2012. 3. 12. 20:03
건강 다이어트 요리
- 무즙소스 건강샐러드
1. 재료
양배추잎 4장, 붉은 양배추잎 3장, 무 1-6개, 당근 ½개, 팽이버섯 1봉지, 셀러리 2줄기, 게맛살 2개, 바질 약간, 무즙소스(무 간 것 4큰술, 진간장 5큰술, 참기름·설탕·식초 1큰술씩, 다진 마늘 1작은술, 통깨 2작은술, 소금 약간, 레몬즙 3큰술)
2. 만드는 법
① 양배추잎과 붉은 양배추잎은 굵은 심을 도려내고 가늘게 채를 썬다. 당근과 무는 씻어서 가늘게 채를 썰고, 팽이버섯은 밑동을 잘라 가닥을 분리해 놓는다.
② 샐러리는 잎을 대충 떼내고 줄기의 껍질을 벗긴 후 어슷썰기를 하고, 게맛살은 먹기 좋은 크기로 썬다. 바질 잎도
흐르는 물에 씻어 한 잎씩 떼어놓는다.
③ 준비한 무즙소스 재료를 한군데에 담아 고루 저어 놓는다.
④ 샐러드 그릇에 준비한 채소를 담고 무즙소스를 듬뿍 끼얹어 낸다.
- 청어소금구이
1. 재료
청어 2마리, 굵은 소금 약간, 대파 1뿌리, 래디시 1뿌리, 레몬 약간
2. 만드는 법
① 청어는 배를 가르고 내장을 뺀 다음 흐르는 물에 깨끗하게 씻어서 정리해 놓는다.
② 씻은 청어의 물기를 닦은 후에 한쪽에 잔 칼집을 넣고 굵은 소금을 뿌려 간한다.
③소금 간한 청어를 석쇠에 올려 노릇노릇하게 구워 놓는다.
④ 청어가 구워지고 있는 동안 다른 재료를 손질한다. 대파는 뿌리를 자르고 씻어 흰줄기와 잎 부분을 나눠 가늘게 채썬다. 래디시는 가늘게 채썰고, 레몬은 얄팍하게 저며 썬다.
⑤ 구워진 청어를 접시에 담고 준비한 대파 채와 래디시 채썬 것과 레몬을 곁들여 먹는다.
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