 : 가정용 과 업소 겸용 김치.50g~80g정도로 업소와 가정용으로 좋습니다.
5호 : 업소용 김치.80g~최대 500g까지 업소용으로 맛이 좋으나 혼자 먹기에는 크기가 너무커서 가격도 저렴하고 없소에서 쓰기가 좋습니다.
젊은 양파가 1평 10kg정도 생산 : 배추는 20kg~30kg까지 생산하기 때문에 원가에서 배추김치보다 투자가 많이 됩니다.
전체적으로 보면 알맹이가 적은김치는 고급스러움이 있고 보기에 좋은 점이 있으나 생산비가 너무 많이 드는 것이 현실입니다.
큰 것과 적은 것의 무게는 10배 이상 차이가 나고 종자, 수선하는 과정 등 무게와 비례합니다.

젊은 양파생산 → 젊은 양파김치출고까지 과정
1.씨앗구입 → 2.육묘장 설치(8단계) → 3.육묘관리 → 4.본포 준비 (12단계) → 5.정식 →
6.2월 재배과정 (12단계) → 7,수확 (3단계) →8,수송(3단계) →9,공장입고 → 10,박피 →
11.잎, 뿌리절단→ 12.칼집넣기 → 13,절임 → 14,세척3단계 → 15,양념준비 (8가지 12과
정) → 16,젊은양파 양념혼합 → 17. 숙성용기 포장 → 18.숙성 → 19,상품 용기 포장 → 20 출고

1.품종 :

*양파는 단 양파와 매운 양파 2종류
*연하고 아삭아삭 부드러우나 빨리 물러지는 단기성 양파
*단단하고 아삭아삭한 늦게 익고 장기간 보관이 가능한 양파  2.모양 :*잎, 줄기 는 가늘고 알맹이는 적당히 굵은 상태가 상품입니다.
*절은 양파가 줄기가 굵고 알맹이가 굵어 지지 않은 어린양파는 묶어 놓았을 때 보기는 좋으나
김치를 담그면 미끈미끈하며 느른한 액이 나와 거북하며 부드러운 맛은 좋으나 빨리 물러지며
아삭아삭한 단맛과 젊은 양파 특징인 섭취 후 개운한맛이 떨어집니다.
Posted by 성희짱