식초콩 다이어트


식초콩의 역할과 성분

-  콩은 섬유질이 많은 음식으로 적은 양을 먹어도 쉽게 포만감을 느낄 수 있고 변비를 막아준다. 콩을 식초에 담가두는
것은 버몬트의 민간요법이라는 책에서 소개되었고 장수의 비결은 사과 식초를 이용하는 것이라고 한다. 책에서는 사과
식초가 피하지방을 분해하는 작용을 하여 비만을 예방하고 식초에 들어있는 구연산이 피로 회복에 도움을 주며 과음을
했을 경우에도 적당량의 양을 희석 후 마시면 좋아진다고 소개하고 있다. 이에 의하면 콩과 식초는 건강에 좋고 다이어
트에도 효과가 있다.

- 콩이 다이어트에 좋은 이유는 올리고펩티드가 많기 때문이다. 지방이 많이 함유된 음식을 먹을 때 올리고펩티드를
같이 섭취할 경우 장에서 지방이 흡수되는 것을 막기 때문이라는 것이 콩다이어트의 원리다.


방법

메주콩과 검정콩의 경우에 단백질콩으로 분류되고 완두콩과 강남콩은 탄수화물콩으로 분류하는데 여기서 사용하는 콩의 종류는 단백질콩이다.

1. 검정콩 1컵을 깨끗이 씻은 후에 물기를 완전히 뺀다. 식초(감식초, 현미식초, 이외 모든 일반 식초)는 3컵을 다소 여유
있는 용기에 담아 두는데 이는 나중에 식초에 콩이 불게 되면 넘치지 않게 하기 위해서이다.

2. 용기의 뚜껑을 덮어서 일주일간 냉장고에 넣어둔다. 용기를 자주 열어 공기와 접촉할 경우 산화되기 쉬우니 자주 열어
보지 않도록 한다.

3. 일주일 보관 후에 콩만 건져내는데 이때 냄새가 독하다고 물에 헹구면 안된다. 그리고 식후 30분에 5알씩 먹는다.

4.잊지 말고 꾸준하게 먹도록 한다.

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Posted by 성희짱