몸에 좋은 식사법
우리가 살아가는데 있어 생기는 흔한 고민중에 하나인 '무엇을 먹어야 할까?' 는 점심시간에 너무나 많이 해본 고민일 것이다. 하지만 그에 못지 않게 중요한 것이 '어떻게 먹어야할까? 가 아닐까. '무엇을 먹을까' 에 못지않은 '어떻게 먹어야 할까' 를 얘기해본다.
1) 야식은 절대 사절!!
우리의 몸은 밤에 지방을 만드는 작용이 활발해지기 때문에 야식을 하는 사람은 칼로리가 적은 음식을 먹어도 살이 빠지지 않는다.
2) 꼭꼭 씹어 먹는다
과식을 막기 위해서는 천천히 꼭꼭 씹으면서 먹는 것이 중요.
먹은 것이 흡수되려면 혈액 속의 당분이 늘어 뇌에서 '배가 찼으니 이제 그만!'이라는 식사 종료 명령이 나오기까지 20 ~ 30분정도 걸린다.
3) 비타민과 미네랄은 꼭~~ 섭취
균형 잡힌 식사와 함께 비타민과 미네랄이 풍부한 채소와 과일을 부족하지 않도록 먹는다. 다이어트를 하는 동안 정신적인 안정을 주고, 질병에 걸리지 않도록 면역력을 높여준다.
4) 가벼운 간식으로 공복감을 없앤다
살을 빼기 위해 간식을 절대 하지않는 사람이 있지만, 공복감이 너무 크다 보면 오히려 폭식으로 이어지게 되는 경우가 많다. 따라서 너무 배가 고플 땐 식욕을 잠재우기 위해 과일이나 요구르트 등으로 간식을 하는 것이 좋다.
5) 먹는 양을 조금씩 줄인다
건강하게 살을 빼려면 극단적으로 칼로리양으 줄이는 것보다는 영양 밸런스를 지키며서 섭취량을 줄이는 것이 중요. 그러기 위해서는 약간 모자라게 느껴지는 정도로 자기 양의 80%만 먹고 나머지는 남기도록 한다. 이렇게 한 달 정도 계속하면 위가 작아져 적은 양으로도 만복감이 들게 된다.
6) 아침은 반드시 먹는다
밥이나 빵 같은 탄수화물은 활동적으로 하루를 시작하기 위한 에너지원이다. 아침을 거르게 되면 뇌가 활동하는 데 필요한 에너지가 부족하여 일을 집중할 수 없고, 또 하루 두 끼만 먹게 되어 체지방이 쉽게 쌓여 살이 찌는 원인이 된다.
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