건강한 생활
우리들의 병은 하루 아침에 걸리는 것이 아니며 기나긴 세월에 걸쳐 차곡차곡 쌓이고 쌓여 생기는 것이다.
그롷기 때문에 병이 하루 아침에 치료되기를 바라는 것은 안 될 말이다.
빨리 치료하고자 하는 급한 마음에 비싼 약, 신비한 약을 찾아서는 안된다. 종자를 다른 종자로 바꿀수 없듯이 타고난
체질을 바꿀 수는 없다. 하지만 적어도 체질을 개선시킬 수는 있다. 서로 다른 성질을 지닌 오행 식품의 섭취로 말이다.
화(火)에 속하는 식품
쓴맛을 많이 함유하고 있는 식품으로, 심장과 소장의 기능을 도와준다.곡식류로 수수가 있고 야채류는 더덕,
도라지, 셀러리, 냉이, 근대, 상추, 쑥, 고들빼기,취나물이 있고, 과일은 살구, 은행, 해바라기씨, 자몽이 있다.
수(水)에 속하는 식품
짠맛을 많이 함유하고 있는 식품으로, 방광과 신장에 도움을 준다. 곡식류로는 콩, 쥐눈이콩이 있고, 야채류는
마, 미역, 김, 해초류가 있으며, 과일은 수박과 밤이 있다.
목(木)에 속하는 식품
신맛을 많이 함유하고 있는 식품으로, 간과 담낭의 기능을 도와준다. 곡식류로는 보리, 밀, 들깨, 참깨, 강낭콩, 팥, 완두콩이 있고, 야채류로는 부추,깻잎, 신김치등이 있다. 과일로는 사과, 매실, 딸기, 유자, 앵두, 포도, 모과가 있다.
금(金)에 속하는 식품
매운맛을 많이 함유하고 있는 식품으로, 폐장과 대장에 도움을 준다. 곡식류는 현미와 율무가 있고, 채소류는
붉은 고추, 겨자, 마늘, 파, 달래, 양파, 배추, 무, 생강이 있으며, 과일은 배, 복숭아가 있다.
토(土)에 속하는 식품
단맛을 많이 함유하고 있는 식품으로, 비장과 위장에 도움을 준다. 곡식류로는 피쌀 이 있고, 야채류는
시금치, 미나리, 호박, 마, 고구마, 칡뿌리, 연근 이 있으며, 과일은 감, 대추, 참외가 있다.
좋은 약도 오래 먹으면 병이 된다
혈압과 당뇨는 간과 직결된다. 그런데 간(木)이 안 좋아 오랫동안 간장 약을 먹으면 木극土라 해서, 반드시 위장(土)이
나빠지게 된다. 즉, 목이 과하면 토를 해(害)한다는 원리이며 이것이 바로 오행의 원리이다. 마찬가지로 土극水라 해서
신장·방광·자궁(土)이 안 좋아 오랫동안 약을 먹으면 반드시 신장(水)이 나빠진다.
또 金극木라 해서, 폐(金)가 안 좋아 오랫동안 약을 복용하면 간이 나빠지고 水극火라 해서 신장(水)이 안 좋아 오랫동안
약을 복용하면 반드시 심장(火)이 나빠진다. 그리고 극의 반대 개념은 생(生)이다. 서로 돕고 억제하여 건강을 유지한다는
것. 이는 水생木, 木생火, 火생土,土생金, 金생水이다. 이처럼 질병의 오행 속성을 알고, 우리가 항시 취하는 음식물의
오행 속성을 찾아 치유하면 낫지 않은 병이 없을 거라는 벽담스님의 얘기다.
우리에게 가장 필요한 것은 적정량의 영양과 운동이다. 모두 건강한 생활로 행복한 삶을 살아가자.
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