하나.
하루 세끼 소식을 규칙적으로 하고 필요에 따라 저열량 간식을 섭취할 때는 오랫동안 천천히 씹어먹는다.

둘.
적어도 하루 두번 10-30분씩 운동하는 습관을 가진다. 조금이라도 더 걷고
계단을 오르내린다.

셋.
고영양가인 자연식품 즉, 현미류, 통곡식, 콩 및 두부, 채소와 과일, 해조류, 생선, 껍질벗긴 닭,
계란, 탈지유, 견과류를 골고루 선택하되 동물성 지방은 삼간다.

넷.
현미 잡곡밥을 주식으로 1/2-2/3공기 정도 먹고 반찬을 싱겁게 하여 특히 채소, 해조류를 많이 먹어 만복감을 준다.


다섯.
간식은 당근, 오이 같은 생채소, 무가당요구르트, 저지방우유, 과일, 땅콩(12알), 호도(1개), 해바라기씨나 호박씨(1큰술), 찐옥수수 중 선택하며. 달고 기름진 가공식품의 섭취를 피한다.


여섯.
고칼로리 음식은 저칼로리 음식으로 대체하여 칼로리를 줄인다. 튀기거나 볶는 것보다 찌는 요리법을 선택하고, 설탕과 기름을 최소한 줄여서 요리한다.


일곱.
물은 기상직후 또는 식사 사이에 하루 6-8컵 이상을 마신다.


여덟.
외식을 피한다.(외식시에는 기름이 많은 음식을 피하고 채소가 많이 함유된 메뉴를 선택한다
Posted by 성희짱