2012. 4. 23. 17:04

소아비만

세계보건기구(WHO)는 1996년 5월 16일부터 세계 비만 인구가 5 년마다 두 배씩 증가하고 있다고 밝히면서 비만을 지구의

 심각한 보건문제중의 하나인 치료가 필요한 만성질병이라고 경고했다. 우리 나라의 소아비만 발생률 역시 현저히 증가

되고 있으며 최근 10년 사이 거의 두 배 이상의 증가를 보여 초등학생 5명 중 한 명이 비만일 정도로 급격히 증가하는

양상을 보이고 있다.

그러나 많은 부모들이 아이가 뚱뚱해도 "살이 키가 된다."거나 "저러다 키가 크면 괜찮아지겠지."라며 안일하게 생각하며

이런 안일한 생각 속에 우리 아이들이 언제 소아비만에 걸릴지 모를 위험에 노출되어 있습니다.

이러한 위험에 노출되어 있는 우리의 아이들을 지키기 위한 8가지 원인을 분석하였다.

 

1 현대인의 식생활

밥,국,김치 등의 탄수화물 중심에서 햄,치킨,피자 등 지방 중심의 식단으로 바뀌었다.

2.군것질과 잦은 간식

과자 한봉지의 열량은 한끼 식사와 맞먹는다. 콜라 한 캔(250ml)속의 당분은 25g으로 초-중학생의 1일 섭취량(20g)을

초과한다.

3. 밤참

밤참은 대부분 피하지방으로 저장된다.

4. 원터치 요리

냉동식품이나 페토르트 식품은 대부분 염분 당분 지방의 함유량이 높다.

5. 운동-놀이부족

TV 컴퓨터 만화에 탐닉하게 되며, 또 마땅히 놀 장소도 없어 자연 운동량이 떨어진다. 운동 부족은 기초 대사량을 떨어

뜨려 조금만 먹어도 많이 찌게 된다.

6. 스트레스

조기교육, 과보호 등으로 스트레스를 받으면 대부분 먹는 것으로 스트레스를 풀게 된다.

7. 부모의 과보호와 무관심

과보호 어린이는 과식하기 쉽고, 무관심 어린이는 라면이나 냉동식품 등을 많이 먹는다.

8. 유전적 원인

부모 둘 다 비만이면 자녀의 60-80%가, 부모 중 한명이 비만이면 자녀의30-50%가, 부모 둘 다 비만이 아니면 자녀의

10%가 비만이 된다

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Posted by 성희짱