빈혈
빈혈은 혈액중의 적혈구가 감소하거나 적혈구가 충분히 기능을 발휘하지 못하고 있는 상태로 적혈구는 인체의 각 세포가 운동을 하고 대사가 원활히 이뤄지기 위해 필요한 산소를 운반하는 역할을 한다.
적혈구는 뼈의 중심에 있는 골수에서 생성되며 일반적으로 흉골, 척추, 상완골, 늑골, 골반골, 대퇴골의 상부 등에서 생성되어진다.
- 철 결핍성 빈혈 - 적혈구의 수가 정상이라도 적혈구 속에서 산소를 받아들이는 혈색소. 즉 헤모글로빈의 양이 적으면
빈혈이 생긴다. 이러한 빈혈을 철 결핍성 빈혈이라 한다.
철 결핍성 빈혈에는 철분의 섭취가 최우선되어야 한다. 철제제의 의약품을 복용하거나 쇠고기, 돼지간이나 어패류,
콩, 해초, 녹황색 야채 등 철분이 많이 포함되어 있는 식품을 많이 섭취한다.
- 거적아성 빈혈 - 비타민 B, 엽산의 흡수 장애, 수요의 증가, 이용 장애 등이 생겨 핵이 미숙한 대형 적혈구가 출현
하고 정상적인 적혈구가 적은 빈혈을 거적아성 빈혈이라고 한다.
- 재생 불량성 빈혈 - 말초혈액 중의 적혈구, 백혈구, 혈소판 가운데 어느 하나의 혈구가 감소하는 병이다. 골수에서
조혈기능이 떨어지는 병태가 일어나 혈구의 생산능력이 떨어져 일어나는 빈혈이다.
<빈혈의 증상>
안색이 창백해지고 쉽게 피곤하며, 끈기가 없어지고 몸이 나른해서 자꾸 잠이 오게 된다. 계단만 조금 올라도 숨이 가쁘고
가슴이 두근거린다. 아래 눈꺼풀을 까보면 눈동자가 하얗다. 더욱 심해지면 손톱이 잘 부러지거나 뒤로 휘기도 한다.
빈혈은 생활과 밀접한 관계가 있다. 보다 활동적인 남성은 세포가 에너지와 산소의 요구량이 증가하여 기력에 의해 골수의 분열을 촉진시킬 수 있다. 여성은 월경, 임신, 출산 등으로 많은 양의 적혈구가 필요한 시기가 오래 계속되어 빈혈이 많이 발생한다.
<민간요법>
- 당근: 당근을 생으로 매일 조금씩 먹어도 좋고 갈아서 즙을 마셔도 좋다.
- 시금치: 시금치를 간과 함께 기름에 볶아 먹으면 좋다
- 차조기: 차조기잎을 매일 조금씩 먹거나 차조기 술을 담가 자기에 조금씩 마시면 좋다.
<차조기술 만들기>-소주 1.8L에 각설탕 100g, 레몬 4-5개를 껍질을 까고 알맹이를 잘라, 푸른 차조기 잎
40-50장을 넣어 2주일이 지난 후 먹는다.
- 가막조개: 가막조개를 넣은 된장국을 끓여 먹는다.
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