고지혈증은 쉽게 설명하면 피속에 기름기가 많아서 생기는 병이라고 할 수 있다. 그렇기 때문에 기름진 음식을 피하는게
좋다. 고지혈증은 혈관에 혈액이 잘 순환이 되지 않기 때문에 동맥경화,뇌졸중,심근경색,협심증 등 다양한 심혈관 질환을
유발시킨다.
고지혈증은 치료 뿐만 아니라 예방이라는 측면에서도 중요한 의미를 갖는다.
고지혈증과 비약물요법은 식습관을 개선하고, 적절한 운동으로 혈중 지지농도를 낮추는 방법인데, 일반적으로 다음과
같은 지침이 추천된다.
- 평소에 섭취량을 줄이고 체중을 표준체중 범위내로 유지하는게 좋다.
- 콜레스톨이 많이 들어 있는 음식을 피하고, 하루에 섭취하는 콜레스톨의 양(mg)을 300mg이하로 유지한다.
- 음식은 동물성 지방을 적게 먹고, 콩, 과일, 야채와 같은 섬유소의 섭취를 늘린다.
- 탄수화물과 알코올의 섭취를 줄인다. 과량의 탄수화물은 몸안에서 중성 지방으로 바뀌며,알코올은 영양소는 없이
열량만 많기 때문이다.
- 1회에 30분이상, 1주일에 3~5회 정도 걷기, 조깅, 수영 등의 운동을 한다. 장기간의 유산소운동은 고지혈증의 치료와
예방에 탁월한 효과가 있다.
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