스즈끼식 다이어트

A. 식단과 요리법.

1. 아침에 일어나면 바로 다시마 물을 마신다. 주식으로 밥을 하루 세끼 먹고 밥 먹기 직전에 콩자반을 1큰 술 가득
   먹는다. 끼니마다 날김을 1큰 술 먹는다. 김을 고를 때는 첨가물에 주의한다. 매일 아침, 잠자리에서 일어나자마자
   다시마 물을 마신다. 이것이 첫째 기둥이다.

2. 유제품 감자 호박류의 섭취를 줄이고 몸의 기능이 회복될 때까지는 부식을 많이 먹지 않는다. 부식을 많이 먹다
   보면 첨가물의 섭취가 늘어나기 때문이다. 기름진 요리를 먹지 말고 유제품에 주의한다. 감자와 호박도 주의해야
   하는데 기능이 약한 사람이 매일 먹으면 손과 얼굴이 노랗게 되는 수가 있다.

3. 찌고 삶고 굽는 요리법을 쓴다. 조미료, 멸치 국물 같은 것도 조심해야 한다. 쪄서 말린 잔 생선, 가다랭이포드엔
   첨가물이 많다. 시판되는 간장, 된장 등도 첨가물의 보고라는 사실을 잊지 말도록 하자. 야채는 잘 씻어서 물에
   담갔다 쓰고, 돼지 소 닭 등은 물에 담가서 피를 뺀 다음 조리한다. 해초는 착색되지 않은 것으로 고르고 두부나
   달걀은 양질의 것을 선택한다. 좋은 두부는 하루 두면 찰기가 생기는데, 이는 첨가물이 적다는 증거다. 조리에 기름을
   쓰지 않도록 신경을 쓴다. 찌고 삶고, 굽는 세가지 방법이 바람직하다. 굽는다는 것은 프라이팬에 기름을 두르고 굽는
   것이 아니다. 조미료도 가능한 한 쓰지 않도록 한다.

B. 스즈키식 다이어트 하루 식단표.

일어나자마자 다시마 물 한 컵 : 네모지게 자른 다시다를 1컵의 물에 넣어서 24시간 동안 냉장고 안에 넣어 둔다.

아침 식사 : 밥 180-240g, 콩자반 1큰술, 날 김 1큰술, 된장국(건더기는 적게), 어패 해초 야채의 조림 1작은술
점심 식사 : 밥 180-240g, 콩자반 1큰술, 날 김 1큰술, 어패 해초 야채 조림 1작은술
저녁 식사 : 밥 180-240g,콩자반 1큰술, 부식으로 일품요리 (예를 들면 화이트 소스를 친 연어, 대구탕, 닭고기 백숙 등)

C. 스즈키식 기본식 만들기. ^top

▶ 대구탕(4인분)
재료 : 생대구(70g짜리)4토막, 파 2뿌리, 쑥갓 100g, 표고버섯 4장, 팽이 버섯 2팩, 무 150g, 가는 곤약 2개, 양념장 적당량, 큰산파 적당량, 홍당무즙 적당량

① 생대구는 한입에 먹기 쉽게 토막낸다.
② 파는 먹기 좋은 크기로 자른다.
③ 쑥갓은 빳빳한 줄기를 잘라낸다.
④ 표고버섯은 깨끗이 다듬어서 익기 쉽게 표고갓의 중 심부에 열십자로 칼집을 낸다.
⑤ 팽나무 버섯은 뿌리를 자르고 풀어놓는다.
⑥ 무는 둥글게 잘라 데쳐서 부드럽게 해 둔다. 가는곤약은 더운물에 담갔다가 건져서 썬다.
⑦ 질냄비에 ①-⑥까지의 재료를 넣고 물을 넉넉하게 부어 불에 얹고 끓어오를 즈음에 양념을 하고, 양념장을 찍어 먹는다.

▶ 고구마 조림(4인분)
    재료 : 고구마 1개, 멸치국물 반 컵, 간장 1/2작은술, 설탕 1작은술

① 고구마는 껍질째로 1cm길이로 둥글게 자른다.
② 냄비에 ①과 멸치 국물, 간장, 설탕을 넣어 뚜껑을 덮고 약한 불로 삶는다.
③ 국물이 거의 다 졸면 마지막엔 센 불로 조린다.

▶시금치 참깨 무침(4인분)
   재료 : 시금치 한단. 깨소금 1컵, 설탕, 얇은 가다랭이포 1컵

① 시금치는 잘 씻어서 소금을 조금 넣은 끓는 물에 데치고 소쿠리에 건져 물기를 뺀다.
② 시금치의 물기를 꼭 짜내고 4-5cm의 길이로 자른다.
③ 깨소금, 간장, 설탕, 가다랭이포를 섞어서 양념장을 만든다.
④ 시금치와 ③의 양념장을 1큰술 섞는다.

▶ 미역 샐러드(4인분)
    재료 : 미역 100g, 김 적당량, 오이, 당근, 호나파 각각 조금씩, 양념장 적당량

① 미역을 물에 잘 씻어서 소금기를 빼고 먹기 좋은 크기로 자르고 물을 꼭 짜서 뺀다.
② 당근은 채 썰어서 데쳐 둔다.
③ 오이는 넓적하게 썰어서 ①, ②와 함께 담고 흰 파를 얹는다.

▶ 콩자반
    재료 : 콩 100g, 설탕 5큰술, 소금 1/3작은술

① 콩을 분량의 약 5배 되는 물에 불린다. (10시간 이상)
② ①의 콩을 잘 씻어서 냄비에 넣는다. 콩이 약간 보일 듯 말 듯 할 정도로 물을 붓고 약한 불에 얹는다.
③ 불에 얹은지 10분이 지나면 물을 버린다. 콩의 2배 분량의 물을 다시 붓고 뚜껑을 덮고 약한 불로 슬슬 조린다. 조리는 도중에 콩을 휘젓지 말 것
④ 콩이 말랑말랑해지면 잠길 정도의 물만 남기고 따라낸다.
⑤ 여기에 설탕과 소금을 넣고 다시 10분을 더 조린다.

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Posted by 성희짱