하나.
하루 세끼 소식을 규칙적으로 하고 필요에 따라 저열량 간식을 섭취할 때는 오랫동안 천천히 씹어먹는다.
둘.
적어도 하루 두번 10-30분씩 운동하는 습관을 가진다. 조금이라도 더 걷고
계단을 오르내린다.
셋.
고영양가인 자연식품 즉, 현미류, 통곡식, 콩 및 두부, 채소와 과일, 해조류, 생선, 껍질벗긴 닭,
계란, 탈지유, 견과류를 골고루 선택하되 동물성 지방은 삼간다.
넷.
현미 잡곡밥을 주식으로 1/2-2/3공기 정도 먹고 반찬을 싱겁게 하여 특히 채소, 해조류를 많이 먹어 만복감을 준다.
다섯.
간식은 당근, 오이 같은 생채소, 무가당요구르트, 저지방우유, 과일, 땅콩(12알), 호도(1개), 해바라기씨나 호박씨(1큰술), 찐옥수수 중 선택하며. 달고 기름진 가공식품의 섭취를 피한다.
여섯.
고칼로리 음식은 저칼로리 음식으로 대체하여 칼로리를 줄인다. 튀기거나 볶는 것보다 찌는 요리법을 선택하고, 설탕과 기름을 최소한 줄여서 요리한다.
일곱.
물은 기상직후 또는 식사 사이에 하루 6-8컵 이상을 마신다.
여덟.
외식을 피한다.(외식시에는 기름이 많은 음식을 피하고 채소가 많이 함유된 메뉴를 선택한다
하루 세끼 소식을 규칙적으로 하고 필요에 따라 저열량 간식을 섭취할 때는 오랫동안 천천히 씹어먹는다.
둘.
적어도 하루 두번 10-30분씩 운동하는 습관을 가진다. 조금이라도 더 걷고
계단을 오르내린다.
셋.
고영양가인 자연식품 즉, 현미류, 통곡식, 콩 및 두부, 채소와 과일, 해조류, 생선, 껍질벗긴 닭,
계란, 탈지유, 견과류를 골고루 선택하되 동물성 지방은 삼간다.
넷.
현미 잡곡밥을 주식으로 1/2-2/3공기 정도 먹고 반찬을 싱겁게 하여 특히 채소, 해조류를 많이 먹어 만복감을 준다.
다섯.
간식은 당근, 오이 같은 생채소, 무가당요구르트, 저지방우유, 과일, 땅콩(12알), 호도(1개), 해바라기씨나 호박씨(1큰술), 찐옥수수 중 선택하며. 달고 기름진 가공식품의 섭취를 피한다.
여섯.
고칼로리 음식은 저칼로리 음식으로 대체하여 칼로리를 줄인다. 튀기거나 볶는 것보다 찌는 요리법을 선택하고, 설탕과 기름을 최소한 줄여서 요리한다.
일곱.
물은 기상직후 또는 식사 사이에 하루 6-8컵 이상을 마신다.
여덟.
외식을 피한다.(외식시에는 기름이 많은 음식을 피하고 채소가 많이 함유된 메뉴를 선택한다
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