2012. 3. 14. 08:56

식도 역류증

식도 역류증은 전 인구의 7%가 앓고 있는 병으로 일명 가슴앓이 불리는 소화기 계통의 질병입니다.  통증은 가슴 뼈 아래 갈비뼈 사이 중앙에 오는데 심해지면 식도 위 까지 진행이 되어 가슴 부분에 통증을 느끼게 됩니다. 또 식도 벽이 좁아져 음식 통과할 때 불편하거나 묵직한 느낌이 전해지며 음식 삼키는 것이 힘이 듭니다.  입에서 냄새가 나며, 시큼하고 쓴 맛이 혀에서 느껴집니다. 치료는 주로 제산제 위주로 이루어집니다. 효과가 없는 경우나 심한 경우는 외과 수술을 요하는 경우가 있습니다.


(1) 식도 역류증이란 ?

하부식도 괄약근의 수축이 원활하지 않아서 위 내용물이 식도로 거꾸로 올라오는 것을 말합니다.

(2) 식도 역류증 예방과 치료를 위한 영양관리

① 표준체중을 유지합니다.
비만은 복부압을 증가시키므로 체중감량을 해야 합니다.
② 가능한 한 소량씩 자주 섭취하며, 과식은 피합니다
③ 취침전 2시간 이내에 식품의 섭취를 제한합니다.
④ 식도 역류증을 야기 시키는 식품을 제한합니다.
ㆍ 술, 쵸콜렛, 고지방식품
(튀김, 고기기름, 마아가린, 버터, 식용유, 크림등)
ㆍ강한 향신료 (페파민트, 마늘, 양파 등)
⑤ 손상된 식도 점막을 자극할 수 있는 음식이나 음료는 제한합니다.
ㆍ감귤류와 쥬스, 토마토, 후추, 향신료, 커피(카페인이 없는 것도 포함),
탄산음료.
⑥ 하부식도 괄약근에 영향을 주지 않는 음식을 섭취합니다.
ㆍ저지방 단백질식품 (살코기 종류와 저지방우유 , 탈지 우유제품)
ㆍ저지방 당질식품
(밥, 빵, 크래커 , 감자, 국수, 과일, 지방을 넣지 않고 조리한 식품 )
⑦ 잠자리에서는 머리를 높여주고, 꽉 조이는 옷을 피하며, 금연을 합니다.

'당뇨병/건강' 카테고리의 다른 글

두피침법  (0) 2012.03.25
태극침법  (0) 2012.03.24
두릅  (0) 2012.03.13
지방간  (0) 2012.03.12
발에 쥐가 났을때 응급처치법  (0) 2012.02.21
Posted by 성희짱