혈액형에 따른 다이어트


먼저 혈액형별 다이어트는 절대적인 것이 아님을 알고 참고하는 것이 좋다. 

1>. O형고기 다이어트

O형 다이어트의 핵심은 바로 동물성 단백질이다. O형의 소화기관은 먼 크로마뇽인 시절의
기억을 간직하고 있다. 따라서 O형은 곡류의 섭취를 줄이고 육류와 가금류, 그리고 생선류만 섭취해도 효과적이다.
O형의 경우가 황제 다이어트가 좋다.

-  날씬하게 만드는 음식

①붉은살고기- O형은 위산을 많이 분비하기 때문에 육류를 많이먹어도 전혀 부담이 없다.
②다시마와 어패류- O형은 갑상선 호르몬 분비가 적다. 요오드를 섭취해 갑상선 기능을 강화시키자.
③마늘, 시금치- 비타민 K가 풍부한 녹색 채소를 먹는다. 혈액 응고 인
자가 부족한 O형에게 최고.

-  뚱뚱하게 만드는 음식

①밀가루, 곡류- 맥아와 밀가루의 글루텐은 O형의 칼로리 활용을방해해 체중을 증가시킨다.
②강낭콩과 옥수수- 보통 O형의 경우 근육이 약산성일 때 날씬.옥수수에 들어 있는 렉틴이 몸을 알칼리성으로 만든다.

-  다이어트 식단

아침- 팥밥, 쇠고기 맑은 국, 청어구이, 시금치, 오이 소박이
점심- 현미밥, 부추 된장찌개, 고등어, 시금치 무침, 배추김치
간식- 야채 샐러드
저녁- 완두콩밥, 닭살 볶음, 대구탕, 멸치고추 볶음, 오이부추깍두기

2>. A형 채식 다이어트

A형은 신진대사 측면에서 O형과 정반대의 경우로 채식을 주로 할 때 건강하게살을 뺄 수 있다. 한편 소화기관이 민감
하고 위산 분비가 적기 때문에 육류는 되도록 피하는 것이 좋다. 과일이나 채식 다이어트가 몸에 좋다고 할 수 있다.

-  날씬하게 만드는 음식

①현미, 보리- A형은 육류를 통해 단백질을 공급받지 못한다.
따라서 현미나 쌀보리 등으로 각종 영양분 섭취하기. 야채 각종 미네랄과 효소를 제공하는 야채가 필수. 보통 날것으로 먹는 것이 효과적이다.
②파인애플- 어떤 과일도 다이어트에 도움이 된다. 특히 파인애플은 A형의 소화작용을 도와줘 날씬하게 해준다.

-  뚱뚱하게 만드는 음식

①모든 육류- A형은 위산의 분비가 적어 육류를 잘 소화시키지 못한다. 소화불량은 활력이 떨어지는 원인.
②유제품- 치즈나 우유도 A형에게 금물. 소화기 문제는 물론 인슐린 불균형을 초래한다.
③밀- 밀은 먹어도 좋지만 많은 양은 금물. 근육이 산성화돼 에너지 활용을 떨어뜨린다.

-  다이어트 식단

아침- 검은 콩밥, 시금치 된장국, 정어리구이, 부추김치
점심- 팥죽, 부추 부침개, 대구전, 물김치
간식- 백설기, 당근주스
저녁- 완두콩밥, 민어찌개, 총각김치

3>B형

골고루 다이어트 B형의 면역체계나 소화기관은 O형과 닮은꼴이며. 단백질 중심으로 영양 섭취한 결과다. 그러나 일반적으로 B형은 A형과 O형 사이에서 균형을 이루는 혈액형으로 B형 다이어트는 육류와 채소류를 골고루 섞은 균형이 핵심이라고 할 수 있다.

-  날씬하게 만드는 음식

①우유와 치즈 등 각종 유제품- 유일하게 각종 유제품을 마음껏 먹을 수 있는 혈액형. B형의 항원이 우유에 들어 있는 성분과 같기 때문.
②표고버섯, 고추- 하루에 3~5회 정도는 야채를 섭취한다. 푸른 잎 채소들이 바이러스 감염을 막아준다.
③달걀- 풍부한 단백질과 비타민이 B형의 소화기능을 촉진시켜 준다. 흰자와 노른자의 비율을 1:2로 하면 콜레스테롤을 줄일 수 있다.

-  뚱뚱하게 만드는 음식

①옥수수와 땅콩- B형은 혈당에 문제가 생기기 쉬운 타입, 따라서혈당수치를 떨어뜨리는 옥수수와 땅콩 등은 피하는 것이 좋다.
②참깨- 신진대사 효율을 방해하고 저혈당증을 초래한다.

-  다이어트 식단

아침- 현미밥, 배추된장국, 표고버섯 볶음, 가지 나물, 김치
점심- 쇠고기 달걀 덮밥, 강낭콩 조림, 오이생채
간식- 과일 토스트, 과일요구르트
저녁- 강낭콩밥, 고등어 조림, 야채 냉채, 배추김치

4>AB형

건강식 다이어트 AB형은 생긴지 1천 년이 안되는 불안정한 혈액형으로. 복합적인 항원이 때로는 A형처럼, 때로는 B형처럼 보이기도 한다.따라서 A형이나 B형에게 해로운 음식은 AB형에도 해롭다고 할 수 있다.

-  날씬하게 만드는 음식

①두부와 콩- 저열량 식품인 두부와 콩. 자칫 부족하기 쉬운 단백질을 보충하고 물질대사를 촉진한다.
②고등어, 정어리, 달팽이- 친 A형의 렉틴이 함유되어 있어 항암작용도 도와주고, 신진대사를 도와 준다
③요구르트- B형의 유전자를 물려받아 인슐린 분비를 촉진한다.

-  뚱뚱하게 만드는 음식

①육류- 소화가 잘 안되고 지방으로 축적되기 쉽다. 소화관의 독소를 증가시키는 원인.
②밀- B형은 근육 조직이 약알칼리성일 때 칼로리 효율이 최고. 밀은 근육을 약알칼리로 만들므로 금물.
③모든 씨앗류- 잣, 호박씨, 참깨는 인슐린을 방해하는 렉틴을 함유하고 있다. 절대 피할 것.

-  다이어트 식단

아침- 현미밥, 두부김치찌개, 정어리 구이, 오이볶음 나물, 김치
점심- 완두콩밥, 명태찌개, 우엉 조림, 오이소박이
저녁- 두부떡국, 전유어, 야채튀김, 오이 도라지 생채, 물김치
간식- 흰떡 치즈 구이, 키위 주스


'다이어트' 카테고리의 다른 글

술마시는 법  (0) 2012.03.19
음식 다이어트의 필수요소  (0) 2012.03.19
궁중음식 다이어트  (0) 2012.03.18
신체 질량 지수  (0) 2012.03.16
저녁 식사  (0) 2012.03.16
Posted by 성희짱