두릅은 두릅나무에 달리는 새순으로 독특한 향이 나는 산나물이다. 독특한 향이 있어서 산나물로 많이 먹는다.
두릅은 단백질이 많고 지방, 섬유질, 칼슘, 철분, 인, 비타민(B1·B2·C)과 사포닌이 들어 있어 혈당을 내리고 혈중지질을
낮추어 주므로 당뇨병, 신장병, 위장병에 좋다.
두릅의 요리법은 살짝 데쳐서 초고추장에 무치거나 찍어 먹는다. 데친 나물을 쇠고기와 함께 꿰어 두릅적을 만들거나
김치, 튀김, 샐러드로 만들어 먹는다. 오래 보관하기 위해 소금에 절이거나 얼리기도 한다.
봄내음에 정신이 아찔해질 정도다. 두릅 나무는 낙엽 관목으로 키가 3∼4m인 작은 나무인데 껍질에 작은 가시가 있어 다른
나무에 비해 쉽게 구분이 된다. 나물로는 봄에 돋아나는 여린 순을 삶아서 먹는다.
또한 두릅은 단백질과 무기질, 비타민C가 특히 많다. 두룹의 쓴 맛을 나게 하는 사포닌 성분은 혈액순환을 도와줘 피로
회복에 좋다. 살짝 대친 후에 초고추장에 찍어 먹어야 비타민이 파괴되지 않느다.
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